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Tarte soleil tapenade et emmental
Tarte soleil tapenade et emmental
Après avoir essayé la dernière mode du moment en version sucrée, découvrez ma tarte soleil en version salée.
Au cœur des pâtes feuilletées, se cache une tapenade à la tomate et poivron rouge.
Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté de l'emmental râpé et des graines de pavot.
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
2 disques de pâtes feuilletées
140 gr de tapenade tomate / poivron rouge
60 gr d'emmental râpé
2 cuillères à soupe de graines de pavotDorure : 1 jaune d’œuf
Préparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez le 1er disque de pâte feuilletée.
Tartinez le dessus avec la tapenade sans trop aller sur les bords.
Laissez une bordure environ 2 cm.
Mixez l'emmental râpé pour obtenir une sorte de poudre granuleuse.
Saupoudrez le dessus (en garder un peu pour décorer la tarte avant cuisson).
Pour la dorure, fouettez le jaune d’œuf avec un filet d'eau.
Humidifiez la bordure avec le mélange jaune d’œuf / eau.
Déroulez la seconde pâte feuilletée puis recouvrez l'ensemble.
Soudez les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
Placez un verre au milieu puis découpez des bandes en partant du centre vers l'extérieur.
Retirez le verre puis torsadez chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu'elle ne se déchire pas à la base.
Badigeonnez le dessus à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez le dessus avec un peu d'emmental râpé mixé et les graines de pavot.
Placez la tarte sur une plaque à pâtisserie.
Cuisson :
Placez la tarte soleil dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min +/-.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez la tarte du four.
Laissez refroidir sur une grille.
A manger froid ou tiède selon vos goûts.
Bon appétit !
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Tags : tapenade, tomate, poivron, emmental, tarte