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Babka cannelle & pâte de speculoos
Babka cannelle & pâte de speculoos
Une nouvelle recette de babka qui sent bon l’automne et le réconfort.
Une pâte à brioche à la cannelle et un intérieur à base de pâte à tartiner au speculoos crunchy ( avec morceaux ).
Pour cette recette j'ai eu la chance de recevoir et tester la nouvelle levure boulangère liquide et prête à l'emploi de la marque Bio L'Hirondelle.
Dosage précis et sans avoir l'odeur de levure sur les doigts !
Pour en savoir + : https://lhirondelle-bio.fr
Pour 1 moule 28 cm de long
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère liquide L'hirondelle
150 gr de lait
50 gr de beurre
1 grosse pincée de cannelleGarniture :
1 pot de pâte à tartiner speculoos crunchy ( avec morceaux )
Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eauPréparation :
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.
Une nuit de repos au frais.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine + cannelle.
Ajoutez au centre la levure fraîche liquide et le lait.
( ! ) la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.
Jour J
Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Tartinez le dessus avec de la pâte à tartiner spéculoos en une couche fine, sans mettre tout le pot.
Pour faciliter j'ai réchauffer 30 sec le pot au micro-onde ( ! ) sans l'opercule aluminium.
Roulez la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 175 °C.
Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.
La brioche doit être bien gonflée et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Le sirop :
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.
J'ai parsemez le dessus avec des brisures de speculoos.
Laissez séchez le nappage et refroidir à température ambiante.
Bon Appétit !
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Tags : babka, brioche, cannelle, speculoos