• Le délice extra praliné !!!

     

     

     

      Le Délice Extra Praliné ! ! !

     

     

     

     

    Une recette de GROS gâteau "spécial anniversaire" que j'ai réalisé pour mon ami Vivien pour ses 30 ans ! ! !  

    N'hésitez pas à divisez par 2 les quantités si vous êtes moins nombreux . . .

     

     

     

     

    Pour 12 / 15 pers.

    Temps : prévoir 1/2 journée pour la préparation de l'ensemble.

     

     

     

    Ingrédients :

    Le gâteau :

    5 œufs entiers
    240 gr de sucres (j'ai utilisé : 140 gr de sucre en poudre / 50 gr de sucre roux / 50 gr de sucre noisette)
    250 gr de beurre
    180 gr de farine
    80 gr de poudre de noisette
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de pralin extra

    Le fourrage :

    200 gr de pralinoise
    150 gr de philadelphia
    100 gr de pralin

    Le glaçage ganache pralinée :

    200 gr de pralinoise
    20 cl de crème liquide
    50 gr de beurre

    Déco' :

    Smarties et oursons guimauve

     

     

     

    Préparations :

    Le gâteau :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole faites fondre le beurre puis réservez.

    Dans un saladier,mélangez les sucres.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Fouetter les œufs entiers avec les sucres.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Ajoutez la poudre de noisette puis mélangez et ensuite la farine + levure et mélangez à nouveau.
     
    Le délice extra praliné !    Le délice extra praliné !
     
    Vous pouvez utiliser un batteur électrique pour remuer la pâte.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Ajoutez la cuillère de pralin extra et mélangez.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Versez et incorporez le beurre fondu dans la pâte.
     
    Le délice extra praliné !    Le délice extra praliné !
     
    Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez une feuille de papier cuisson.
     
    Déposez dessus votre rectangle (ou cercle) inox.
     
    Saupoudrez de farine le dessus et les contours du rectangle pour éviter que la pâte ne s'échappe lors de la cuisson du gâteau.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Versez la pâte.
     
    Enfournez à four chaud à 180° C et laisser cuire environ 30 à 40 min.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Le dessus doit être doré et bien gonflé.
     
    Le délice extra praliné !
     
    Sortez la plaque du four et laissez refroidir un peu avant de démouler.
     
    Le délice extra praliné !

    Une fois le gâteau complètement refroidit, ôtez le papier cuisson du dessous puis coupez le en deux dans la longueur.

    Le délice extra praliné !

    Réservez.

     

    Le fourrage :

    Cassez la pralinoise en morceaux et faites fondre à feu doux avec la technique du bain-marie.

    Le délice extra praliné !

    Mélangez et lissez avec une spatule.

    Dès que c'est fondu, stoppez le feu puis ôtez la casserole.

    Dans un bol ajoutez le philadelphia et le pralin.

    Le délice extra praliné !

    Mélangez avec une cuillère puis ajoutez la pralinoise fondue.

    Le délice extra praliné !

    Mélangez l'ensemble.

    Prenez un nouveau morceau de papier cuisson et placez dessus la base du gâteau.

    Tartinez le dessus avec la crème pralinée puis déposez le "chapeau" du gâteau.

    Le délice extra praliné !    Le délice extra praliné !

    Appuyez légèrement pour que les 2 morceaux adhèrent bien.

    Le délice extra praliné !

     

    Le glaçage ganache pralinée :

    Faites chauffer la crème dans une casserole puis laissez bouillir tout en remuant.

    Le délice extra praliné !

    Stoppez la cuisson.Cassez en morceaux la pralinoise et placez les dedans.

    Laissez fondre en remuant à la spatule.

    Ajoutez le morceau de beurre et remuez pour le faire fondre.

    Le délice extra praliné !

    Laisser refroidir 1 H environ au frigo.

    Le délice extra praliné !

    A l'aide d'un fouet battez et fouettez énergétiquement.

    Le délice extra praliné !

    Mettre au frais 45 min pour que la ganache finisse de devenir un peu ferme.

    Déposez le gâteau sur votre plat de présentation.Versez la ganache dessus puis lissez tout le dessus + contours.

    Le délice extra praliné !   Le délice extra praliné !

    Décorez le gâteau selon vos gouts, pour moi ce fut : oursons à la guimauve, smarties et sucre or.

    Le délice extra praliné !   Le délice extra praliné !

    Placez au frais jusqu'au moment du dessert.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Le délice extra praliné !

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