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Flan pâtissier à la vanille
Flan pâtissier à la vanille
J'ai voulu faire un grand classique de la pâtisserie française : Le flan pâtissier
Une version rapide, gourmande, et sans pâte en dessous.
Le flan est comme j'aime avec une excellente tenue, bien moelleux, fondant en bouche et parfumé à la vanille.
Pour 8 / 10 parts
Temps de repos au frais : 12 H
Ingredients :
1 L de lait
1 gousse de vanille
3 œufs entiers
130 gr de sucre poudre
90 gr de maïzena
20 cl de crème liquide entière 30 % M.G.Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole versez le lait ainsi que la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Faites chauffez à feu doux et portez à ébullition.
Ensuite stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Dans un saladier, ajoutez la maïzena et le sucre en poudre, mélangez l'ensemble.
Formez au centre un puit et ajoutez les œufs.
Fouettez l'ensemble.
Versez la crème liquide puis mélangez à nouveau.
Versez le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.
Dans une casserole propre, transvasez le tout et faites épaissir à feu doux tout en remuant à la spatule pour éviter au fond de coller.
Dès que le mélange arrive à ébullition, la crème pâtissière se forme et stoppez la cuisson.
Pour la cuisson j'ai utilisé un moule en silicone diamètre 24 cm à bord haut.
Versez la crème pâtissière et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 45 min.
Le dessus va former une belle peau dorée.
Ne pas hésiter à mettre une feuille de papier alu sur le dessus au milieu de cuisson pour éviter au dessus de trop noircir.
Sortez ensuite le moule du four.
Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais.
Placez au frais toute une nuit si possible, il sera bien meilleur le lendemain
Bon Appétit !
Tags : flan, vanille