• Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

       Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

    Une tarte avec des fruits de saison : l'abricot.

    Quoi de mieux qu'un duo abricot / pistache . . . ?  

    Avec en plus une pâte sablée maison riche en saveur grâce aux graines de sésame !

     

     

     

     

    Pour 8 parts

    Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La pâte sablée aux graines de sésame :

    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    100 gr de cassonade
    5 cuillères à soupe de graines de sésame

    La crème de pistache :

    8 abricots
    2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
    125 gr de poudre d'amande
    80 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    100 gr de beurre

     

     

     

    Préparations :

    La crème de pistache :

    Faites fondre le beurre dans un récipient au micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier ajoutez les 3 œufs + le sucre.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Versez le beurre fondu dans la pâte puis remuez.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Incorporez la pâte de pistaches tout en mélangeant avec le fouet.

    Tarte aux abricots & crème de pistache  Tarte aux abricots & crème de pistache

    Réservez.

     

    La pâte sablée aux graines de sésame :

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pétrissez le tout pendant environ 3 min.

    Ajoutez les graines de sésame.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Pétrissez la pâte puis formez une boule.

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée aux graines de sésame

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Pâte sablée aux graines de sésame

     

    Assemblage :

    Préchauffez votre four à 185° C.

    Lavez les abricots.

    ôtez le noyau puis coupez-les en 4 quartiers.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Versez la crème de pistache dans le fond de tarte.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Ajoutez les quartiers d'abricots dans la crème de pistache, face bombée sur le dessus.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Pour la touche déco, j'ai saupoudré avec un peu de pépites de noisettes.

     

    Cuisson :

    Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant environ 35 / 40 min.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Sortez ensuite la tarte du four.

    Laissez tiédir environ 10 min puis démoulez la tarte.

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Laissez la refroidir sur une grille...

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Tarte aux abricots & crème de pistache

    Tarte aux abricots & crème de pistache 

    Tarte aux abricots & crème de pistache

     

     

     

     

     

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    pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka

     

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