• Calissons " Cherry "

      

     

         Calissons « Cherry » 

     

     

     

     

    Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en Provence et qui fait parti pour Noel des " 13 desserts ".

    Cette recette de calissons est à la cerise et est une version "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.

    Il ne faut pas les faire la veille, les calissons nécéssite de longues heures de repos pour le séchage !

     

     

     

     

    Recette pour environ 24 calissons

     

    24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de cerises confites
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de sucre glace
    1 cuillère à café arôme amande amère
    Facultatif : quelques gouttes arôme cerise

    1 blanc d'œuf
    100 gr de sucre glace
    colorant rose

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol mixer, mettez les cerises + sucre glace + la poudre d'amandes.

    Calissons " Cherry "

    Ajoutez les arômes puis fermer le mixer.

    Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.

    Calissons " Cherry "

    Sortez la pâte et faites une boule.

    Calissons " Cherry "

    La pâte reste légèrement humide.

    Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.

    Les déposer dans les alvéoles du moule.

    Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "

    Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.

    ( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.

    Calissons " Cherry "      Calissons " Cherry "

    Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".

    Le lendemain préparez le glaçage du dessus.

    Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant.

    Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.

    Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.

    Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "

    Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.

    Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "

    Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.

    ( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.

    Le lendemain, sortez les calissons du frigo.

    J'ai décoré le dessus avec de la poudre irisante effet métal.

    Calissons " Cherry "

    Démoulez-les délicatement.

    Placez-les sur une assiette.

    Calissons " Cherry "

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Calissons " Cherry "

    Calissons " Cherry "

    Calissons " Cherry "

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    6
    Mardi 18 Décembre 2012 à 15:53

    Je pense que tes gourmandises doivent être un petit bonheur! 

    Bisous

     

    5
    Mardi 18 Décembre 2012 à 12:45

    Merci

    4
    Mardi 18 Décembre 2012 à 10:49
    Cuisine et Partage

    lls sont magnifiques et terriblement gourmands cela vaut le coup d'attendre :-) belle journée!

    3
    Samedi 17 Décembre 2011 à 10:42

    Merci pour réponse rapide.


    Je pense en faire ce week juste pour tester la recette (et assouvir ma gourmandise ) et d'autres pour les fêtes de fin d'année.


    Bon week end.

    2
    Samedi 17 Décembre 2011 à 09:56

    Coucou,

    moi ausi là en ce moment je teste une version avec des poires confites... 

    Pour la durée de conservation, je ne sais pas trop quoi te dire car les 24 ont été mangé en 1 repas de famille... Lol.

    Sinon tu peux les conserver quelques jours dans une boite style tupperware bien au frigo !

     

    Bonne recette à toi,

     

    Bertrand

    1
    Samedi 17 Décembre 2011 à 09:45

    Bonjour. Je vais bientôt tester ta recette mais à la place des cerises j'ai choisi les figues et les poires confites. Juste une petite question. Combien de temps peut on conserver ces gourmandises ? Bravo encore pour ton blog.

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