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Compote épicée à la pomme poire et nashi
Compote épicée à la pomme poire et nashi
Rien de tel après les fêtes, un dessert frais et léger !
Une nouvelle recette de compote maison avec 3 sortes de fruits dont le nashi, fruit "exotique" et très parfumé accompagné de vanille et une pincée de 4 épices.
Même avec 0 gr de sucre, le résultat est très bon et bien parfumé !
Un peu de culture, qu'est ce que le Nashi ?
Nashi est un mot japonais signifiant "poire". C'est un fruit que l'on peut considérer comme un mix entre une pomme et une poire. L'arbre, le nashi, est de petite taille et ses fleurs s'apparentent fortement à celles du poirier.
Les fruits du même nom ont la forme d'une pomme, ils sont croquants et juteux mais surtout très rafraîchissants.
La chair rafraîchissante est parfumée et très juteuse. Le fruit, assez gros, se cueille dès le mois d'août et se conserve parfaitement jusqu'au mois de janvier soit dans une cave aérée, soit au frigo.
Le nashi se déguste comme une pomme ou poire. Il est possible de peler sa peau, mais c'est aussi ce qui donne son petit goût qui le distingue des autres fruits. Très juteux, il contentera votre faim et en même temps vous désaltèrera.
Pour 6 pers.
Ingrédients :
2 pommes type Golden
2 poires
2 nashi
20 cl d'eau
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
1 grosse pincée de mélange 4 épices
Jus de citron (pour ne faire noircir les fruits coupés)Préparations :
Épluchez, ôtez les cœurs, les pépins puis coupez tout les fruits en dés.
Dans une casserole, versez les morceaux de fruits avec un peu de jus de citron puis mélangez pour ne pas qu'ils noircissent.
Ajoutez l'eau.
Ajoutez la vanille en poudre + le mélange 4 épices.
Remuez l'ensemble.
Posez un couvercle sur votre casserole.
Faites cuire à feu doux environ 30 min pour cuire les fruits et les faire compoter.
Bien pensez à remuez de temps en temps car sinon cela risque d'accrocher... (Même avec une casserole de type Tefal !).
Si besoin, vous rajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson.
Ensuite coupez le feu et laissez refroidir environ 30 min à température ambiante.
J'ai voulu avoir au final une compote avec des légers morceaux en bouche, j'ai donc utilisé un presse-purée.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez très bien prendre un mixer mais vous n'aurez pas de morceaux.
Laissez refroidir complètement.
A conserver au frais.
Bon appétit !
Tags : pomme, poire, nashi, vanille, epice, eau, compote