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Tartelettes à la pistache
Tartelettes à la pistache
Voici ma dernière recette !!!
Oui mais de l'année 2012 !!!
Quoi de mieux pour terminer l'année avec une nouvelle tartelette gourmande ?
Pour 6 tartelettes
Ingrédients :
Pâte sablée maison :
60 gr de beurre mou "pommade"
1 œuf entier
180 gr de farine fluide
20 gr de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre en poudreGarniture :
60 gr de pistaches émondées et non salées
100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
10 cl de crème liquidePréparations :
Pâte sablée maison :
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre + le sucre vanillé.
Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.
Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.
Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.
Formez une boule de pâte.
Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.
Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.
Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.
Avec votre emporte-pièce, découpez 6 ronds dans la pâte du diamètre de vos moules tartelettes (voir un peu + grand).
Posez les 6 ronds de pâte dans vos 6 moules.
Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.
Piquez avec une fourchette les fonds des tartelettes pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.
Placez au frigo 20 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Posez les 6 fonds de tartelettes sur une plaque à pâtisserie.
Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 min.
Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.
Laissez refroidir les fonds puis démoulez-les.
Placez sur une grille puis réservez.
Garniture :Dans un bol mixer placez les pistaches émondées et non salées.
Gardez une poignée pour la déco à la fin
Réduisez en poudre fine et réservez.
Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.
Ajoutez la poudre de pistache et mélangez.
Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat tout en remuant.
Remuez à la spatule pour bien lisser le mélange.
Portez à frémissement et stoppez ensuite la cuisson.
Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la pâte de pistache et mélangez à la spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Laissez tiédir 1 H à température ambiante.
Garnissez ensuite les fonds de tartelettes avec cette ganache à la pistache.
Vous pouvez décoré le dessus comme moi avec des petits morceaux de pistaches concassés.
Laissez reposer au frais pendant 4 H.
Bonne soirée et bon réveillon ! ! !
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Tags : beurre, sucre, oeuf, farine, amande, vanille, pistache, chocolat, creme, noel, tarte