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La tourte forestière
La tourte forestière
Une tourte salée riche en champignons, idéale pour le repas du midi ou du soir !
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées pur beurre
400 gr de champignons de Paris frais
150 gr de lardons allumettes
50 gr d'emmental râpé
2 œufs entiers
1 jaune pour dorer la pâte
20 cl de crème liquide
1 échalote
1 gousse d'ail
1 oignon
PersilPréparations :
Épluchez l'oignon + échalote + 1 petite tête d'ail.
Coupez en petit morceaux.
Lavez, épluchez puis taillez en tranches les champignons.
Réservez.
Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olives et faites chauffer à feu moyen.
Dès que c'est chaud, versez le trio ail échalote et oignon.
Faites dorer pendant environ 5 min.
Plongez ensuite les lardons et faites dorer de la même façon pendant 6 à 8 min à feu moyen tout en remuant.
Versez les lamelles de champignons dans le mélange précédent.
Laissez cuire / mijoter environ 10 min à feu doux tout en remuant également jusqu’à ce que toute l’eau rendue par les champignons se soit évaporée.
Stoppez la cuisson, ajouter le gruyère râpé et mélangez.
Réservez.
Dans un saladier mélangez la crème liquide et les œufs entiers.
Salez, poivrez selon vos goûts et ajoutez une bonne dose de persil déshydraté.
Versez la "sauce" sur le mélange aux champignons puis mélangez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la 1ère pâte feuilletée puis piquez-là avec une fourchette.
Placez la pâte dans votre moule à tarte.
Ajoutez au centre la préparation aux champignons.
Lissez avec le dos d'une cuillère.
Au pinceau, badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf et un filet d'eau mélangé dans un verre.
Déroulez la seconde pâte.
Si vous le souhaitez faites dessus un motif.
Posez la pâte sur le dessus.
Appuyez pour souder les bords avec vos doigts.
Au centre faites un petit trou et glissez un morceau enroulé de papier cuisson (pour faire comme une cheminée.
Dorez la pâte au pinceau avec le restant du mélange jaune d’œuf / eau.
Cuisson :
Placez la tourte dans le four chaud à 180° C pendant environ 40 à 50 min.
Le dessus doit être bien gonflé et doré.
Sortez la tourte du four, ôtez la cheminée en papier du centre.
Laissez reposez environ 10 min puis servez à table.
Bon appétit !
Tags : pâte, champignon, lardon, emmental, fromage, gruyere, oeuf, creme, ail, oignon, persil, sel, epice, echalote