• Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

     

     

     

      Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

     

     

     

    Un dessert gourmand et bien frais pour terminer un repas !

     

     

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

     

     

    Pour 6 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    40 cl de crème liquide
    15 cl de lait
    30 gr de sucre en poudre
    3 feuilles de gélatine
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    1 fève tonka
    5 cuillères à soupe de sirop d'érable
    60 gr de chocolat noir spécial pâtisserie

     

     

    Préparations :

    Faites tremper dans un verre d'eau bien froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Dans un casserole, mettez la crème + le lait + le sucre + la vanille + le sirop d'érable et la fève tonka coupée en 2.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Mélangez l'ensemble au fouet

    Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole du feu.

    Retirez de la crème la fève tonka.

    Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.

    Mélangez l'ensemble pour faire dissoudre la gélatine.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Remplissez vos verrines avec la panna cotta en divisant entre les 6 verrines.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Laissez tiédir à température ambiante 1 H.

    Puis placez 2 H environ au frigo (ou au congélateur, je le fais également) pour une bonne prise de la panna cotta afin d'éviter que le poids de la couche de chocolat vienne "briser" le dessus.

    Après le temps de "prise", préparez la couche finale de chocolat croquant.

    Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une casserole.

    Remplissez un fond d'eau une seconde casserole plus grande.

    Faites chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat à la façon "bain-marie".

    Bien mélanger l'ensemble à la spatule pour avoir quelque chose d'homogène et liquide.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Sortez les verrines du frigo ou congélateur puis déposez sur le dessus une fine couche de chocolat fondu.

    Lissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère.

       Petit conseil : A faire verrine par verrine puis lisser aussi tôt car au contact du froid de la panna cotta, le chocolat durcit très vite !

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Placez ensuite au frais jusqu'au moment du repas.

    A manger bien froid.

     

    Pour arriver à la couche de panna cotta, il faut briser la couche de chocolat avec le dos de la cuillère ! Miam ! 

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

     

     

     

     

     

     

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