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Layer cake de Pâques
Layer cake de Pâques
Ce week-end, nous allons fêter Pâques avec gourmandise en dévorant des poules, des œufs, des lapins,... le tout en chocolat bien sûr !
J'ai voulu préparer un dessert convivial à partager et également une nouveauté pour le blog : Le layer cake.
Le layer cake est un gâteau à étages comme un sandwich, il est constitué de plusieurs disques de gâteau empilés, le tout est maintenu par de la confiture, de la ganache montée, de la pâte à tartiner et/ou des fruits.
Pour ma première version j'ai voulu faire un duo gourmand chocolat / fraise.
Un molly cake au chocolat fondant et léger.
Une ganache montée onctueuse au chocolat au lait caramel.
La fraicheur de la fraise française : la Gariguette.
Cela nécessite un peu de temps mais vous pourrez faire plaisir à votre famille
Pour 10 / 12 parts
Diam. 18 cm
Timing :
J - 1 ou J - 2 : Préparation du molly cake chocolat
J - 1 : Préparation de la ganache montée chocolat caramel
Jour J matin : découpe et assemblage du gâteau
Ingrédients
Molly cake chocolat
250 gr sucre en poudre
3 œufs entiers
220 gr de farine
30 gr de cacao non sucré
250 gr de crème liquide entière 30% M.G.
10 gr de levure chimique La PatelièreGanache montée choco’ caramel
250 gr de chocolat au lait caramel
40 cl ( 15 cl + 25 cl ) de crème liquide entière 30% M.G.Sirop imbibage
80 gr d’eau
80 gr de sucre
1 cuillère à café d' extrait de vanille bourbonDéco
250 gr de fraises Gariguettes
Cacahuètes caramélisées
Oeufs de pâques en chocolatPréparation :
J – 1
Molly cake chocolat :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans la cuve de votre robot, ajoutez le sucre + les œufs et fouettez pendant environ 10 min à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume et soit bien mousseux.
Tamisez la farine + la levure + le cacao en poudre en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule silicone.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly onctueuse.
Incorporez délicatement la chantilly à la pâte précédente à l’aide d’une spatule.
Beurrez et tapissez de papier cuisson votre cercle inox.
J'ai réglé mon cercle sur 18 cm comme diamètre.
Placez un morceau d’aluminium à la base pour éviter les coulures de la cuisson.
Beurrez également la base.
Versez la pâte au cacao dans le moule.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 1 H 10 +/- à 160° C.
Une cuisson longue et douce pour obtenir un gâteau moelleux et bien aéré.
Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon continuez un peu la cuisson.
Le dessus du gâteau reste assez plat après cuisson.
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau reposer environ 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
Une fois le gâteau refroidit, filmez pour qu'il garde tout son moelleux et sont côté "humide".
Ganache montée choco' caramel :
Cassez le chocolat au lait caramel en morceaux et faites fondre au bain-marie.
Mélangez et lissez avec une maryse silicone.
Une fois le chocolat fondu et lisse, retirez la casserole.
Dans une casserole versez 15 cl de crème liquide entière.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullitions.
Stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Versez la crème chaude dessus, en trois fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez ensuite 25 cl de crème liquide froide et mélangez bien au fouet.
Déposez un morceau de fil alimentaire à la surface au contact de la ganache.
Placez au réfrigérateur toute une nuit.
Jour J :
Lavez les fraises puis découpez en petits dés.
Réservez.
Sortez le molly cake chocolat du frigo.
Découpez le chapeau dessus puis en 3 disques.
Préparez le sirop : dans une casserole versez l'eau + sucre + vanille liquide.
Portez à ébullition et laissez bouillir environ 5 min.
Le sirop doit épaissir légèrement.
Réservez.
Sortez la ganache choco' caramel du frigo, ôtez le film alimentaire.
Versez la crème dans la cuve de votre robot puis fouettez légèrement quelques minutes pour obtenir ganache montée onctueuse et lisse.
La ganache va servir pour garnir le gâteau entre les couches de molly cake chocolat et pour décorer les contours.
Assemblage :
Prenez un carton ou disque support.
Déposez la base du molly cake.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez et imbibez le dessus avec le sirop.
Déposez un peu de ganache choco' caramel.
Lissez le dessus.
Déposez des dés de fraises puis des cacahuètes caramélisées concassées.
Renouvelez l'opération avec le second disque.
Terminez avec le 3ème disque de gâteau.
Recouvrez ensuite le gâteau entièrement de ganache choco' caramel.Lissez avec une spatule ou réalisez un effet de votre choix.
Je reste un peu déçu de mon lissage qui n'est parfait donc au final j'ai fais un style " bâtonnets ".
Il faut quand même prévoir pas mal de temps pour un joli lissage et/ou un grand lisseur à gâteau .
Avec le restant de ganache montée j'ai décorée le dessus avec des pointes de crème ( poche à douille + douille étoile ).
Décorez le layer cake de pâques selon vos goûts et vos envies avec des œufs, des billes en sucre, fruits, pépites de chocolat,...
Placez au frais jusqu'au miment de servir.
Sortez le gâteau environ 30 min avant de le manger.
Découpez les parts puis dégustez.
Bon Appétit !
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Tags : layer cake, molly cake, chocolat, fraise, ganache, caramel, pâques