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Calissons " Cherry "
Calissons « Cherry »
Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en région Provence, fait parti des " 13 desserts " de Noël.
Ma recette de calissons est à la cerise confite dans une version "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.
Il faut bien les préparer quelques jours en avance, les calissons nécessite de longues heures et jours de repos pour le séchage !
Recette pour environ 24 calissons
24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours
Ingrédients :
100 gr de cerises confites
150 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
1 cuillère à café arôme amande amère
Facultatif : quelques gouttes arôme cerise
1 blanc d'œuf
100 gr de sucre glace
colorant rosePréparation :
Dans un bol mixer, mettez les cerises + sucre glace + la poudre d'amandes.
Ajoutez les arômes puis fermer le mixer.
Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.
Sortez la pâte et faites une boule.
La pâte reste légèrement humide.
Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.
Les déposer dans les alvéoles du moule.
Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.
( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.
Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".
Le lendemain préparez le glaçage du dessus.
Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant.
Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.
Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.
Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.
Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.
( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.
Le lendemain, sortez les calissons du frigo.
J'ai décoré le dessus avec de la poudre irisante effet métal.
Démoulez-les délicatement.
Placez-les sur une assiette.
Bon Appétit !
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Tags : cerise, amande, sucre, arôme, oeuf, noel