Pikachu
Pour fêter les 7 ans d' Enoha, son thème anniversaire 2019 était Pikachu / Pokemon.
J'ai voulu lui faire plaisir en réalisant une grande tête de Pikachu à croquer aux saveurs acidulées.
Le dessert se compose : d'une pâte biscuit sablée, un croustillant, une ganache montée au chocolat blanc, un crémeux aux 2 citrons et fruit de la passion.
Le petit était enchanté de son dessert magique et toute la famille s'est régalée !
Voici le modèle que j'ai utilisé et imprimé au format A3 :
Pour 10 / 12 parts
Ingrédients :
Pâte à biscuit :
420 gr de farine T 55
150 gr de sucre glace
1 pincée de sel
200 gr de beurre mou
80 gr d’œuf entier battu
Croustillant :
80 gr de crêpes dentelle
60 gr de chocolat blanc
Crémeux fruit :
3 œufs
140 gr de sucre roux
140 gr de jus de citron jaune / citron vert / fruit de la passion ( environ 2 fruits de chaque )
165 gr de beurre
1,5 feuilles de gélatine ( 3 gr )
Ganache montée au chocolat blanc :
200 gr de chocolat blanc
28 cl ( 10 + 18 cl ) de crème liquide entière 30% M.G
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Glaçage royal :
Sucre glace
Jus de citron
Colorant gel jaune / rouge / rose / marron
Fruits frais :
100 gr d'ananas frais
Copeaux de noix de coco fraîche
Préparation :
La veille :
Crémeux aux fruits :
Découpez les citrons jaunes + verts + fruits de la passion en 2.
Pressez les citrons pour obtenir le jus.
Déposez une passoire à mailles fines sur un petit saladier et grattez les coques des fruits pour obtenir la chair + pulpe.
Appuyez avec le dos d'une cuillère pour obtenir un maximum de jus.
Mélangez les jus et gardez 140 gr.
Réservez.
Dans un saladier, fouettez le sucre roux + les œufs.
Versez ensuite le jus de fruits et mélangez l'ensemble.
Mettez le tout dans une casserole et faites chauffez à feu doux jusqu'à atteindre 85 ° C ( début ébullition ) tout en remuant.
Il est important d'utiliser un thermomètre de cuisson.
Stoppez la cuisson et laissez reposer la crème qui doit atteindre environ 40° C.
Placez la feuille de gélatine dans un grand verre d'eau froide et laissez reposer 10 min.
Ajoutez la feuille de gélatine essorée dans la crème et mélangez.
Incorporez le beurre mou et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez l'ensemble pour obtenir une crème bien lisse et onctueuse.
Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la crème puis placez au réfrigérateur toute une nuit.
Ganache montée au chocolat blanc :
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites fondre au bain-marie.
Mélangez et lissez avec une maryse silicone.
Ajoutez la poudre de vanille.
Une fois le chocolat fondu et lisse, retirez la casserole.
Dans une casserole versez 10 cl de crème liquide entière.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullitions.
Stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Versez la crème chaude dessus, en trois fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez ensuite 18 cl de crème liquide froide et mélangez bien au fouet.
Déposez un morceau de fil alimentaire à la surface au contact de la ganache.
Placez au réfrigérateur toute une nuit.
Pâte à biscuit :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H au frais.
Pendant ce temps découpez votre gabarit Pikachu, découpez le contour, la bouche, les yeux, les joues.
Farinez votre plan de travail.
Divisiez la pâte en 2 parties de même poids.
Aplatissez la pâte sur environ 0.5 mm / 1 cm.
Découpez la forme selon votre modèle.
A l'aide d'un couteau ou un cure-dent, formez légèrement la bouche, les yeux, les joues ( cela va permettre ensuite d'aider pour le remplissage avec le glaçage royal ).
( ! ) Petit problème technique pour moi ! j'ai refais une tournée de pâte car j'ai cassé la première fois une des oreilles !
Ce biscuit là sera le visage et donc le haut du dessert.
Déposez le biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.
Placez au frais 30 min.
Préchauffez votre four à 170° C.
Avec l'autre morceau de pâte, aplatissez la pâte sur environ 0.5 mm / 1 cm puis découpez juste le visage.
Déposez le biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou tapis silicone et placez au frais.
Cuisson :
Placez une première plaque dans le four chaud à 170° C et laissez cuire environ 25 min +/-
Le temps est à adapter selon les fours.
Le biscuit doit avoir les bords dorés.
Sortez la plaque du four, laissez refroidir complétement à température ambiante.
Continuez la cuisson de l'autre biscuit.
Laissez ensuite refroidir les biscuits.
Décor tête Pikachu :
Pour décorer et remplir le visage, vous pouvez soit faire la veille et laissez sécher toute une nuit ou sinon faire le matin du Jour J puis pour aider faites sécher au four 2 H à 50° C.
Pour les traits et contour du visage j'ai fais un glaçage royal coloré en noir.
J'ai fais un mélange sucre glace / jus de citron / pointe de colorant gel noir.
Je n'ai pas pesé désolé, je fais à vue d'oeil et selon la texture.
La texture doit être un peu épaisse pour avoir un trait régulier.
Laissez sécher environ 30 min entre les couleurs ( pour éviter que cela se mélange au contact ).
Continuez de la même façon avec les autres couleurs : mélange de sucre glace / jus de citron / pointe de colorant gel.
un peu pluis fluide cette fois.
Jour J :
Croustillant :
Réduisez les crêpes dentelles en miettes dans un bol
Cassez le chocolat et faites fondre au bain-marie à feu doux, tout en mélangeant à la spatule silicone.
Une fois fondu, versez dans le bol et mélangez tout l'ensemble.
Réservez.
Sortez la ganache chocolat blanc, ôtez le film alimentaire.
Versez la crème dans la cuve de votre robot puis fouettez légèrement quelques minutes pour obtenir ganache montée onctueuse et lisse.
Réservez dans une poche à douille avec douille unie.
Sortez la crème citron passion du frigo, ôtez le film alimentaire.
Mélangez la crème au fouet pour la rendre plus souple.
Réservez dans une poche à douille avec douille étoile cannelée.
Assemblage :
Prenez un carton ou disque support.
Déposez la base tête de Pikachu.
Répartissez sur le dessus le croustillant au chocolat.
Alternez avec des pointes de crémeux aux fruits et de ganache montée chocolat.
Ajoutez des morceaux de noix de coco et d'ananas.
S'il vous en reste un peu, parsemez le dessus avec du croustillant au chocolat.
Pour terminez déposez délicatement le biscuit visage Pikachu.
Découpez les parts puis dégustez.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake design : La reine des neiges