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Brioche légère au fromage blanc
Brioche légère au fromage blanc 0%
Cela fait des années qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche sur le blog car toujours déçu de mes résultats !
Je corrige mon erreur dès aujourd'hui et on se fait plaisir avec une brioche moelleuse et légère niveau calorie.
Elle est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter et à tout moment de la journée...
Très légère grâce au fromage blanc 0 % de matière grasse et je n’utilise ni beurre ni huille dans la recette.
Essayez aussi et vous serez surpris
La brioche se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.
Vous pouvez également la découper en tranches puis congeler les parts dans des petits sachets.
Ensuite 1 H ou 2 H à température ambiante et hop ! vous pouvez la déguster
Recette légère au fromage blanc 0%
Sans beurre, sans huile
Pour une douzaine de tranches
Ingrédients :
500 gr de farine de gruau T45 Gruau D'Or
250 gr de fromage blanc 0%
2 cuillères à soupe de lait
10 gr de levure fraîche
1 œuf + 2 jaunes
1 cuillère à café de sel
50 gr de sucre en poudreDorure : 1 jaune d'oeuf + lait
Décor : Sucre perlé
Préparation :
( ! ) Les œufs et le fromage blanc doivent être à température ambiante, pensez à les sortir quelques heures avant de faire la recette.
Pour plus de facilité j'ai réalisé ma recette à l'aide de mon robot Kenwood et placez le crochet.
Dans la cuve du robot, mélangez : la farine + sel + sucre en poudre.
Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait au micro-ondes à peine 20 secondes.
( ! ) Le lait doit être à peine tiède, s'il est trop chaud, cela va tuer les pouvoirs gonflants de la levure fraîche.
Émiettez la levure dans le lait tiède et touillez puis laissez reposez environ 6 minutes.
Dans un bol, mélangez au fouet le fromage blanc + l'oeuf entier + les 2 jaunes.
Versez la levure mélangée au lait dans la farine, puis le mélange œufs / fromage blanc.
Pétrissez la pâte au crochet pendant 15 minutes.
On obtient ensuite une jolie pâte souple et légèrement collante.
Une fois votre pâte lisse et homogène,déposez-la dans un saladier propre puis couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 H 30 à température ambiante près d'une source de chaleur ou dans un four éteint à 35/40°C.
La pâte va doubler de volume lors de son temps de repos.
Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez un grand moule à cake.
Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné sans trop la dégazer, ni la travailler.
Farinez légèrement le dessus de la pâte.
Coupez en 4 parts puis les parts en 2 pour obtenir 8 morceaux de même taille.
Roulez, boulez pour former des boules de pâte.
Déposez les boules côte à côte dans le moule.
Couvrez avec un torchon propre.
Laissez reposer à nouveau pendant 1 H pour que la brioche gonfle à température ambiante et/ou près d'une source de chaleur.
Après le temps de repos, la brioche a de nouveau gonflée.
Préchauffez votre four ventilé à 180° C.
Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec un filet de lait.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez délicatement le dessus de votre brioche puis saupoudrez du sucre perlé.
Cuisson :
Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire 25 / 30 min environ selon les fours.
La brioche doit être bien dorée.
Sortez-la du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Coupez des tranches et dégustez avec ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons, . . .
Bon Appétit !
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Tags : brioche, leger, fromage blanc