-
Calissons à la poire
Calissons à la poire
Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en Provence et qui fait parti pour Noel des " 13 desserts ".
J'ai décidé de réaliser une nouvelle version avec de la poire et toujours "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.
Il ne faut pas les faire la veille, les calissons nécéssite de longues heures de repos pour le séchage !
Pour rappel ma version à la cerise : Mes calissons " cherry "
Recette pour environ 12 calissons
24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours
Ingrédients :
50 gr de poires confites
75 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre glace
1/2 cuillère à café arôme amande amère
1/2 blanc d'œuf
50 gr de sucre glace
colorant jaunePréparations :
S'il y en a, enlevez les pépins des poires confites et les tailler en petits morceaux.
Dans un bol mixer, mettez les poires + sucre glace + la poudre d'amandes + l'arôme.
Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.
Sortez la pâte et faites une boule.
La pâte reste légèrement humide.
Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.
Les déposer dans les alvéoles du moule.
Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.
( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.
Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".
Le lendemain préparez le glaçage du dessus.
Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant jaune.
Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.
Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.
Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.
Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.
( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.
Le lendemain, sortez les calissons du frigo.
Démoulez-les très délicatement.
Placez-les sur une assiette.
Bon appétit !
« Collection " Biscuits et petites douceurs " - Ed Atlas - Decembre 2011Salade d'endives gourmande ! »
Tags : amande, sucre, poire, noel, sucre