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Tarte aux fruits de la passion
Tarte aux fruits de la passion
De l'exotisme pour ma nouvelle recette.
Une tarte sablée et une crème légèrement acidulée aux fruits de la passion pour satisfaire les fans de ce fuit.
J'ai réalisé cette recette dans le cadre de mon troisième et dernier " Défi gourmand Cuisine Addict ".
Pour le mois de Juillet, la tarte aux fruits est à l'honneur, grâce au Cercle à tarte perforé en inox Calisson De Buyer.
Pour 2 / 4 parts
Ingrédients :
Pâte sucrée amande :
125 gr de beurre mou
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
50 gr d’œuf battu ( 1 petit œuf )
210 gr de farineCrème fruits de la passion :
50 gr de sucre roux
100 gr d’œufs battus ( 2 petits œufs )
80 gr de jus de fruits de la passion
10 gr de jus de citron
50 gr de beurre mou
1 feuille de gélatine 2 grDécor :
1 fruit la passion
Framboise
Myrtilles
Groseille
Noix de coco râpéePréparations :
Crème fruits de la passion :
Découpez les fruits de la passion en 2.
Déposez une passoire à mailles fines sur le saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair + pulpe.
Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus.Réservez.
Dans un saladier, mélangez le sucre roux + les œufs battus.
Versez le jus de citron + jus des fruits de la passion et mélangez l'ensemble.
Mettez le tout dans une casserole et faites chauffez à feu doux jusqu'à atteindre 85 ° C (début ébullition) tout en remuant.
Stoppez la cuisson et laissez reposer la crème qui doit atteindre environ 40° C.
Placez la feuille de gélatine dans un grand verre d'eau froide et laissez reposer 10 min.
Ajoutez la feuille de gélatine essorée dans la crème et mélangez.
Incorporez le beurre mou et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez l'ensemble pour obtenir une crème bien lisse et onctueuse.
Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la crème puis placez dans le frigo pendant 4 H.
Pâte sucrée amande :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.
Ensuite versez l’œuf battu puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Formez une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 2 H dans le frigo.
Après le temps de repos, farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm +/- d'épaisseur environ.
Découpez une forme plus grande que le moule calisson.
Placez la pâte dans le cercle puis marquez les bords, foncez l'intérieur.
( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement
Piquez la pâte avec une fourchette et découpez au couteau pour avoir un bord bien net.
Déposez au fond un morceau de papier cuisson.
Placez à nouveau au frais pendant 30 min.
Cuisson :
Vers la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez le moule du frigo, ajoutez des billes céramique (ou haricots secs) et faites cuire la pâte à blanc pendant 20 min à 170° C.
La pâte doit être bien dorée.
Retirez la plaque du four.
Laissez reposer 5 min puis ôtez les billes et le morceau de papier cuisson.
Laissez refroidir complétement le fond de tarte.
Réservez.
Assemblage :
Sortez la crème passion du frigo.
Ôtez la feuille de film alimentaire.
Mélangez la crème au fouet pour la rendre plus souple.
Étalez la crème passion sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère.
Lavez vos fruits et déposez les de manière harmonieuse.
Saupoudrez avec un peu de noix de coco râpée.
Placez au frais jusqu'au moment du dessert, à manger bien frais.
Bon Appétit !
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Tags : tarte, amande, citron, passion, framboise, myrtille, groseille, fruit de la passion