• Macarons au chocolat au lait

     

     

     

    Macarons au chocolat au lait

     

     

     

     

    Pour les gourmands et gourmandes, découvrez ma recette de macarons au chocolat au lait.

    ^^

     

     

     

     

    Pour 60 à 70 macarons (+/- 140 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    3 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    135 gr de poudre d'amande
    210 gr de sucre glace
    75 gr de sucre en poudre
    Colorant en gel bleu

    Ganache chocolat au lait :
    20 cl de crème liquide entière
    200 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
    20 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparations :

    La veille :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Ganache chocolat au lait :

    Dans une casserole, faites chauffer et porter à ébullition la crème liquide.

    Ajoutez ensuite le chocolat cassé en morceaux.

    Macarons au chocolat au lait

    Mélangez au fouet afin d'avoir un mélange lisse.

    Ajoutez le beurre dans la ganache chocolat puis remuez.

    Macarons au chocolat au lait

    Versez dans un bol et laissez reposer au frais 1 nuit si possible.

     

    Jour J : 

    Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au chocolat au lait

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au chocolat au lait

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la pistache    Macarons à la pistache

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons au chocolat au lait

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant en gel bleu puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en plusieurs fois ).

    Macarons au chocolat au lait

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    Versez ensuite la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons au chocolat au lait

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Pour la touche déco j'ai saupoudrez le dessus avec des vermicelles en chocolat.

    Macarons au chocolat au lait

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons au chocolat au lait

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait  

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    Sortez la ganache du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Macarons au chocolat au lait

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache chocolat au lait.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

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