• La tourte forestière

     

     

     

       La tourte forestière

     

     

     

     

    Une tourte salée riche en champignons, idéale pour le repas du midi ou du soir !

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    400 gr de champignons de Paris frais
    150 gr de lardons allumettes
    50 gr d'emmental râpé
    2 œufs entiers
    1 jaune pour dorer la pâte
    20 cl de crème liquide
    1 échalote
    1 gousse d'ail
    1 oignon
    Persil

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez l'oignon + échalote + 1 petite tête d'ail.

    Coupez en petit morceaux.

    Tourte forestière

    Lavez, épluchez puis taillez en tranches les champignons.

    Réservez.

    Tourte forestière

    Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olives et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que c'est chaud, versez le trio ail échalote et oignon.

    Faites dorer pendant environ 5 min.

    Tourte forestière

    Plongez ensuite les lardons et faites dorer de la même façon pendant 6 à 8 min à feu moyen tout en remuant.

    Tourte forestière

    Versez les lamelles de champignons dans le mélange précédent.

    Tourte forestière

    Laissez cuire / mijoter environ 10 min à feu doux tout en remuant également jusqu’à ce que toute l’eau rendue par les champignons se soit évaporée.

    Tourte forestière

    Stoppez la cuisson, ajouter le gruyère râpé et mélangez.

    Tourte forestière

    Réservez.

    Dans un saladier mélangez la crème liquide et les œufs entiers.

    Salez, poivrez selon vos goûts et ajoutez une bonne dose de persil déshydraté.

    La tourte forestière

    Versez la "sauce" sur le mélange aux champignons puis mélangez.

    La tourte forestière

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la 1ère pâte feuilletée puis piquez-là avec une fourchette.

    La tourte forestière

    Placez la pâte dans votre moule à tarte.

    Ajoutez au centre la préparation aux champignons.

    La tourte forestière

    Lissez avec le dos d'une cuillère.

    Au pinceau, badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf et un filet d'eau mélangé dans un verre.

    Déroulez la seconde pâte.

    Si vous le souhaitez faites dessus un motif.

    La tourte forestière

    Posez la pâte sur le dessus.

    Appuyez pour souder les bords avec vos doigts.

    Au centre faites un petit trou et glissez un morceau enroulé de papier cuisson (pour faire comme une cheminée.

    Dorez la pâte au pinceau avec le restant du mélange jaune d’œuf / eau.

    La tourte forestière

     

    Cuisson :

    Placez la tourte dans le four chaud à 180° C pendant environ 40 à 50 min.

    Le dessus doit être bien gonflé et doré.

    Sortez la tourte du four, ôtez la cheminée en papier du centre.

    Laissez reposez environ 10 min puis servez à table.

    La tourte forestière

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Tourte forestière

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