• Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

    Découvrez une recette originale de pain tout droit venue de l’Irlande.

    Un pain rapide à préparer sans temps de repos et parfait pour des plats à la fois salé (avec du saumon fumé) ou sucré (en tartine avec de la confiture).

    La levure est remplacée par du bicarbonate de soude.

    C'est le bicarbonate qui va réagir avec l'acidité du lait fermenté pour faire lever le pain lors de la cuisson.

    Une croûte dorée, une mie moelleuse et un peu dense, il se conserve parfaitement durant 3 à 4 jours.

     

     

     

     

    Pour 1 pain diamètre environ 20 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine de Gruau T45 / Gruau D'Or
    200 gr de farine aux 5 céréales
    35 cl de lait fermenté
    40 gr de beurre mou
    1/2 cuillère à café de sucre en poudre
    1 cuillère à café de sel
    2 cuillères à café de bicarbonate de soude

     

     

     

     

    Préparations :

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Versez de l'eau dans un plat en verre style Pyrex, placez dans le bas du four.

    L'eau chaude et la vapeur vont permettre au pain de bien se développer lors de la cuisson.

    Préchauffez votre four à 200° C ventilé.

    J'ai réalisé mon pain à l'aide de mon robot pâtissier.

    Dans le bol du robot, ajoutez les farines + sel + sucre + bicarbonate.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Mélangez rapidement et formez un puit.

    Pétrissez avec le crochet en ajoutant progressivement le beurre mou coupé en petits dés puis ajoutez petit à petit le lait fermenté.

    Une boule de pâte va se former.

    Comptez environ 5 minutes.

    Formez une boule de pâte et déposez la pâte sur votre plan de travail.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou du papier cuisson.

    Farinez légèrement le dessus.

    Déposez la boule de pain et l’aplatir légèrement pour former un disque d'environ 20 cm.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Avec un couteau pointu, taillez et formez une croix sur le dessus du pain.

    Avec un vaporisateur (ou au pinceau), humectez le dessus avec un peu d'eau salée.

    Saupoudrez le dessus avec un voile de farine.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

    Cuisson :

    ( ! )  Attention en ouvrant la porte du four avec l'effet coup de bué / vapeur d'eau chaude.

    Placez la plaque dans le four chaud ventilé à 200° C et laissez cuire environ 35 min.

    Le pain doit être doré et bien gonflé.

    Vérifier la cuisson du pain en piquant une lame au centre du pain.

    La lame du couteau doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.

    Irish soda bread (pain irlandais express) 

    Sortez la plaque du four, déposez le pain sur une grille et laissez refroidir.

    Pour rappel, vous pouvez manger ce type de pain à la fois avec du sucré (confiture, pâte à tartiner, beurre,...) et du salé (charcuterie, façon bruschetta, saumon fumé,...).

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

     

     

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