• Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

     

     

     Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

     

     

     

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

     

     

    Voici ma nouvelle bûche de Noël 2018  wink2

    Un trio de saveurs qui mélange la douceur du chocolat blanc, le croquant de la pistache et le peps de la framboise.

    Elle n'est pas trop compliquée à préparer mais elle demande quand même un certain temps.

    Merci à mon partenaire Cuisine Addict de m'avoir offert le chocolat blanc Zephyr Barry dans le cadre du concours défis gourmands automne 2018.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Insert fruits :

    200 gr de framboises surgelées
    50 gr de cassis
    50 gr de sucre en poudre
    2 gr d’agar agar

     

    Génoise pistache :

    2 œufs
    60 gr de sucre glace
    25 gr de farine
    25 gr de maïzena
    40 gr de pistaches émondées non salées
    50 gr de poudre d’amandes
    1 cuillère à café de pâte de pistache
    1 pointe de colorant gel vert

     

    Croustillant Dulcey :

    50 gr de Dulcey Valrhona
    50 gr de crêpes dentelles

     

    Mousse chocolat blanc :

    300 gr de chocolat blanc Zephyr Barry
    10 cl de lait végétal à la noisette
    300 gr de crème liquide entière à 30 % M.G.
    2 feuilles de gélatines ( 4 gr )

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille : 

    Insert fruité :

    Placez les fruits surgelés dans une casserole et faites chauffer environ 5 min à feu moyen.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Le mélange doit être légèrement liquide.

    Mixez l’ensemble pour obtenir une purée de fruits.

    Ajoutez le sucre + l’agar-agar, mélangez et faites chauffer jusqu’à ébullition.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Continuez la cuisson environ 2 min après l’ébullition puis stoppez la cuisson.

    Coulez dans un moule à bûchettes et placez au congélateur pendant une nuit.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

    Jour J matin :

    Génoise pistache :

    Dans une poêle chaude faites torréfier quelques minutes les pistaches pour accentuer leurs saveurs.

    Laissez refroidir.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans le bol du mixeur ajoutez les pistaches et la poudre d’amandes et réduisez en poudre.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Ajoutez le sucre glace avec les jaunes d’œuf puis fouettez le mélange pour le faire blanchir.

    Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Ajoutez la farine + maïzena tamisées au mélange et mélangez délicatement.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Ajouter le colorant en gel vert + poudre de pistache / amande.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Répartissez la pâte sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

    Lissez la surface.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 10 min à 180° C.

    Le biscuit doit rester souple moelleux au toucher.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

    Retournez et ôtez délicatement le tapis silicone ou papier cuisson sans casser le biscuit.

    Découpez un rectangle selon la taille de la base du moule à buche + découpez un autre petit rectangle format moule à insert buchettes

    Réservez.



    Croustillant Dulcey :

    Faites fondre le chocolat Dulcey au bain-marie.

    Mélangez délicatement avec une spatule.

    Dès que le mélange est bien fondu et lisse stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Dans un bol réduisez en miettes les crêpes dentelles puis versez le chocolat dulcey fondu par-dessus et mélangez.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Nappez la grande bande de biscuit pistache avec ce mélange puis placez au frais pour faire durcir.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

    Mousse chocolat blanc :

    Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 min.

    Ajoutez les pistoles de chocolat dans une casserole et faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

    Mélangez puis lissez avec une spatule.

    Retirez la casserole de l'eau et réservez le chocolat fondu dans un saladier.

    Montez une chantilly ferme avec la crème liquide entière très froide.

    Je place mon bol inox et fouet 1 H environ au congélateur avant de commencer ma recette.

    Réservez. 

    Dans une petite casserole versez le lait végétal noisette et faites tiédir légèrement.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    ( ! ) Juste tiédir, pas bouillir.

    Ajoutez la gélatine essorée et mélangez au fouet.

    Versez le lait avec le gélifiant en plusieurs fois sur le chocolat blanc fondu tout en mélangeant au fouet.

    Ajoutez une grosse cuillère de chantilly dans le mélange au chocolat pour détendre un peu l'ensemble.

    Ajoutez le restant de crème chantilly et mélangez délicatement.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

    Assemblage :

    Démoulez les bûchettes de fruits.

    Découpez une fine feuille de rhodoïd de la taille de votre moule à bûche.

    Prenez le moule à bûche et coulez un peu de mousse chocolat blanc au fond.

    Déposez les inserts de fruits en appuyant un peu pour que l’insert s’incruste bien au centre.

    Déposez la petite bande de biscuit pistache.

    Recouvrez avec la mousse chocolat restante, pratiquement jusqu’au bord en veillant à laisser environ 2 cm de libre.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Enfoncez quelques morceaux de framboises sur les côtés.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Déposez la base biscuit pistache contre la mousse.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

    Appuyez légèrement pour faire adhérer.

    Placez au frais environ 10 H.

    Pour info ma bûche était pour le repas du soir, j'ai donc préparé le dessert tôt le matin et j'ai mis au frais vers 10 H.

    Lors du démoulage au dessert, sortez la buche du frais et retirez délicatement la feuille de rhodoïd et décorez selon vos goûts.

    J'ai saupoudrez ma bûche avec des paillettes alimentaires et j'ai réalisé des sujets en chocolats pour le décor.

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Bûche framboise pistache & chocolat blanc

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