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Petits bavarois Oreo façon cheesecake
Envie d'un dessert façon cheesecake et une texture légère ?
Essayez ma recette de petits bavarois aux célèbres biscuits américains Oreo !
Pour 4 bavarois diamètre 7 cm
Temps de repos : environ 6 h ou une nuit
Ingrédients :
La base :
12 Oreo
50 gr de beurreBavarois Oreo :
200 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide entière "froide"
60 gr de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
2 feuilles de gélatine
3 OreoDéco :
4 Oreo
Préparations :
La base :
Prenez votre mixeur et ajoutez dedans 14 Oreo cassés en morceaux.
Réduisez en une poudre fine.
Faites fondre le beurre puis laissez reposer.
Mélangez l'ensemble.
Prenez un support ou planche à découper.
Posez un morceau de papier cuisson.
Posez les 4 cercles.
Découpez 4 bandes de rhodoïd (ou pochette perforée pour classeur) puis insérez dans les cercles.
Cela va aider à avoir un joli résultat net lors du démoulage.
Fixez les bandes avec un petit morceau de scotch.
Répartissez avec la pâte d'Oreo entre les 4 cercles.
Tassez légèrement avec le dos d’une cuillère ou un poussoir.
Réservez au frais.
Bavarois Oreo :
( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 min.
A l'aide de votre robot ou au batteur électrique fouettez la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre glace ajouté petit à petit lors de la prise de la crème en chantilly.
Ajoutez la vanille en poudre puis mélangez.
Ajoutez en 3 fois le mascarpone puis mélangez au batteur entre les ajouts.
On obtient une crème onctueuse et crémeuse.
Prélevez un peu de cette crème dans un bol puis ajoutez un filet d'eau.
Mélangez.
Faites chauffer environ 30 secondes au micro-ondes afin de chauffer (pas bouillir) la crème pour pouvoir y faire fondre la gélatine.
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées dans le bol.
Mélangez à l'aide d'une cuillère l'ensemble.
La gélatine doit se dissoudre rapidement et facilement.
Versez dans la mousse bavaroise.
Mélangez au batteur quelques instants.
Hachez 3 Oreo avec un couteau pour avoir des petits morceaux.
Versez dans la mousse bavaroise et mélangez à l'aide d'une spatule.
Répartissez la crème dans les cercles.
Tapotez la plaque contre le plan de travail afin de chasser les bulles d'air et lisser le dessus.
Pour la touche déco, enfoncez 1 Oréo au centre des cercles.
Placez au au réfrigérateur pendant 6 H ou au préférable toute la nuit.
Moi j'ai laissé toute la nuit au frais, j'ai alors couvert le dessus des 4 cercles avec un morceau de film alimentaire.
Au moment du dessert, placez sur une assiette, ôtez les cercles puis déroulez la bande de rhodoïd.
Bon appétit !
Et n'oubliez pas, dimanche 31 Mai 2015 : Jour de la fêtes des mères
Tags : oreo, cheesecake, beurre, bavarois, gelatine, eau, creme, sucre, sucre glace, vanille, mascarpone