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Bugnes moelleuses

 

 

 

 Bugnes moelleuses

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà une recette de saison pour fêter Mardi-Gras.

Une recette de beignets moelleux cuits dans l'huile mais tellement bon : Les bugnes lyonnaises

Bien qu'il existe beaucoup de variantes de beignets, j'ai préféré cette version avec levure, façon brioché  

 

 

 

 

Recette pour environ 30 bugnes

Temps de repos de la pâte : 2 H

 

 

 

 

Ingrédients :

360 gr de farine T 55
10 gr de levure fraîche
3 petits œufs entiers
60 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre mou
10 cl de lait tiède
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix (rhum, vanille, fleur d'oranger, citron,...)

Environ 1 L d'huile de tournesol pour la cuisson des bugnes
Sucre glace pour la déco

 

 

 

 

Préparation :

Ma recette date de 2012, je n'avais pas encore de robot pâtissier, j'ai actualisé en 2021, vous pouvez donc utiliser un robot pour le pétrissage de la pâte.

Dans un grand saladier, versez au fond le sel + la farine + sucre + levure.

Faites un creux au centre puis déposez les 3 œufs entiers.

 Bugnes moelleuses

Mélangez à la cuillère, vous obtenez une pâte très épaisse.

Dans un verre, versez le lait tiède + l'arôme de votre choix : vanille, rhum, fleur d'oranger.

Remuez.

Versez le lait dans la pâte puis mélangez la pâte pour la délayer.

 Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

Ajoutez les morceaux de beurre mou puis mélangez la pâte avec les mains pour les incorporer à la pâte pendant environ 5 min.

 Bugnes moelleuses

Si la pâte vous semble encore trop collante, versez un peu de farine sur le dessus puis mélangez une dernière fois.

Raclez les bords puis formez une boule.

 Bugnes moelleuses

Prenez un saladier propre, farinez les bords et le fond puis mettez dedans la boule de pâte.

 Bugnes moelleuses

Recouvrez d'un morceau de papier film alimentaire.

Laissez reposez et gonfler la pâte pendant 2 H près d'une source de chaleur ( radiateur ou four éteint à 30° C ).

Après la pause de repos, farinez votre plan de travail et la boule de pâte.

 Bugnes moelleuses

Avec un rouleau, aplatissez légèrement la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur environ.

Détaillez la pâte avec des formes de votre choix.

Réservez.

 Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

 

Cuisson :

Préparez une assiette recouverte de papier essuie-tout.

Versez l'huile dans une grande sauteuse et faites chauffer l'huile.

Dès que l'huile est bien chaude, plongez des bugnes dedans par 4 ou 5.

 Bugnes moelleuses

Les faire frire dorer de chaque côtés pendant quelques instants puis les retourner souvent.

 Bugnes moelleuses

Elles doivent être dorées et bien gonflées.

( ! ) La coloration des bugnes va vite... ne pas trop les laisser longtemps dans l'huile.

Recommencez ces manipulations jusqu'à épuisement de la pâte.

Une fois cuites, les déposer sur le papier absorbant.

 Bugnes moelleuses

Laissez refroidir environ 30 min.

Étalez les bugnes, puis saupoudrez de sucre glace.

 Bugnes moelleuses

Déposez sur un plat et dégustez.

 

 

Bon Appétit !

 

 

 Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 

 

 

 

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M
Ils sont superbes, j'ai bien envie d'en piquer un ! Merci pour cette recette ! Belle journée !
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C
Ils sont réussis. La levure de boulanger doit leur apporter plus de moelleux.
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J
super les bugnes belle assiettea+JOHN
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E
Merci<br />
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F
miam j'adore les bugnes elles ont l'air trop bonne
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