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Bugnes moelleuses
Bugnes moelleuses
Voilà une recette de saison pour fêter Mardi-Gras.
Une recette de beignets moelleux cuits dans l'huile mais tellement bon : Les bugnes lyonnaises
Bien qu'il existe beaucoup de variantes de beignets, j'ai préféré cette version avec levure, façon brioché
Recette pour environ 30 bugnes
Temps de repos de la pâte : 2 H
Ingrédients :
360 gr de farine T 55
10 gr de levure fraîche
3 petits œufs entiers
60 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre mou
10 cl de lait tiède
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix (rhum, vanille, fleur d'oranger, citron,...)
Environ 1 L d'huile de tournesol pour la cuisson des bugnes
Sucre glace pour la décoPréparation :
Ma recette date de 2012, je n'avais pas encore de robot pâtissier, j'ai actualisé en 2021, vous pouvez donc utiliser un robot pour le pétrissage de la pâte.
Dans un grand saladier, versez au fond le sel + la farine + sucre + levure.
Faites un creux au centre puis déposez les 3 œufs entiers.
Mélangez à la cuillère, vous obtenez une pâte très épaisse.
Dans un verre, versez le lait tiède + l'arôme de votre choix : vanille, rhum, fleur d'oranger.
Remuez.
Versez le lait dans la pâte puis mélangez la pâte pour la délayer.
Ajoutez les morceaux de beurre mou puis mélangez la pâte avec les mains pour les incorporer à la pâte pendant environ 5 min.
Si la pâte vous semble encore trop collante, versez un peu de farine sur le dessus puis mélangez une dernière fois.
Raclez les bords puis formez une boule.
Prenez un saladier propre, farinez les bords et le fond puis mettez dedans la boule de pâte.
Recouvrez d'un morceau de papier film alimentaire.
Laissez reposez et gonfler la pâte pendant 2 H près d'une source de chaleur ( radiateur ou four éteint à 30° C ).
Après la pause de repos, farinez votre plan de travail et la boule de pâte.
Avec un rouleau, aplatissez légèrement la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur environ.
Détaillez la pâte avec des formes de votre choix.
Réservez.
Cuisson :
Préparez une assiette recouverte de papier essuie-tout.
Versez l'huile dans une grande sauteuse et faites chauffer l'huile.
Dès que l'huile est bien chaude, plongez des bugnes dedans par 4 ou 5.
Les faire frire dorer de chaque côtés pendant quelques instants puis les retourner souvent.
Elles doivent être dorées et bien gonflées.
( ! ) La coloration des bugnes va vite... ne pas trop les laisser longtemps dans l'huile.
Recommencez ces manipulations jusqu'à épuisement de la pâte.
Une fois cuites, les déposer sur le papier absorbant.
Laissez refroidir environ 30 min.
Étalez les bugnes, puis saupoudrez de sucre glace.
Déposez sur un plat et dégustez.
Bon Appétit !
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Tags : mardi-gras, beignet, bugne