• Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

     

     Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

     

     

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

     

     

     

    Suite à ma participation aux défis gourmands de Cuisine Addict, découvrez ma version et recette du Cupcake Printanier.

    Une version toute douce aux couleurs pastels.

    Une base façon moelleux fondant à la pistache et une spirale bicolore à la chantilly mascarpone.

    Pour le décor, des petits sujets en sucre, une fraise Gariguette fraîche et des éclats de pistaches.

     

    Pour ce 1er défi, je devais utiliser les 2 ustensiles  :

    Les caissettes en papier pastel (x75) Wilton

    Le kit douilles pâtisserie (x4) Wilton

     

     

     

     

    Quantité pour 8 cupcakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Moelleux à la pistache :

    20 gr de pistaches non salées et émondées
    130 gr de poudre d'amande
    3 œufs entiers
    140 gr de sucre
    75 gr de beurre mou
    20 gr de farine
    1 cuillère à soupe de pâte de pistache

     

    Chantilly :

    40 cl de crème liquide entière 30 % de M.G.
    100 gr de mascarpone
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    1 pointe de colorant alimentaire rose (gel ou poudre)

     

    Décor :

    Fraises Gariguette
    sujets en sucre (fleurs, coccinelles)
    1 poignée de pistaches hachées

     

     

     

     

    Préparations :

    Les moelleux à la pistache :

    Dans une poêle chaude faites torréfier environ 10 min les pistaches tout en remuant.

    Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Mixez ensuite les pistaches en poudre puis réservez.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre en poudre.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Fouettez longuement à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.

    Comptez environ 5 min.

    Ajoutez la poudre de pistaches + poudre d'amande + la farine.

    Cupcakes printaniers fraise pistache     Cupcakes printaniers fraise pistache

    Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 5 min.

    La pâte va être bien aérée et onctueuse.

    Incorporez le beurre mou + la pâte de pistache puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    On obtient une pâte bien crémeuse.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.

    J'ai déposez des caissettes dans les alvéoles du moule.

    Versez de la pâte dans les caissettes, environ 2/3, la pâte gonfle légèrement.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.

    Le dessus doit être doré.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.

    La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

    Sortez le moule du four.

    Il va rester encore un peu de pâte vous pouvez lancer une autre cuisson pour 2 ou 3 moelleux.

    Retirez les moelleux du moule silicone puis laissez refroidir sur une grille.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    La chantilly mascarpone :

    Pour avoir une chantilly onctueuse et qui se tient bien, il faut que la crème liquide entière soit très froide.

    Vous pouvez aussi mettre le bol du robot et/ou batteur au frais pendant environ 1 H.

    Pour mon cupcake printanier j'ai voulu une chantilly bicolore blanche et rose.

    J'ai donc réalisé 2 mousses chantilly.

    Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace et 50 gr de mascarpone.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.

    On obtient une chantilly bien onctueuse.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Versez dans une poche à douille.

    Ensuite réalisez la chantilly rose :

    Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + 1 cuillère à soupe de sucre glace + 50 gr de mascarpone et une pointe de colorant en gel rose.

    Montez l'ensemble en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique pendant quelques minutes.

    On obtient une autre chantilly bien onctueuse.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Versez également dans une poche à douille.

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des 2 poches.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Prenez une nouvelle grande poche à douille, coupez la pointe

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de mousses chantilly.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

     

    Assemblage :

    Prenez un moelleux à la pistache.

    j'ai utilisé la douille cannelée Wilton 4 B.

    Avec la poche à douille, dressez une spirale en commençant par le centre pour finir à l'extrémité.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    Déposez une demie fraise Gariguette, un décor fleur et une coccinelle.

    Saupoudrez le dessus avec un peu d'éclats de pistaches.

    Cupcakes printaniers fraise pistache

    A placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

    A manger le jour même ! 

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Cupcakes printaniers fraise pistache

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    Cupcakes printaniers fraise pistache

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