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Tarte très framboise et sa pâte brisée à l'huile d'olive
La récolte des framboises continue... je vous propose de découvrir ma tarte très gourmande et très framboise !!!
Une nouvelle pâte brisée à découvrir avec de l'huile d'olive, une couche onctueuse de crème de framboise et pour finir des framboises fraîches.
Miam !!!
Pour environ 6 parts
Ingrédients :
La pâte brisée à l'huile d'olive:
250 gr de farine
40 gr d'huile d'olive
1 œuf
1 pincée de sel
30 gr de sucre en poudre
6 cuillères à soupe d'eau
1 sachet de sucre vanille
Graines de pavotFramboise curd :
300 gr de framboises fraiches ou surgelées
50 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 cuillère à soupe de maïzena*Déco' :
Framboises fraîches
Billes jaunes en sucrePréparations :
Framboise curd :
Pour moi j'ai utilisé des framboises du jardin de mes parents mais surgelées.
Versez les framboises dans une casserole.
(pour des framboises fraiches, ajoutez en + 5 cl d'eau)
Faites chauffer jusqu'à ébullitions puis stoppez la cuisson.
On obtient une sorte de compote de fruits.
Prenez un saladier, déposez dessus un chinois ou tamis fin.
Filtrez les fruits pour ne garder que la chair et pulpe.
Sans les pépins ce sera bien meilleur
Je vous rassure il reste quelques pépins même à la fin...
Une fois filtré, on obtient cela :
Dans le saladier, ajoutez le sucre en poudre puis mélangez au fouet.
Ajoutez la maïzena puis mélangez à nouveau.
Incorporez les 2 œufs entiers en mélangeant au fouet.
Versez la crème dans une casserole propre.
Faites chauffer à feu doux.
Au fil du temps la crème va s'épaissir.
Bien pensez à remuer régulièrement pour éviter que le fond attache...
Laissez cuire 2 min après l’ébullition.
Stoppez la cuisson.
Laissez reposer 10 min puis ajoutez le morceau de beurre.
Remuez pour le faire fondre et bien l'incorporez à la crème.
Versez dans un pot puis placez au frigo jusqu'à la suite de la recette...
La pâte brisée à l'huile d'olive:
Pour plus de facilité et rapidité, j'ai fais la pâte dans mon robot directement.
j'ai mis tout les ingrédients dans mon bol mélangeur et avec la feuille.
Je laisse mélanger l'ensemble 5 bonne minutes.
Ensuite je retire la pâte du bol mélangeur et forme une boule de pâte entre les mains.
Couvrez de papier film et laisser reposer au frigo pendant environ 1 H.Sortez ensuite la boule de pâte, farinez votre plan de travail.
Travaillez un peu la pâte entre vos mains pour la réchauffer légèrement.
Étalez la boule de pâte + ou - finement selon vos goûts.
Placez la pâte dans votre moule puis fonçez (marquez) l'intérieur et coupez l'excédent.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez au frigo pendant 30 min.
Préchauffez ensuite votre four à 180° C.
Pour cette tarte, la cuisson à blanc est recommandée.
Placez dans le fond de pâte, des billes céramique pour éviter que la pâte lève/gonfle pendant la cuisson.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant 25 min environ.
La pâte doit être dorée.
Sortez ensuite la tarte du four.
Laissez reposer environ 10 min, puis démoulez-la.
Ôtez les billes céramique.
Laissez refroidir sur une grille.
Assemblage / Déco' :
Nappez le fond de tarte avec la crème de framboise.
Lissez le dessus.
Piquez des framboises le long de la tarte.
Placez au frigo environ 2 H.
Au moment de servir, j'ai décoré ma tarte avec des billes jaunes en sucre.
Bon appétit !
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Tags : tarte, framboise, beurre, sucre, oeufs, maizena, farine, huile, sel, vanille, graine pavot, pavot, eau, fruit