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Florentins au chocolat
Florentins au chocolat
Première douceur pour fêter Noël 2021 ! Le florentin.
Le florentin est un biscuit, traditionnellement réalisé à base de miel, d'amandes, d'oranges et de chocolat.
Il est consommé pour le thé et il est maintenant répandu dans de nombreux pays.
Cette gourmandise sera parfaite à offrir pour vos invité(e)s de Noël.
Pour cette nouvelle recette j'ai utilisé le moule à mendiants de mon partenaire Cécoa.
Découvrez sur le site Cécoa Paris un large choix de moules originaux pour pâtisser et accessoires !
Pour une douzaine de florentins
Ingrédients :
130 gr de sucre en poudre
70 gr de miel
70 gr de crème liquide 30 % M.G.
70 gr d’écorces d’oranges confites
150 gr d’amandes effilées
120 gr de chocolat au laitPréparation :
Découpez les écorces d’oranges confites en petits morceaux. Réservez.
Dans une petite casserole, faire chauffer avec un thermomètre le miel + le sucre + la crème, jusqu’à ce que la température atteigne 118°C.
Si vous n’avez pas de thermomètre, faire chauffer et bouillir pendant 3 min environ sans que la préparation ne colore trop.
Retirez la casserole puis ajoutez dedans les oranges confites et les amandes.
Remuez délicatement l’ensemble en faisant attention à ne pas trop casser les amandes.
Préchauffer votre four à 170° C.
Déposez une cuillère à café du mélange dans des petits moules en silicone ( moule à florentins ou moule à muffins par exemple ).
Si vous n’avez pas de moule, faites des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone.
( ! ) Bien penser à les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson.
Cuisson :
Placez dans le four chaud et laissez cuire 10 min +/-, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Sortez le moule du four, laissez refroidir, puis démoulez.
Pour le nappage chocolat, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie tout en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
Remplissez les moules avec une cuillère à soupe de chocolat fondu, déposez les florentins et appuyez légèrement.
Placez au frais afin de faire figer.
Si vous n’avez pas de moules les retourner sur une plaque à pâtisserie, nappez de chocolat et lissez avec le dos d’une cuillère puis placez au frais afin de faire figer.
Laissez au frais quelques heures.
Ils peuvent se garder dans une boite une semaine.
Bon Appétit !
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Tags : florentin, chocolat, amande, miel, creme, noel
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