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Tarte aux abricots & crème de pistache
Tarte aux abricots & crème de pistache
Une tarte avec des fruits de saison : l'abricot.
Quoi de mieux qu'un duo abricot / pistache . . . ?
Avec en plus une pâte sablée maison riche en saveur grâce aux graines de sésame !
Pour 8 parts
Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre
Ingrédients :
La pâte sablée aux graines de sésame :
250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
100 gr de cassonade
5 cuillères à soupe de graines de sésameLa crème de pistache :
8 abricots
2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
125 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
100 gr de beurrePréparations :
La crème de pistache :
Faites fondre le beurre dans un récipient au micro-ondes puis réservez.
Dans un saladier ajoutez les 3 œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez.
Versez le beurre fondu dans la pâte puis remuez.
Incorporez la pâte de pistaches tout en mélangeant avec le fouet.
Réservez.
La pâte sablée aux graines de sésame :
Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant environ 3 min.
Ajoutez les graines de sésame.
Pétrissez la pâte puis formez une boule.
L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.
Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.
Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.
Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.
Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Assemblage :
Préchauffez votre four à 185° C.
Lavez les abricots.
ôtez le noyau puis coupez-les en 4 quartiers.
Versez la crème de pistache dans le fond de tarte.
Ajoutez les quartiers d'abricots dans la crème de pistache, face bombée sur le dessus.
Pour la touche déco, j'ai saupoudré avec un peu de pépites de noisettes.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud à 180° C pendant environ 35 / 40 min.
Sortez ensuite la tarte du four.
Laissez tiédir environ 10 min puis démoulez la tarte.
Laissez la refroidir sur une grille...
Bon appétit !
Autre recette à découvrir :
pâte sablée pralin et crème pâtissière tonka
« Collection " Mon carnet de cuisine " - Editions Atlas - Août 2013Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger »
Tags : abricot, pistache, amande, beurre, farine, sucre, tarte, sesame, oeuf