• Tarte aux fruits de la passion

     

     

     

     Tarte aux fruits de la passion

     

     

     

     

    Tarte aux fruits de la passion

     

     

     

     

    De l'exotisme pour ma nouvelle recette.

    Une tarte sablée et une crème légèrement acidulée aux fruits de la passion pour satisfaire les fans de ce fuit.

    J'ai réalisé cette recette dans le cadre de mon troisième et dernier " Défi gourmand Cuisine Addict ".

    Pour le mois de Juillet, la tarte aux fruits est à l'honneur, grâce au Cercle à tarte perforé en inox Calisson De Buyer.

    Tarte aux fruits de la passion

     

     

     

     

    Pour 2 / 4 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sucrée amande :

    125 gr de beurre mou
    85 gr de sucre glace
    25 gr de poudre d'amande
    1 pincée de sel
    50 gr d’œuf battu ( 1 petit œuf )
    210 gr de farine

     

    Crème fruits de la passion :

    50 gr de sucre roux
    100 gr d’œufs battus ( 2 petits œufs )
    80 gr de jus de fruits de la passion
    10 gr de jus de citron
    50 gr de beurre mou
    1 feuille de gélatine 2 gr

     

    Décor :

    1 fruit la passion
    Framboise
    Myrtilles
    Groseille
    Noix de coco râpée

     

     

     

     

    Préparations :

    Crème fruits de la passion :

    Découpez les fruits de la passion en 2.

    Déposez une passoire à mailles fines sur le saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair + pulpe.

    Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus.Réservez.

    Tarte aux fruits de la passion

    Dans un saladier, mélangez le sucre roux + les œufs battus.

    Tarte aux fruits de la passion

    Versez le jus de citron + jus des fruits de la passion et mélangez l'ensemble.

    Tarte aux fruits de la passion

    Mettez le tout dans une casserole et faites chauffez à feu doux jusqu'à atteindre 85 ° C (début ébullition) tout en remuant.

    Tarte aux fruits de la passion      Tarte aux fruits de la passion

    Stoppez la cuisson et laissez reposer la crème qui doit atteindre environ 40° C.

    Placez la feuille de gélatine dans un grand verre d'eau froide et laissez reposer 10 min.

    Ajoutez la feuille de gélatine essorée dans la crème et mélangez.

    Incorporez le beurre mou et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez l'ensemble pour obtenir une crème bien lisse et onctueuse.

    Tarte aux fruits de la passion      Tarte aux fruits de la passion

    Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la crème puis placez dans le frigo pendant 4 H.

     

    Pâte sucrée amande :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une crème onctueuse.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

    Ensuite versez l’œuf battu puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Formez une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 2 H dans le frigo.

    Après le temps de repos, farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm +/- d'épaisseur environ.

    Tarte aux fruits de la passion

    Découpez une forme plus grande que le moule calisson.

    Placez la pâte dans le cercle puis marquez les bords, foncez l'intérieur.

    ( ! ) La pâte est cassante et se fissure facilement

    Piquez la pâte avec une fourchette et découpez au couteau pour avoir un bord bien net.

    Tarte aux fruits de la passion

    Déposez au fond un morceau de papier cuisson.

    Placez à nouveau au frais pendant 30 min.

     

    Cuisson :

    Vers la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Sortez le moule du frigo, ajoutez des billes céramique (ou haricots secs) et faites cuire la pâte à blanc pendant 20 min à 170° C.

    Tarte aux fruits de la passion

    La pâte doit être bien dorée.

    Retirez la plaque du four.

    Laissez reposer 5 min puis ôtez les billes et le morceau de papier cuisson.

    Laissez refroidir complétement le fond de tarte.

    Tarte aux fruits de la passion

    Réservez.

     

    Assemblage :

    Sortez la crème passion du frigo.

    Ôtez la feuille de film alimentaire.

    Mélangez la crème au fouet pour la rendre plus souple.

    Tarte aux fruits de la passion

    Étalez la crème passion sur le fond de tarte puis lissez avec le dos d'une cuillère.

    Lavez vos fruits et déposez les de manière harmonieuse.

    Saupoudrez avec un peu de noix de coco râpée.

    Placez au frais jusqu'au moment du dessert, à manger bien frais.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

    Tarte aux fruits de la passion

     

     

     

     

     

     

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