• Tarte amandine au cassis

     

     

     

     Tarte amandine au cassis

     

     

     

     

    Tarte amandine au cassis

     

     

     

     

    Une nouvelle tarte bien gourmande à découvrir avec un petit fruit acidulé de saison  : le cassis.

    Une pâte brisée croustillante, une crème amandine fondante et une couche fruitée et acidulée pour casser la douceur de l'amande.

    Si vous n'aimez pas, changer de fruits et essayez avec des framboises ou des groseilles   wink2

     

     

     

     

    Pour  6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée :

    150 gr de farine
    100 gr de farine 5 céréales
    4 cuillères à soupe de poudre d’amande
    80 gr de beurre mou
    10 cl d’eau froide
    1 pincée de sel
    4 cuillères à soupe de sucre en poudre

     

    Crème amandine :

    2 œufs entiers
    100 gr de sucre en poudre
    140 gr de poudre d’amande
    80 gr de beurre
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    250 gr de cassis
    Amandes effilées

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte brisée :

    Pour plus de facilité, j’ai réalisé ma pâte à l’aide de mon robot en utilisant le « K ».

    Dans la cuve, versez les farines + sucre + sel + amande + au centre le beurre mou.

    Tarte amandine au cassis

    Commencez à pétrir la pâte et versez l’eau froide petit à petit.

    Comptez environ 2 min et une boule va se former.

    Sortez la pâte de la cuve, formez une boule.

    Tarte amandine au cassis

    Filmez-la et placez au frigo pendant 1 H.

     

    La crème amandine :

    Faites fondre le beurre dans casserole ou au micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier, fouettez les œufs + sucre + vanille.

    Tarte amandine au cassis

    Ensuite ajoutez la poudre d’amande et mélangez.

    Tarte amandine au cassis

    Versez le beurre fondu tiédit puis remuez la pâte.

    Tarte amandine au cassis     Tarte amandine au cassis

    Après le temps de repos, sortez la pâte du frigo.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 0,5 mm environ +/-.

    Tarte amandine au cassis

    Découpez la forme de votre moule puis placez la pâte à l’intérieur pour la fonçer.

    A l’aide d’une fourchette piquez la pâte.

    Ajoutez les grains de cassis.

    Recouvrez avec la crème amandine.

    Tarte amandine au cassis

    Parsemez le dessus avec des amandes effilées.

    Tarte amandine au cassis

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Tarte amandine au cassis

    Laissez refroidir complétement.

    Tarte amandine au cassis

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tarte amandine au cassis

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    Tarte amandine au cassis

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