• Babka cannelle & pâte de speculoos

     

     

     

     Babka cannelle & pâte de speculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de babka qui sent bon l’automne et le réconfort.

    Une pâte à brioche à la cannelle et un intérieur à base de pâte à tartiner au speculoos crunchy ( avec morceaux ).

    Pour cette recette j'ai eu la chance de recevoir et tester la nouvelle levure boulangère liquide et prête à l'emploi de la marque Bio L'Hirondelle.

    Dosage précis et sans avoir l'odeur de levure sur les doigts !

    Pour en savoir + : https://lhirondelle-bio.fr

    Babka cannelle & pâte de speculoos

     

     

     

     

    Pour 1 moule 28 cm de long

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère liquide L'hirondelle
    150 gr de lait
    50 gr de beurre
    1 grosse pincée de cannelle

     

    Garniture :

    1 pot de pâte à tartiner speculoos crunchy ( avec morceaux )

     

    Sirop :
    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille

     

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine + cannelle.

    Babka cannelle & pâte de speculoos 

    Ajoutez au centre la levure fraîche liquide et le lait.

    Babka cannelle & pâte de speculoos     Babka cannelle & pâte de speculoos

    ( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka cannelle & pâte de speculoos     Babka cannelle & pâte de speculoos

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    Jour J

     

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka cannelle & pâte de speculoos

    Tartinez le dessus avec de la pâte à tartiner spéculoos en une couche fine, sans mettre tout le pot.

    Pour faciliter j'ai réchauffer 30 sec le pot au micro-onde ( ! ) sans l'opercule aluminium.

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka cannelle & pâte de speculoos 

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Babka cannelle & pâte de speculoos 

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.

     

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

    Le sirop :

    Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

    J'ai parsemez le dessus avec des brisures de speculoos.

    Laissez séchez le nappage et refroidir à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Babka cannelle & pâte de speculoos

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :  

     

    Babka aux framboises & pralines roses

    Babka aux framboises & pralines

     

     

    Babka choco' noisette

    Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

     

     

    Brioche butchy

    Brioche butchy

     

     

    Pains aux raisins briochés

    Pains aux raisins briochés

     

     

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

     

     

     

     

     

    « Panier feuilleté à l'italienneFlorentins au chocolat »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , ,