• Maca' lloween

     

     

     

      Les Maca' lloween

     

     

     

     

    Maca' lloween

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette de macarons dans une ambiance Halloween !!!

    Une coque bicolore noir & orange avec une ganache sanglante au cassis.  Maca' lloween

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    x 2
    1 blanc d’œuf (35 gr)
    65 gr de sucre glace
    40 gr de poudre d'amande
    15 gr de sucre
    Colorant en gel noir et orange Rainbow Dust Progel

    Ganache :
    60 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    50 gr de gelée de cassis
    1 pointe de colorant rouge

     

     

     

     

    Préparations :

    Après plusieurs demandes, voici le colorant gel que j'utilise :

    Maca' lloween

     

    La veille :
     

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J : La ganache :

    Cassez la chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Mélangez avec une spatule.

    Maca' lloween

    Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole de l'eau.

    Ajoutez une pointe de colorant rouge et la gelée de cassis.

    Maca' lloween

    Mélangez rapidement pour obtenir une crème homogène et lisse.

    Maca' lloween

    Posez dessus un morceau de film ou alu' .

    Placez au frigo 4 H au minimum avant de garnir les coques des macarons pour que la ganache durcisse légèrement.

     

    Les Coques macarons :

    Le but est de diviser les proportions par 2 pour réaliser dès le départ 2 pâtes de 2 couleurs 

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Maca' lloween

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Maca' lloween

    Dans un grand saladier, versez le blanc d'œuf.

    Avec un fouet, battez quelques instants le blanc pour l'aérer et commencer à le faire mousser.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Maca' lloween

    Ajoutez ensuite le colorant orange en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Maca' lloween

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Maca' lloween

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier. 

    Faites de la manière avec le restant des ingrédients et le second colorant noir.

    Maca' lloween     Maca' lloween     Maca' lloween

    Versez les pâtes dans 2 poches à douille.

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des poches.

    Prenez une nouvelle grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de pâtes.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

    Maca' lloween

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Maca' lloween     Maca' lloween

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 20 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération avec les autres plaques de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Maca' lloween     Maca' lloween

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.  

    Sortez la ganache cassis du frigo.

    Donnez un coup de fouet pour détendre un peu la ganache.

    Versez dans une poche à douille et coupez la pointe.

    Maca' lloween

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Maca' lloween

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Maca' lloween

    Placez au frais pendant 5 H avant de déguster (ou l'idéal toute une nuit).

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

     

     

     

     

     

    Autres idées pour Halloween :

     

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Maca' lloween

     

     

    Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées

    Halloween 2013 : Les recettes

     

     

    Le gâteau d'outre-tombe ! ! !

    Halloween 2013 : Les recettes

     

     

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Halloween 2012 : Les recettes

     

     

    Mr. Jack Citrouille

    Halloween 2012 : Les recettes

     

     

      

       Mes recettes de macarons à découvrir : 



    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

     

    Maca'rambar

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons choco ' ananas

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

    « Le cercueil moelleux d'HalloweenSablés " Tête de citrouille " »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    11
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 23:37

    Rachel67590 :

    merci à toi  ^^

    J'utilise des grandes poches à douille marque De Buyer longueur 50 cm  cool

    Rouleau de 100 poches épaisses / Env. 14 €

    Chez Metro ou trouvable sur le net.

    10
    Rachel67590
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 23:32

    Hello ! Je vais tenter cette recette pour halloween, ça fait un moment que tes macarons me font de l'oeil ;) Je voulais savoir où tu commandes tes poches à douilles? Je prends d'habitude celles du auchan mais je ne sais pas si c'est vraiment le top du top lol surtout pour faire les coques bicolores.

    9
    Lundi 24 Août 2015 à 12:39

    Merci beaucoup Martine  happy

    8
    Lundi 24 Août 2015 à 09:36

    Désolée, j'ai trouvé la réponse sur un autre commentaire. Merci.

    7
    Lundi 24 Août 2015 à 09:36

    Ils sont parfaits. J'ai juste une question : où trouves tu du colorant  qui tienne bien à la cuisson. Mon colorant noir ressort toujours gris !!!! Merci.

    6
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 18:44

    Choupette : Merci à vous.

    Pour mes colorants j'utilise la marque Wilton USA en gel !

    Pour la quantité c'est au pif ! suivant si la couleur me plait ou non

    ^^

    5
    choupette
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 18:03

    Bonjour et félicitataions, superbes macarons! une petite question si vous voulez bien m'aider. Quelle dose de colorant noir incorporez-vous et quelle marque car je n'arrive pas à obtenir un beau noir lorsque je fais mes macarons. merci de votre eventuelle reponse et bonne continuation

    4
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 12:35

    Merci Anne pour ton message  happy

    3
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 10:13
    anneauxfourneaux

    ils sont superbes !!

    2
    Lundi 27 Octobre 2014 à 21:38

    Chabadou : merci à toi  ^^  cool

    1
    Lundi 27 Octobre 2014 à 21:34

    Ils sont vraiment superbes tes macarons !!!!!!!!!! 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :