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Cupcakes printaniers fraise pistache
Cupcakes printaniers fraise pistache
Suite à ma participation aux défis gourmands de Cuisine Addict, découvrez ma version et recette du Cupcake Printanier.
Une version toute douce aux couleurs pastels.
Une base façon moelleux fondant à la pistache et une spirale bicolore à la chantilly mascarpone.
Pour le décor, des petits sujets en sucre, une fraise Gariguette fraîche et des éclats de pistaches.
Pour ce 1er défi, je devais utiliser les 2 ustensiles :
Les caissettes en papier pastel (x75) Wilton
Le kit douilles pâtisserie (x4) Wilton
Quantité pour 8 cupcakes
Ingrédients :
Moelleux à la pistache :
20 gr de pistaches non salées et émondées
130 gr de poudre d'amande
3 œufs entiers
140 gr de sucre
75 gr de beurre mou
20 gr de farine
1 cuillère à soupe de pâte de pistacheChantilly :
40 cl de crème liquide entière 30 % de M.G.
100 gr de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 pointe de colorant alimentaire rose (gel ou poudre)Décor :
Fraises Gariguette
sujets en sucre (fleurs, coccinelles)
1 poignée de pistaches hachéesPréparations :
Les moelleux à la pistache :
Dans une poêle chaude faites torréfier environ 10 min les pistaches tout en remuant.
Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.
Mixez ensuite les pistaches en poudre puis réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre en poudre.
Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.
Comptez environ 5 min.
Ajoutez la poudre de pistaches + poudre d'amande + la farine.
Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 5 min.
La pâte va être bien aérée et onctueuse.
Incorporez le beurre mou + la pâte de pistache puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.
On obtient une pâte bien crémeuse.
Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.
J'ai déposez des caissettes dans les alvéoles du moule.
Versez de la pâte dans les caissettes, environ 2/3, la pâte gonfle légèrement.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.
Le dessus doit être doré.
Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.
La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Sortez le moule du four.
Il va rester encore un peu de pâte vous pouvez lancer une autre cuisson pour 2 ou 3 moelleux.
Retirez les moelleux du moule silicone puis laissez refroidir sur une grille.
La chantilly mascarpone :
Pour avoir une chantilly onctueuse et qui se tient bien, il faut que la crème liquide entière soit très froide.
Vous pouvez aussi mettre le bol du robot et/ou batteur au frais pendant environ 1 H.
Pour mon cupcake printanier j'ai voulu une chantilly bicolore blanche et rose.
J'ai donc réalisé 2 mousses chantilly.
Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace et 50 gr de mascarpone.
Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.
On obtient une chantilly bien onctueuse.
Versez dans une poche à douille.
Ensuite réalisez la chantilly rose :
Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace + 50 gr de mascarpone et une pointe de colorant en gel rose.
Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.
On obtient une autre chantilly bien onctueuse.
Versez également dans une poche à douille.
Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des 2 poches.
Prenez une nouvelle grande poche à douille, coupez la pointe
Glissez à l'intérieur la douille.
Intégrez au milieu les 2 poches de mousses chantilly.
Coupez les pointes des poches.
Réservez.
Assemblage :
Prenez un moelleux à la pistache.
j'ai utilisé la douille cannelée Wilton 4 B.
Avec la poche à douille, dressez une spirale en commençant par le centre pour finir à l'extrémité.
Déposez une demie fraise Gariguette, un décor fleur et une coccinelle.
Saupoudrez le dessus avec un peu d'éclats de pistaches.
A placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.
A manger le jour même !
Bon Appétit !
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Tags : cupcakes, cupcake, amande, pistache, fraise