• Florentins au chocolat

     

     

     

     Florentins au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

    Première douceur pour fêter Noël 2021 ! Le florentin.

    Le florentin est un biscuit, traditionnellement réalisé à base de miel, d'amandes, d'oranges et de chocolat.

    Il est consommé pour le thé et il est maintenant répandu dans de nombreux pays.

    Cette gourmandise sera parfaite à offrir pour vos invité(e)s de Noël.

     

    Pour cette nouvelle recette j'ai utilisé le moule à mendiants de mon partenaire Cécoa.

    Découvrez sur le site Cécoa Paris un large choix de moules originaux pour pâtisser et accessoires  !  ^^

     

     

     

     

    Pour une douzaine de florentins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    130 gr de sucre en poudre
    70 gr de miel
    70 gr de crème liquide 30 % M.G.
    70 gr d’écorces d’oranges confites
    150 gr d’amandes effilées
    120 gr de chocolat au lait

     

     

     

     

    Préparation :

    Découpez les écorces d’oranges confites en petits morceaux. Réservez.

    Florentins au chocolat

    Dans une petite casserole, faire chauffer avec un thermomètre le miel + le sucre + la crème, jusqu’à ce que la température atteigne 118°C.

    Si vous n’avez pas de thermomètre, faire chauffer et bouillir pendant 3 min environ sans que la préparation ne colore trop.

    Florentins au chocolat   

    Retirez la casserole puis ajoutez dedans les oranges confites et les amandes.

    Florentins au chocolat

    Remuez délicatement l’ensemble en faisant attention à ne pas trop casser les amandes.

    Préchauffer votre four à 170° C.

    Déposez une cuillère à café du mélange dans des petits moules en silicone ( moule à florentins ou moule à muffins par exemple ).

    Florentins au chocolat

    Si vous n’avez pas de moule, faites des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis en silicone.

    ( ! ) Bien penser à les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson.

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud et laissez cuire 10 min +/-, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    Florentins au chocolat

    Sortez le moule du four, laissez refroidir, puis démoulez.

    Florentins au chocolat

    Pour le nappage chocolat, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie tout en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

    Remplissez les moules avec une cuillère à soupe de chocolat fondu, déposez les florentins et appuyez légèrement.

    Florentins au chocolat      Florentins au chocolat

    Placez au frais afin de faire figer.

    Si vous n’avez pas de moules les retourner sur une plaque à pâtisserie, nappez de chocolat et lissez avec le dos d’une cuillère puis placez au frais afin de faire figer.

    Laissez au frais quelques heures.

    Ils peuvent se garder dans une boite une semaine.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

     

     

    Florentins au chocolat

    Florentins au chocolat

    Florentins au chocolat

    Florentins au chocolat

    Florentins au chocolat

     

     

     

     

     

     

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