• Babka aux framboises & pralines roses

     

     

     

     Babka aux framboises & pralines roses

     

     

     

     

     

     

     

     

    On voit sur le net beaucoup de brioches du nom de Babka ! Vous connaissez ?

    J'avais réalisé l'an passé la version choco' noisette du chef Jeffrey Cagnes.

    Pour cet été, j'ai voulu réaliser une version + fruitée et + gourmande.

    J'ai opté pour des framboises fraîches et des pralines roses.

    A déguster sans modération ... ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère fraîche
    150 gr de lait
    50 gr de beurre

     

    Garniture :

    125 gr de framboises fraiches
    80 gr de pralines roses concassées

     

    Sirop :
    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparation :

    ( ! ) J'ai testé en premier avec des framboises surgelés, je le déconseille car cela va rendre trop d'eau lors de la cuisson, et le rendu / texture de la brioche ne sera pas top.

    Utilisez des framboises fraîches uniquement.

     

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille :

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    ( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    Jour J :

    Coupez les framboises en 2 puis concassez en petits morceaux les pralines roses.

    Babka aux framboises & pralines roses 

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Ajoutez les framboises coupées en morceaux + parsemez avec les morceaux de pralines concassées.

    Babka aux framboises & pralines 

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    Babka aux framboises & pralines     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka aux framboises & pralines

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Babka aux framboises & pralines

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka aux framboises & pralines 

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Babka aux framboises & pralines 

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

    Le sirop :

    Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

    J'ai parsemez d'amandes effilées torréfiées et des morceaux de framboises.

    Laissez séchez et refroidir à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Babka aux framboises & pralines roses

    Babka aux framboises & pralines roses

    Babka aux framboises & pralines roses

    Babka aux framboises & pralines roses

    Babka aux framboises & pralines roses

    Babka aux framboises & pralines roses

     

     

     

     

     

     

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