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Tarte amandine au cassis
Tarte amandine au cassis
Une nouvelle tarte bien gourmande à découvrir avec un petit fruit acidulé de saison : le cassis.
Une pâte brisée croustillante, une crème amandine fondante et une couche fruitée et acidulée pour casser la douceur de l'amande.
Si vous n'aimez pas, changer de fruits et essayez avec des framboises ou des groseilles
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Pâte brisée :
150 gr de farine
100 gr de farine 5 céréales
4 cuillères à soupe de poudre d’amande
80 gr de beurre mou
10 cl d’eau froide
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de sucre en poudreCrème amandine :
2 œufs entiers
100 gr de sucre en poudre
140 gr de poudre d’amande
80 gr de beurre
½ cuillère à café de vanille en poudre
250 gr de cassis
Amandes effiléesPréparation :
La pâte brisée :
Pour plus de facilité, j’ai réalisé ma pâte à l’aide de mon robot en utilisant le « K ».
Dans la cuve, versez les farines + sucre + sel + amande + au centre le beurre mou.
Commencez à pétrir la pâte et versez l’eau froide petit à petit.
Comptez environ 2 min et une boule va se former.
Sortez la pâte de la cuve, formez une boule.
Filmez-la et placez au frigo pendant 1 H.
La crème amandine :
Faites fondre le beurre dans casserole ou au micro-ondes puis réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs + sucre + vanille.
Ensuite ajoutez la poudre d’amande et mélangez.
Versez le beurre fondu tiédit puis remuez la pâte.
Après le temps de repos, sortez la pâte du frigo.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 0,5 mm environ +/-.
Découpez la forme de votre moule puis placez la pâte à l’intérieur pour la fonçer.
A l’aide d’une fourchette piquez la pâte.
Ajoutez les grains de cassis.
Recouvrez avec la crème amandine.
Parsemez le dessus avec des amandes effilées.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Bon Appétit !
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Tags : amande, tarte, cassis, vanille