• Les Chouquettes

     

     

     

     Les Chouquettes 

     

     

     

     

    Les Chouquettes

     

     

     

     

    Un grand basique de la pâtisserie à découvrir ! 

    A dévorer en version nature ou à garnir avec une crème vanille.

     

     

     

     

    Pour environ 30 chouquettes

     

     

     


    Ingrédients :

    125 gr de lait
    125 gr d'eau
    125 gr de beurre
    125 gr de farine fluide
    4 œufs entiers
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    1 jaune d’œuf pour la dorure
    Sucre perles en grains

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez le four à environ 180 °C

    Versez le lait, l'eau, le sucre en poudre, sel et le beurre dans une casserole.

    Portez à ébullition.

    La pâte à choux

    Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez aussitôt à la spatule.

    La pâte à choux

    Remettez la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant 1 minute.

    La pâte doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte

    La pâte à choux   La pâte à choux

    Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout.

    La pâte à choux

    On obtient ensuite élastique et un peu collante.

    La pâte à choux

    Déposer du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.

    Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.

    La pâte à choux

    Formez des petites boules de pâte sur le papier sulfurisé à intervalles réguliers.

    Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.

    La pâte à choux       La pâte à choux

    Pour que les grains de sucre collent mieux à la pâte, je badigeonne au pinceau les chouquettes de jaune d'œuf et ensuite je pose les grains de sucre.

    Parsemez le dessus des chouquettes de sucre en grains ou amandes effilées.

    La pâte à choux       La pâte à choux

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.

    Sortez la plaque du four.

    Les Chouquettes

    Décollez les choux puis placez les sur une grille.

    Laisser refroidir.

    Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Les Chouquettes

    Les Chouquettes

    Les Chouquettes

    Les Chouquettes

     

     

     

     

     

     

    A essayer également :

     

    Le Paris-Brest

    La pâte à choux

     

     

    Pets de nonne

    Pets de nonne

     

     

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Beignets au four fourrés au Nutella

     

     

    Donuts au four

    Donuts au four

     

     

    Churros au four

    Churros au four

     

     

    Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     

     

    « Gâteau aux CarambarCupcakes Chocolat »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , ,