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Tarte grillagée aux pommes & speculoos
Tarte grillagée aux pommes & speculoos
Une tarte bien gourmande a préparer !!!
Le mélange de la pomme et du speculoos, un régal !
Pour 6 / 8 parts
1 plat à tarte de 24/26 cm
Ingrédients :
3 petit-Suisses
190 gr de farine fluide
90 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
2 pommes type Golden
200 gr de compote au choix (moi j'ai utilisé pomme/poire)
50 gr de pépites de speculoos Lotus (ou speculoos émiettés à la main)
Cannelle en poudre
Gingembre en poudrePréparations :
Bien égoutter les petits suisses.
Dans un saladier, versez les ingrédients : petits-suisses, farine, beurre, sucre, quelques pincées de cannelle et gingembre.
Mélangez à la main l'ensemble sans trop la travailler.
Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine.
Formez un boule.
Laissez la pâte reposer 1h au réfrigérateur.
A la fin du temps préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la pâte du frigo.
Coupez la pâte en 2/3 pour garnir le moule et gardez 1/3 pour le dessus "grillagé".
La partie 2/3 : étalez sur un plan de travail bien fariné puis coupez un cercle plus grande que votre moule.
Déposez la pâte dans votre moule.
Coupez les bords si la pâte dépasse et piquez-la avec une fourchette.
Versez dans le fond la compote puis lissez avec le dos d'une cuillère.
Épluchez les pommes puis ôtez les trognons.
Coupez en gros quartiers.
Répartissez en rosace dans le moule en appuyant légèrement dans la compote.
Saupoudrez de cannelle en poudre.
Parsemez le dessus de pépites de speculoos.
Avec le restant de pâte 1/3 : étalez sur un plan de travail bien fariné puis passez le rouleau.
Écartez la pâte pour avoir le motif grillagé.
Recouvrez le dessus de la tarte.
Appuyez sur les bords pour souder la pâte.
Cuisson :
Placez la tarte dans le four chaud et laissez cuire 50 / 55 min à 180° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez la tarte du four.
Laissez tiédir / refroidir avant de démouler.
Selon vos goûts, à manger tiède ou froid.
Bon appétit !
Tags : petit-suisse, farine, beurre, sucre, pomme, gingembre, compote, speculoos, tarte, epice, cannelle