-
Babka aux framboises & pralines roses
Babka aux framboises & pralines roses
On voit sur le net beaucoup de brioches du nom de Babka ! Vous connaissez ?
J'avais réalisé l'an passé la version choco' noisette du chef Jeffrey Cagnes.
Pour cet été, j'ai voulu réaliser une version + fruitée et + gourmande.
J'ai opté pour des framboises fraîches et des pralines roses.
A déguster sans modération ...
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurreGarniture :
125 gr de framboises fraiches
80 gr de pralines roses concasséesSirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eauPréparation :
( ! ) J'ai testé en premier avec des framboises surgelés, je le déconseille car cela va rendre trop d'eau lors de la cuisson, et le rendu / texture de la brioche ne sera pas top.
Utilisez des framboises fraîches uniquement.
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.
Une nuit de repos au frais.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille :
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.
Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.
( ! ) la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.
Jour J :
Coupez les framboises en 2 puis concassez en petits morceaux les pralines roses.
Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Ajoutez les framboises coupées en morceaux + parsemez avec les morceaux de pralines concassées.
Roulez la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 175 °C.
Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.
La brioche doit être bien gonflée et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Le sirop :
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.
J'ai parsemez d'amandes effilées torréfiées et des morceaux de framboises.
Laissez séchez et refroidir à température ambiante.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Babka cannelle & pâte de speculoos
Brioche légère au fromage blanc
Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle
Tarte aux fruits rouges & crème passion
Tarte pâtissière aux fraises & framboises
Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges
Tresse feuilletée aux framboises
Crumb cake aux framboises & myrtilles
Tags : babka, framboise, praline