• Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

    Une envie de brioche le dimanche matin ???

    Voici une nouvelle variante de brioche moelleuse et fondante qui nécessite pas des longues heures de préparations...

    A vous d’essayer !  

     

     

     

     

    Pour 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    250 gr de farine fluide
    75 gr de beurre
    4 cuillères à soupe de lait
    4 cuillères à soupe de sucre roux
    1/2 cuillère à café de sel
    60 gr de pépites de chocolat
    1 sachet de levure de boulanger (en granulés)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, ajouter le lait + beurre.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Faites chauffer pour juste faire fondre le beurre  sans faire bouillir.

    Réservez.

    Dans un verre, battez en omelette les 2 œufs.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    J'ai utilisé ma machine à pain (MAP) pour le pétrissage de la pâte.

    Dans la MAP, versez le mélange lait/beurre + sucre + sel + œufs battus.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Par dessus ajoutez la farine + levure.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Lancer le programme pétrissage pâte pour 15 min.

    A la fin du temps, versez les pépites de chocolat.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Lancer un nouveau programme de pétrissage pour 15 min.

    Laissez la boule de pâte dans la cuve pour 30 min de repos.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Ensuite sur une plaque farinée, posez la boule de pâte.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Découpez en 4 morceaux égaux.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Formez des boules.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Déposez les morceaux côte à côte dans un moule à cake.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Laissez gonfler la brioche dans une pièce chaude pour 1 H.

    La brioche doit doubler de volume.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la brioche avec du lait.

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min.

    Le dessus doit être doré.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Placez la brioche sur une grille.

    A manger tiède ou laissez refroidir complétement si vous pouvez.... 

    A manger avec de la confiture, du nutella ou même nature.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    14
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 14:37
    13
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 14:07

    C'était pas bien grave, hier soir il n'en restait plus tellement c'était bon :-) Je vais ré-essayer pour sûr et cette fois-ci j'attendrai plus longtemps avant de démouler !

    12
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 13:39

    Est ce que le four peut jouer à la cuisson ?

    Four gaz, électrique, ventilé....  A voir.

    Pour le démoulage, je n'ai pas eu de problème comme le montre les photos.

    Dommage pour ton essai alors.

    11
    Samedi 10 Novembre 2012 à 14:53

    Alors, verdict... ;) au goût elle est super bonne ! Mais j'ai eu un souci... d'ailleurs comment sait-on si une brioche est cuite ? (contrairement au pain, étant donné qu'on peut tapoter dessous...) Je l'ai sortie du four après 20 mn, car j'avais un peu peur que si je laissais plus longtemps le dessus allait cramer... J'ai attendu env. 10 mn avant de démouler, mais elle s'est affaissée et se casse très facilement... Est-ce dû au fait qu'elle ne serait pas assez cuite ? (mais il ne me semble pas, vu que je l'ai goûtée et qu'elle est très bonne) ou alors parce que je n'ai pas assez attendu avant de la démouler ? 

    10
    Samedi 10 Novembre 2012 à 12:50
    9
    Samedi 10 Novembre 2012 à 12:38

    C'est bien ce que je pensais, donc j'ai continué :) Je vais bientôt la mettre au four :)

    8
    Samedi 10 Novembre 2012 à 12:22

    Oui tout à fait.

    Bien bu, j'ai oublié... j'ai rectifié la recette

    7
    Samedi 10 Novembre 2012 à 09:58

    Les oeufs battus doivent être mis dans la MAP en même temps que le mélange lait/beurre je suppose ?

    6
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 19:53

    LB,

    je suis désolé je ne peux pas t'aider car je ne possède pas le thermomix... 

    5
    LB
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 09:10

    bonjour Bertrand, à ton avis combien de temps pétrir la pâte au thermomix car je n'ai pas de MAP ?

    4
    Mardi 6 Novembre 2012 à 12:38

    Merci

    3
    Mardi 6 Novembre 2012 à 09:46
    Cooknoyume

     Je découvre votre blog, très sympa ce "pas à pas" dans vos recettes, j'aime beaucoup! En ce qui concerne cette brioche, j'en prendrais volontiers une tranche ou deux pour aller avec une bonne tasse de thé! Un délice! Je garde la recette sous la main! =) A bientôt!

    2
    Lundi 5 Novembre 2012 à 21:32

    Pas de problème

    1
    Lundi 5 Novembre 2012 à 20:45
    LadyMilonguera

    J'en prendrais bien une tranche...

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