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Les Chouquettes
Les Chouquettes
Un grand basique de la pâtisserie à découvrir !
A dévorer en version nature ou à garnir avec une crème vanille.
Pour environ 30 chouquettes
Ingrédients :125 gr de lait
125 gr d'eau
125 gr de beurre
125 gr de farine fluide
4 œufs entiers
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure
Sucre perles en grainsPréparation :
Préchauffez le four à environ 180 °C
Versez le lait, l'eau, le sucre en poudre, sel et le beurre dans une casserole.Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez aussitôt à la spatule.
Remettez la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant 1 minute.La pâte doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout.
On obtient ensuite élastique et un peu collante.
Déposer du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.
Formez des petites boules de pâte sur le papier sulfurisé à intervalles réguliers.Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.
Pour que les grains de sucre collent mieux à la pâte, je badigeonne au pinceau les chouquettes de jaune d'œuf et ensuite je pose les grains de sucre.
Parsemez le dessus des chouquettes de sucre en grains ou amandes effilées.Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.
Sortez la plaque du four.Décollez les choux puis placez les sur une grille.
Laisser refroidir.
Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.
Bon Appétit !
A essayer également :
Beignets au four fourrés au Nutella
Tags : sucre, lait, rapide, eau, beurre, farine, oeuf, sel, chouquette