• Bugnes moelleuses

     

     

     

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

    Voilà une recette de saison pour fêter Mardi-Gras.

    Une recette de beignets moelleux cuits dans l'huile mais tellement bon : Les bugnes lyonnaises

    Bien qu'il existe beaucoup de variantes de beignets, j'ai préféré cette version avec levure, façon brioché  

     

     

     

     

    Recette pour environ 30 bugnes
    Temps de repos de la pâte : 2 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de farine fluide
    1/2 sachet de levure de boulanger (lyophilisée en granulés) soit environ 3 gr
    3 œufs entiers
    60 gr de sucre en poudre
    50 gr de beurre mou
    10 cl de lait tiède
    1 pincée de sel
    2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix (rhum, vanille, fleur d'oranger, citron,...)

    Environ 1 L d'huile de tournesol pour la cuisson des bugnes
    Sucre glace pour la déco

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, ajoutez la farine + sucre + sel + levure.

    Faites un creux au centre puis déposez les 3 œufs entiers.

     Bugnes moelleuses

    Mélangez à la cuillère, vous obtenez une pâte très épaisse.

    Dans un verre, versez le lait + l'arôme (moi j'ai utilisé de l'arôme pour crêpes : mi orange/mi citron).

    Remuez.

    Faites chauffer quelques instants au micro-ondes, le lait doit être tiède.

    Versez le lait dans la pâte puis mélangez la pâte pour la délayer.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

    Ajoutez les morceaux de beurre puis mélangez pour les incorporer à la pâte.

     Bugnes moelleuses

    Si la pâte vous semble encore trop collante, versez un peu de farine sur le dessus puis mélangez une dernière fois.

    Raclez les bords puis formez une boule.

     Bugnes moelleuses

    Prenez un saladier propre, farinez les bords et le fond puis mettez dedans la boule de pâte.

     Bugnes moelleuses

    Recouvrez d'un morceau de papier film alimentaire.

    Laissez reposez et gonfler la pâte pendant 2H.

    Après la pause de repos.

    Farinez votre plan de travail et la boule de pâte.

    Sortez la du saladier, puis commencez à l’aplatir.

     Bugnes moelleuses

    Avec un rouleau, aplatissez légèrement la pâte entre 0.5 mm et 1 cm pour bien faire

    Détaillez la pâte avec des formes de votre choix.

    Réservez.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

     

    Cuisson :

    Préparez une assiette recouverte de papier essuie-tout.

    Versez l'huile dans une grand poêle ( style wok pour moi ) et faites chauffer l'huile.

    Dès que l'huile est bien chaude, plongez des bugnes dedans par 4/5 pas plus.

     Bugnes moelleuses

    Les faire frire de chaque côtés pendant quelques instants puis les retourner souvent.

     Bugnes moelleuses

    Elles doivent être juste dorées et bien gonflées.

    ( ! ) La coloration des bugnes va vite... ne pas trop les laisser longtemps dans l'huile.

    Recommencez ces manipulations jusqu'à épuisement de la pâte.

    Une fois cuites, les déposer sur le papier absorbant.

     Bugnes moelleuses

    Laissez refroidir environ 30 min.

    Étalez les bugnes, puis saupoudrez de sucre glace.

     Bugnes moelleuses

    Déposez sur un plat et dégustez ! ! !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     Bugnes moelleuses

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