-
Gaufres au four
Gaufres au four
La nouvelle mode du moment : ce sont les gaufres au four.
Lekué, Tupperware, Lidl ont sortis des moules silicone spécialement pour ce genre de recettes.
Je rassure les inconditionnel(le)s du gaufrier, cela ressemble à une gaufre (sur une seule face) mais cela n'a pas la même texture ni le goût qu'une vraie gaufre.
Cela est différent mais quand même très bon à dévorer !
Pour 8 gaufres
Ingrédients :
3 œufs entiers
40 cl de lait
240 gr de farine
1 pincée de sel
70 gr de beurre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café de levure chimiquePréparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Faites fondre le beurre soit dans une casserole ou au micro-ondes.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs.
Mélangez au fouet.
Ajoutez le beurre fondu puis remuez.
Versez le lait puis remuez au fouet.
Ajoutez le sucre + sel et mélangez.
Versez la farine + levure tout en mélangeant délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
On obtient une pâte ni trop liquide ni trop épaisse.
Prenez une plaque de cuisson ou votre grille de four.
Déposez dessus les moules à gaufres en le collants ensemble (sans espace entre les deux).
Répartissez la pâte à gaufres dans les moules.
Secouez légèrement pour chasser les bulles d'air et que la pâte aille bien partout entre les croisillons.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 10 min à 220° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez la plaque du four.
Laissez reposer environ 2 min.
Sur une autre plaque ou grille déposez un tapis silicone (ou papier cuisson).
Démoulez les gaufres et déposez dessus les gaufres, trous sur le dessus pour obtenir ensuite des gaufres encore + dorées et + croustillantes.
Placez votre plaque à nouveau dans le four chaud à 220 ° C et laissez cuire 8 min.
Sortez la plaque du four.
Laissez tiédir ou refroidir sur une grille.
Si vous le souhaitez, saupoudrez avec un peu de sucre glace.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Gaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises
Beignets au four fourrés au Nutella
Tags : gaufre, oeuf, lait, farine, levure, sucre, sel, beurre, caramel