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Pains au lait aux pépites de chocolat
Pains au lait aux pépites de chocolat
Découvrez ma nouvelle recette gourmande de pains au lait aux pépites de chocolat.
C'est une recette parfaite pour le petit-déjeuner ou pour le gouter
Pour environ 10 pains au lait
Ingrédients :
500 gr de farine fluide
20 gr de levure fraiche
1 cuillère à café de sel
40 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
40 gr de beurre mou
25 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d' arôme au choix : fleur d'oranger, vanille liquide, ou rhum par exemple
50 gr de pépites de chocolatPréparations :
Pour plus de simplicité, j'ai réalisé cette recette avec mon robot pâtissier.
La recette peut aussi se faire avec une machine à pain.
Dans la cuve, ajoutez au fond le sel, recouvrez avec la farine + levure émiettée + sucre + beurre mou.
J'ai utilisé le crochet pour ma pâte.
Ajoutez l'oeuf.
Mélangez l'ensemble quelques instants.
Faites chauffer le lait + arôme fleur d'oranger environ 30 sec. au micro-ondes.
Cela doit être juste tiède, pas brulant !!!
Lancez la vitesse du robot à vitesse 1 en versant peu à peu le lait tiède sur le bord de la cuve.
Laissez pétrir à cette vitesse environ 3 minutes.
Pétrissez en vitesse lente encore 1 minute puis augmentez à vitesse 3 et laissez pétrir environ 10 minutes.
Si la pâte vous semble trop collante / liquide, ajoutez en plus une petite poignée de farine.
On obtient ensuite une pâte élastique et non collante.
Stoppez le robot puis ajoutez les pépites chocolat.
Mélangez à nouveau 1 à 2 min puis stoppez.
Laissez ensuite la pâte lever dans le bol pendant 1 H à température ambiante recouvert d'un torchon.
Moi j'ai placé le bol dans mon four chauffé à 30° C puis éteint.
A la fin du temps de repos, on obtient une pâte très gonflée.
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre de la pâte.
A l'aide d'une balance, divisez la pâte en petites portions de 80 gr environ.
Cela donne environ une dizaine de boules.
Formez des pâtons de pâtes (environ 110 gr ) en faisant des mouvement circulaires avec la paume de la main.
On dit " bouler la pâte ".
Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou du papier cuisson.
Faites des incisions sur le dessus avec un couteau.
Laisser à nouveau lever la pâte à température ambiante pendant 1 H.
J'ai placé mes 2 plaques près du chauffage ( ou sinon dans le four allumé puis éteint à 30° C).
A la fin du temps de repos, les pains ont bien gonflés.
Préchauffez le four en mode ventilé à 180° C.
J'ai placé dans le bas du four un plat pyrex remplit d'eau pour avoir des pains au lait bien moelleux et gonflés lors de la cuisson.
Cuisson :
Placez 1 plaque au milieu du four et laissez cuire 15 min à 180° C.
Les pains au lait doivent être gonflés et dorés.
Les sortir ensuite du four.
Laissez tiédir 10 min puis placez les pains sur un linge ou sur une grille.
Continuez la cuisson des autres pains au lait...
A conserver dans une boîte métal pour qu'ils gardent le moelleux.
Bon appétit !
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Tags : pain, lait, pain au lait, farine, levure, sucre, oeuf, arome, fleur d'oranger, beurre, chocolat