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Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes
Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes
Aujourd’hui on s’envole en Pologne avec la Babka.
Une célèbre brioche très moelleuse et marbrée au chocolat et noisettes.
J’ai refais la recette du chef Jeffrey Cagnes et elle est excellente.
Une bonne brioche légère onctueuse et sans œuf !
Pourquoi pas à tester dans une version speculoos ou fruitée avec de la confiture et des morceaux de fruits … !
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurreGarniture :
150 gr de pâte à tartiner
40 gr de pépites de chocolat noir
80 gr de noisettes concasséesSirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eauPréparation :
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H / 18 H : la pâte à brioche.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille :
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.
Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.
( ! ) la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer tout la nuit au frais.
Jour J :
Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface en lissant avec une spatule.
Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes concassées.
Rouler la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade .
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.
J’ai parsemez le dessus avec des pépites et des morceaux de noisettes.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 mn.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez 25 min.
La brioche doit être bien gonflé et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau vous nappez le sirop sur la brioche tiède .
Laissez séchez à l’aide libre er refroidir complétement la brioche.
Bon Appétit !
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Tags : babka, nutella, noisette, brioche