• Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

    Un dessert à la fois moelleux grâce à une base en financier à la noisette et fondant grâce à une chantilly vanille et mascarpone.

    Un régal !   smile 

     

     

     

     

    Pour 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Financier :

    4 blancs d’œufs
    150 gr de sucre glace
    130 gr de beurre
    50 gr de poudre de noisettes
    20 gr de poudre d'amandes
    50 gr de farine

    Mousse vanille :

    200 gr de mascarpone
    20 cl de crème liquide entière 30% MG
    1 gousse de vanille
    40 gr de sucre glace

    Déco' :

    Pralin
    billes or en sucre
    billes nacrées violettes en chocolat " La Toquée "

     

     

     

     

    Préparations :

    Le financier :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

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    Stoppez la cuisson et réservez.

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.

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    Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette + poudre d'amande, tout en mélangeant au fouet délicatement.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger. 

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    ( ! )  Plus on mélange/fouette, plus les financiers seront secs après la cuisson.

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    Posez votre moule en silicone sur votre plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Versez la pâte dans le moule.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 30 min.

    Les financier est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus.

    Attendez 5 min avant de les démouler.

    Démoulez et déposez-le sur un plateau.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Laissez refroidir complètement.

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    La mousse vanille :

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (35 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
    Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo pendant 1 H.

    Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.

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    Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.

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    Ajoutez le sucre glace puis mélangez au fouet environ 1 min.

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.

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    Avec la pointe d'un couteau, grattez les gousses pour récupérez les grains.

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    Ajoutez dans le mélange précédent puis remuez au batteur.

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    Ajoutez la mascarpone dans la chantilly.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Mélangez encore au batteur.

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    Lissez un peu le dessus puis placez au frigo pendant 2 H.

    A la fin du temps de repos, placez la mousse vanille dans une poche à douille.

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    La déco' :

    Prenez votre base financier noisette.

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    Avec la chantilly, faites des dômes de mousse.

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    Pour le décor, saupoudrez avec un peu de pralin.

    J'ai ajouté des billes en sucre couleur or et des billes nacrées en chocolats.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

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    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille 

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