Tarte Scream
Avec ma nouvelle recette, je pense que vous reconnaissez ce célèbre masque ?!
Et oui il s'agit de ghostface de la franchise Scream au cinéma.
Il s'agit d'une tarte horriblement délicieuse composée :
Une pâte sablée chocolatée
Un praliné et des noix de pécan torréfiées
Une ganache crémeuse au chocolat Dulcey
Une recette pas très compliquée mais qui demande un peu de temps ...
Pour mes décors en chocolat j'ai trouvé les modèles sur Google.
Pour 1 tarte diam. 24 cm
Ingrédients :
Pâte à tarte :
220 gr de farine T55
10 gr de cacao non sucré
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de sel
Garniture :
50 gr de chocolat blanc
100 gr de praliné
1 grosse poignée de noix de pécan
Ganache :
170 gr chocolat Dulcey
160 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
Décor Masque et Boo en chocolat noir et blanc
Préparation :
La pâte à tarte :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr et mélangez.
Incorporez la farine + cacao puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Farinez le plan de travail.
Abaissez la pâte au rouleau à environ 4 mm d’épaisseur.
Découpez selon votre moule à tarte.
Déposez dans le moule puis foncez l'intérieur.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Avec le restant de pâte, faites des sablés ou vous congeler le morceau de pâte.
Laissez reposer 2 H ( ou + ) dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four " statique " à 160° C.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud pendant environ 25 min à 160° C en surveillant la coloration.
Ajustez le temps +/- selon les fours.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complètement la tarte sur une grille.
Garniture :
Faites torréfier les noix de pécan pendant 15 min dans le four chaud à 150° C, retirez du four et laissez refroidir.
Pour éviter à la pâte de trop ramollir, j’ai « chablonné » badigeonné le fond avec les 50 gr de chocolat blanc fondu.
Laisser figer 15 min au frais.
Déposez une fine couche de praliné sur le fond de tarte.
Déposez les noix de pécan ou sinon cassé en morceaux.
Préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat Dulcey au bain-marie, délicatement en mélangeant à la spatule.
À côté, faites chauffer la crème sans la faire bouillir.
Versez la crème chaude sur le chocolat fondu, en trois fois tout en mélangeant à la spatule pour obtenir la ganache.
Versez dans la tarte et laisser figer 30 min à température ambiante et ensuite au frigo quelques heures.
Avant de servir j’ai saupoudré le dessus avec un léger voile de cacao en poudre, et j’ai déposé mes décors en chocolat.
Découpez les parts puis déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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