• Tartelettes à la pistache

     

     

     

     Tartelettes à la pistache

     

     

     

     

    Voici ma dernière recette !!! 

    Oui mais de l'année 2012 !!!  

    Quoi de mieux pour terminer l'année avec une nouvelle tartelette gourmande ?

     

     

     

     

    Pour 6 tartelettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée maison :
    60 gr de beurre mou "pommade"
    1 œuf entier
    180 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amande
    1 sachet de sucre vanillé
    60 gr de sucre en poudre

    Garniture :
    60 gr de pistaches émondées et non salées
    100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    1 cuillère à soupe de pâte de pistache
    10 cl de crème liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Pâte sablée maison :

    Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre + le sucre vanillé.

    Tartelettes à la pistache

    Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.

    Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.

    Tartelettes à la pistache

    Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Formez une boule de pâte.

    Tartelettes à la pistache

    Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.

    Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.

    Avec votre emporte-pièce, découpez 6 ronds dans la pâte du diamètre de vos moules tartelettes (voir un peu + grand).

    Tartelettes à la pistache

    Posez les 6 ronds de pâte dans vos 6 moules.

    Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.

    Piquez avec une fourchette les fonds des tartelettes pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.

    Tartelettes à la pistache

    Placez au frigo 20 min.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Posez les 6 fonds de tartelettes sur une plaque à pâtisserie.

    Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.

    Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.

    Tartelettes à la pistache

    Laissez refroidir les fonds puis démoulez-les.

    Placez sur une grille puis réservez.


    Garniture :

    Dans un bol mixer placez les pistaches émondées et non salées.

    Gardez une poignée pour la déco à la fin

    Tartelettes à la pistache

    Réduisez en poudre fine et réservez.

    Tartelettes à la pistache

    Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.

    Tartelettes à la pistache

    Ajoutez la poudre de pistache et mélangez.

    Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat tout en remuant.

    Remuez à la spatule pour bien lisser le mélange.

    Portez à frémissement et stoppez ensuite la cuisson.

    Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la pâte de pistache et mélangez à la spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante.

    Tartelettes à la pistache       Tartelettes à la pistache

    Laissez tiédir 1 H à température ambiante.

    Garnissez ensuite les fonds de tartelettes avec cette ganache à la pistache.

    Tartelettes à la pistache

    Vous pouvez décoré le dessus comme moi avec des petits morceaux de pistaches concassés.

    Laissez reposer au frais pendant 4 H.

     

     

    Bonne soirée et bon réveillon !  !  !

     

     

     

     

     

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

    Tartelettes à la pistache

     

     

     

     

     

     

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