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Gratin de côtes de bette
Gratin de côtes de bette
Un gratin avec une sauce béchamel pour accompagner la plupart des viandes !
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela ressemble à cela :
Pour 4 à 6 pers.
Ingrédients :
50 cl de lait
40 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine fluide
2 cuillère à soupe de maïzena
Sel, poivre, muscade
Gruyère râpé
400 gr de côtes de bettePréparations :
Lavez les tiges de côtes de bette.
Ötez les feuilles vertes pour garder que la partie blanche.
Cela reste filandreux comme légume.
Coupez la base des tiges si elle est trop fibreuse.
Épluchez les côtes en enlevant les fils puis couper en morceaux de 3 cm environ.
Placez dans une grande casserole.
Recouvrez avec de l'eau et un peu de sel.
Faites chauffer et laisser cuire environ 30 min.
Ensuite, stoppez la cuisson, égouttez et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C
La sauce béchamel :
Dans une casserole mettez le beurre.
Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.
Cela forme une sorte de pâte souple.
Ajoutez le lait pour délayer la sauce.
Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).
Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.
Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.
Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.
La sauce est prête à être servie . . .
Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .
Placez les cotes de bette dans un plat à gratin.
Recouvrez avec un peu de gruyère râpé.
Versez par dessus avec la sauce béchamel.
Recouvrez à nouveau le dessus avec un peu de gruyère râpé.
Cuisson :
Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.
Le dessus doit être juste gratiné.
Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de manger.
Bon appétit !
Tags : beurre, farine, maizena, sel, epices, côte de bette