• Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

    Un dessert à la fois moelleux grâce à une base en financier à la noisette et fondant grâce à une chantilly vanille et mascarpone.

    Un régal !   smile 

     

     

     

     

    Pour 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Financier :

    4 blancs d’œufs
    150 gr de sucre glace
    130 gr de beurre
    50 gr de poudre de noisettes
    20 gr de poudre d'amandes
    50 gr de farine

    Mousse vanille :

    200 gr de mascarpone
    20 cl de crème liquide entière 30% MG
    1 gousse de vanille
    40 gr de sucre glace

    Déco' :

    Pralin
    billes or en sucre
    billes nacrées violettes en chocolat " La Toquée "

     

     

     

     

    Préparations :

    Le financier :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

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    Stoppez la cuisson et réservez.

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.

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    Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette + poudre d'amande, tout en mélangeant au fouet délicatement.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger. 

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    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    ( ! )  Plus on mélange/fouette, plus les financiers seront secs après la cuisson.

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    Posez votre moule en silicone sur votre plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Versez la pâte dans le moule.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 30 min.

    Les financier est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus.

    Attendez 5 min avant de les démouler.

    Démoulez et déposez-le sur un plateau.

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    Laissez refroidir complètement.

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    La mousse vanille :

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (35 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
    Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo pendant 1 H.

    Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.

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    Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.

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    Ajoutez le sucre glace puis mélangez au fouet environ 1 min.

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.

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    Avec la pointe d'un couteau, grattez les gousses pour récupérez les grains.

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    Ajoutez dans le mélange précédent puis remuez au batteur.

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    Ajoutez la mascarpone dans la chantilly.

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    Mélangez encore au batteur.

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    Lissez un peu le dessus puis placez au frigo pendant 2 H.

    A la fin du temps de repos, placez la mousse vanille dans une poche à douille.

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    La déco' :

    Prenez votre base financier noisette.

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    Avec la chantilly, faites des dômes de mousse.

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    Pour le décor, saupoudrez avec un peu de pralin.

    J'ai ajouté des billes en sucre couleur or et des billes nacrées en chocolats.

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    Bon appétit !

    happy

     

     

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    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille 

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