• Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus

     

     

     

    Mon 8 ème partenariat gourmand : Speculoos Lotus 

     

     

     

    Pour consulter le site, cliquez ci dessous sur la bannière :


    Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus




    Exemples de produits de la marque :


    Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus                      Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus                     Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus


     

     

    Il était une fois le Speculoos…

     

    D’où vient-il ?

    Pour certains son nom viendrait du latin species, ce qui signifie épices, pour d’autres il viendrait de speculum qui signifie miroir, peut-être parce qu’il est le reflet d’un personnage, celui de Saint-Nicolas.

    D’autres encore se lancent sur la piste du speculator, qui signifie évêque.

     

    Un délicieux biscuit couleur caramel ...

    Dans la Rome Antique, il était offert aux enfants sages en guise d’étrennes… et fabriqué dans des moules sculptés à l’image des dieux du panthéon. De passage en Gaule, les légions romaines ont initié les gourmands de l‘époque.

    On le retrouve au XIV ème siècle moulé à l’effigie de Saint-Nicolas protecteur des enfants.

    Depuis ce jour, les enfants reçoivent un speculoos le 6 décembre pour la Saint Nicolas.

    Cette fête est plus particulièrement célébrée en Allemagne, en Belgique, aux Pays-Bas et dans le Nord de la France.

    Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus

     

    Original Speculoos Lotus, né en 1932 !


    Jusqu’alors cantonné à la période de l’Avent, c’est en 1932 que démarre l’histoire de l’Original Speculoos. C’est dans un petit village des Flandres à Lembeke que les frères Boone créèrent la maison Lotus pour confectionner leur biscuit préféré qui allait partir à la conquête du monde.

    A l’époque, les différents ingrédients sont ajoutés manuellement afin d’obtenir une pâte qui est ensuite émiettée à la pelle avant d’être mise dans un moule à speculoos.

    La cuisson peut alors commencer grâce à 6 fours allumés 3 à 4h à l’avance au moyen d’un tisonnier pour qu’ils soient suffisamment chauds au moment où les premiers biscuits sortent du moule. Les boulangers Lotus ont réussi à lui donner une saveur unique grâce à un minutieux processus de caramélisation, précieusement préservé depuis lors. Ce goût exceptionnel est enrichi par l’addition d’une pointe de cannelle. Finement épicé, l’Original Speculoos se reconnaît par un goût caramélisé et un croquant incomparable.

    Son emballage se caractérise par la présence de la fleur de lotus, référence à Égypte très en vogue et très porteuse dans les années 30.

    Fondée en 1932 à Lembeke en Belgique par les frères Boone, la société Lotus se consacre à la fabrication de 2 spécialités : l’Original Speculoos et le pain d’épice. Après la Deuxième Guerre Mondiale, Lotus se recentre exclusivement sur la production de l’Original Speculoos. Elle devient en 1963 le principal fabricant de speculoos en Belgique.



    Merci à Martine Tant pour le colis

     

     

    Le contenu du colis :


    - Livre mini marabout cuisine : Speculoos Lotus

    - 1 pot de pépites de Speculoos Lotus

     

     

    Nouveau partenariat gourmand : Speculoos Lotus

     

     

     

     

     

     

     

     


    « Quiche julienne de légumes et chèvreCake à l'amande et aux framboises »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :