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Crème pâtissière onctueuse vanille / fève tonka
Crème pâtissière onctueuse
Vanille / fève tonka
Pour changer un peu, voici une nouvelle " recette de base " : La crème pâtissière.
Cette crème est idéale pour garnir des choux, faire des verrines, pour garnir le fond d'une tarte aux fruits, . . .
Ma version est avec de la vanille et de la fève tonka ( clic pour les personnes qui ne connaissent pas ).
Cette version reste très onctueuse même après plusieurs heures au frigo, elle ne devient pas ferme !
Quantité : pour garnir un fond de tarte pour 6/8 pers.
Ingrédients :
4 jaunes d’œufs
50 cl de lait 1/2 écrémé
60 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
1 fève tonkaPréparations :
Versez le lait dans une casserole.
Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.
Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.
Mettez tout dans le lait.
Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Posez sur le saladier un tamis fin.
Versez le lait chaud à travers le tamis.
Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes.
Vous pouvez mettre à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Vous pouvez aussi vous en servir dans une poche à douille pour garnir des choux ou un fond de tarte.
Bon appétit !
Tags : base, crème, lait, oeufs, maizena, sucre, vanille, fève tonka