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Hachis parmentier maison
Hachis parmentier maison
Un plat classique de notre cuisine française fait à ma façon !
Pour 6 pers.
Ingrédients :
700 gr de viande de bœuf haché
2 carottes
4 grosses pommes de terre
1 oignon
20 cl de lait 1/2 écrémé
50 gr de beurre
Persil
Huile d'olive
Sel / poivre / muscade
100 gr d'emmental râpéPréparations :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes de terre.
Remplissez une grande casserole d'eau + sel.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre.
Faites chauffer 30 min à feu moyen en surveillant.
Pendant ce temps :
Épluchez et taillez l'oignon en morceaux.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle/casserole puis ajoutez l'émincé d'oignon.
Laissez suer et dorer 10 min.
Ajoutez ensuite le bœuf haché, salez, poivrez.
Ajoutez du persil plat en poudre.
Laissez dorer 10 min en remuant souvent l'ensemble.
Une fois la cuisson terminée, réservez.
Épluchez les carottes puis taillez les en petits cubes/morceaux.
Faites chauffer de l'eau dans une casserole puis plongez les morceaux de carottes et laissez 10 min pour avoir des morceaux fondants.
Videz l'eau puis réservez.
Une fois les pommes de terre cuites, les égouttez puis les écrasez au presse-purée.
Dans une casserole faite chauffer le lait + beurre.
Le beurre doit juste être fondu.
Ajoutez ensuite le mélange dans la purée.
Ajoutez un peu de noix de muscade.
Bien mélanger à la cuillère pour obtenir une purée onctueuse.
Préchauffer votre four à 180° C.
Prenez un plat à gratin en verre style pirex.
Beurrez l'intérieur du moule.
Mettez une fine couche de purée
Étalez ensuite la viande hachée,
puis les morceaux de carottes sur le dessus,
puis le reste de purée.
Pour terminer parsemez le dessus avec un peu de gruyère rappé.
Cuisson :
Mettez au four 30 min environ à 180° C.
Le dessus doit être doré et gratiné.
A manger bien chaud.
Bon appétit !
Tags : carotte, pomme de terre, oignon, persil, huile, lait, beurre, boeuf, steak