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Le délice extra praliné !!!
Le Délice Extra Praliné ! ! !
Une recette de GROS gâteau "spécial anniversaire" que j'ai réalisé pour mon ami Vivien pour ses 30 ans ! ! !
N'hésitez pas à divisez par 2 les quantités si vous êtes moins nombreux . . .
Pour 12 / 15 pers.
Temps : prévoir 1/2 journée pour la préparation de l'ensemble.
Ingrédients :
Le gâteau :
5 œufs entiers
240 gr de sucres (j'ai utilisé : 140 gr de sucre en poudre / 50 gr de sucre roux / 50 gr de sucre noisette)
250 gr de beurre
180 gr de farine
80 gr de poudre de noisette
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de pralin extraLe fourrage :
200 gr de pralinoise
150 gr de philadelphia
100 gr de pralinLe glaçage ganache pralinée :
200 gr de pralinoise
20 cl de crème liquide
50 gr de beurreDéco' :
Smarties et oursons guimauve
Préparations :
Le gâteau :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole faites fondre le beurre puis réservez.
Dans un saladier,mélangez les sucres.Fouetter les œufs entiers avec les sucres.Ajoutez la poudre de noisette puis mélangez et ensuite la farine + levure et mélangez à nouveau.Vous pouvez utiliser un batteur électrique pour remuer la pâte.Ajoutez la cuillère de pralin extra et mélangez.Versez et incorporez le beurre fondu dans la pâte.Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez une feuille de papier cuisson.Déposez dessus votre rectangle (ou cercle) inox.Saupoudrez de farine le dessus et les contours du rectangle pour éviter que la pâte ne s'échappe lors de la cuisson du gâteau.Versez la pâte.Enfournez à four chaud à 180° C et laisser cuire environ 30 à 40 min.Le dessus doit être doré et bien gonflé.Sortez la plaque du four et laissez refroidir un peu avant de démouler.Une fois le gâteau complètement refroidit, ôtez le papier cuisson du dessous puis coupez le en deux dans la longueur.
Réservez.
Le fourrage :
Cassez la pralinoise en morceaux et faites fondre à feu doux avec la technique du bain-marie.
Mélangez et lissez avec une spatule.
Dès que c'est fondu, stoppez le feu puis ôtez la casserole.
Dans un bol ajoutez le philadelphia et le pralin.
Mélangez avec une cuillère puis ajoutez la pralinoise fondue.
Mélangez l'ensemble.
Prenez un nouveau morceau de papier cuisson et placez dessus la base du gâteau.
Tartinez le dessus avec la crème pralinée puis déposez le "chapeau" du gâteau.
Appuyez légèrement pour que les 2 morceaux adhèrent bien.
Le glaçage ganache pralinée :
Faites chauffer la crème dans une casserole puis laissez bouillir tout en remuant.
Stoppez la cuisson.Cassez en morceaux la pralinoise et placez les dedans.
Laissez fondre en remuant à la spatule.
Ajoutez le morceau de beurre et remuez pour le faire fondre.
Laisser refroidir 1 H environ au frigo.
A l'aide d'un fouet battez et fouettez énergétiquement.
Mettre au frais 45 min pour que la ganache finisse de devenir un peu ferme.
Déposez le gâteau sur votre plat de présentation.Versez la ganache dessus puis lissez tout le dessus + contours.
Décorez le gâteau selon vos gouts, pour moi ce fut : oursons à la guimauve, smarties et sucre or.
Placez au frais jusqu'au moment du dessert.
Bon appétit !
Tags : oeuf, sucre, farine, levure, pralin, pralinoise, beurre, noisette, philadelphia, bonbons, anniversaire