-
Les sablés Mr Jack Skellington
Une nouvelle recette à découvrir et à préparer avec les enfants pour la fête d'Halloween.
Je me suis inspiré du visage du célébrè personnage de Tim Burton : Mr Jack Skellington.
Un sablé croustillant avec une couche de glaçage au citron fondant en bouche.
Pour 8 sablés décorés
Diamètre 9 cm
Temps de repos = 12 H
Ingrédients :
Sablés :
200 gr de farine T55
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de selGlaçage royal :
1 blanc d’œuf
300 gr de sucre glace
Jus de citron en bouteille
colorant noirPréparation :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.
Avec un emporte-pièce, découpez des ronds.
Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille avant de les glacer.
Décoration :
Pour le glaçage de mes sablés, j'ai réalisé 2 types de glaçages :
- Le glaçage de contour (épais)
- Le glaçage de remplissage (fluide)Ensuite j'ai décoré mes sablés en 3 temps :
La veille :
- Glaçage de contour et laisser sécher 1 H.
- Glaçage de remplissage blanc et laissez sécher toute une nuit à l'air libre.Le jour J :
- Glaçage de remplissage noir (yeux et bouches) et laisser sécher environ 6 H.
Commencez par préparer le glaçage assez épais en mélangeant dans un bol le blanc d’œuf + le sucre glace.
Mélangez pour obtenir une masse assez épaisse.
Ajoutez des gouttes de jus de citron petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte qui se tienne bien mais pas trop fluide.
J'ai utilisé une douille N° 3 (un trou large comme une tête d'épingle).
Pour plus de précision j'utilise une poche à douille.
Placez la douille dans la poche, ajoutez environ 4 cuillères à soupe de glaçage.
Si vous n'avez pas de douille, découpez la pointe de votre poche pour avoir un trou très fin.
Dessinez des cercles sur le contour des sablés.
Laissez sécher 1 H environ.
Ajoutez dans le glaçage l'équivalent de 2 cuillères à soupe de jus de citron puis mélangez.
Remplissez les disques avec ce glaçage.
Laissez sécher à température ambiante les sablés pendant 12 H environ.
Il faut bien attendre que la première couche de glaçage soit bien sèche pour appliquer la seconde couche de glaçage noir.
Pour ne pas faire de perte, ajoutez dans le glaçage blanc, un peu de colorant noir en gel ou poudre.
Mélangez.
Fermez le bol avec du film alimentaire comme cela le glaçage ne va pas sécher même pendant toute une nuit...
Le lendemain, ôtez le morceau de film.
Mélangez le glaçage noir avec une petite cuillère.
Utilisez une nouvelle poche à douille + douille N° 3.
Remplissez la poche avec le glaçage noir.
Dessinez la bouche, 2 yeux ronds et épais et 2 traits pour le nez.
Laissez sécher 1 H.
Ensuite dessinez les points de coutures des bouches.
Laissez sécher 6 H à l'air libre avant de les savourer.
A conserver ensuite dans une boite hermétique si nécessaire.
Bon appétit !
Autres recettes à découvrir :
Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées
Les citrouilles en coque de chocolat
Mr. Jack Citrouille
Tags : halloween, beurre, farine, sucre, oeuf, sel, citron
-
Commentaires