• Gratin de côtes de bette

     

     

       Gratin de côtes de bette

     

     

     

     

    Un gratin avec une sauce béchamel pour accompagner la plupart des viandes !

     

     

     

    Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela ressemble à cela :

    Gratin de côtes de bette

     

     

     

    Pour 4 à 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    50 cl de lait
    40 gr de beurre
    2 cuillères à soupe de farine fluide
    2 cuillère à soupe de maïzena
    Sel, poivre, muscade
    Gruyère râpé
    400 gr de côtes de bette

     

    Préparations :

    Lavez les tiges de côtes de bette.

    Ötez les feuilles vertes pour garder que la partie blanche.

      Cela reste filandreux comme légume.

    Coupez la base des tiges si elle est trop fibreuse.

    Épluchez les côtes en enlevant les fils puis couper en morceaux de 3 cm environ.

    Placez dans une grande casserole.

    Recouvrez avec de l'eau et un peu de sel.

    Faites chauffer et laisser cuire environ 30 min.

    Ensuite, stoppez la cuisson, égouttez et réservez.

    Gratin de côtes de bette

     

    Préchauffez votre four à 180° C

     

    La sauce béchamel :

    Dans une casserole mettez le beurre.

    Sauce béchamel

    Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.

    Sauce béchamel        Sauce béchamel

    Cela forme une sorte de pâte souple.

    Sauce béchamel

    Ajoutez le lait pour délayer la sauce.

    Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).

    Sauce béchamel

    Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.

    Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.

    Sauce béchamel

    Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

    La sauce est prête à être servie . . .

      Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .

    Placez les cotes de bette dans un plat à gratin.

    Gratin de côtes de bette

    Recouvrez avec un peu de gruyère râpé.

    Gratin de côtes de bette

    Versez par dessus avec la sauce béchamel.

    Gratin de côtes de bette

    Recouvrez à nouveau le dessus avec un peu de gruyère râpé.

    Gratin de côtes de bette

     

    Cuisson :

    Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

    Le dessus doit être juste gratiné.

    Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Gratin de côtes de bette

    Gratin de côtes de bette

    Gratin de côtes de bette

     

     

     

     

     

     

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