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Pain de mie
Pain de mie
Cette semaine je vous propose une recette de base : Le pain de mie.
Moelleux et aéré, il sera parfait pour des tartines sucrées le matin ou à dévorer en croque-monsieur !
Peu d'ingrédients pour ce pain de mie maison et 100 % naturel.
Quantité pour 1 pain de mie +/- 30 cm de long
Ingrédients :
500 gr de farine T 55
20 gr de levure fraîche ( ou 8 gr levure boulangère en granulés )
30 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
1 œuf
50 gr de beurre mou
120 gr d’eau tiède
130 gr de lait tièdePréparation :
Dans un verre délayez la levure émiettée dans quelques cuillères à soupe de lait tiède prélevée sur les 130 gr prévus de la recette.
Dans la cuve du robot, versez le sel au fond de la cuve, par-dessus la farine + sucre + œuf battu + lait tiède + eau tiède + mélange levure / lait.
Mélangez avec le crochet pendant 5 min à vitesse lente.
Ensuite ajoutez le beurre mou coupé en cubes et continuez de mélanger avec le crochet pendant 10 min à vitesse moyenne
La pâte doit devenir élastique tout en restant souple et lisse.
Formez une boule et la transvaser dans un saladier légèrement huilé.
Filmez et laissez reposer environ 1 H 30 à température ambiante afin qu’elle double de volume ou près d’un radiateur ou dans un four chauffé à 30° C puis éteint, cela va activer la pousse de la pâte.
Après le temps de repos dégazez la pâte en donnant un coup poing au centre.
Farinez votre plan de travail et déposez la boule de pâte.
Étalez le pâton au rouleau en forme de rectangle de la longueur de votre moule.
Mon moule à cake fait 30 cm de long.
Roulez la pâte sur elle-même comme un escargot.
Le rouleau doit bien avoir la même longueur que le moule
Déposez le pain dans votre moule beurré.
Laissez pousser le pain de mie 1 H à température ambiante afin qu’il double de volume ou près d’un radiateur ou dans un four chauffé à 30° C puis éteint, cela va activer la pousse de la pâte.
La pâte risque de dépasser le dessus du moule.
Préchauffez votre four à 180° C.
Cuisson :
Enfournez le moule dans votre four préchauffé à 180 °C et laissez cuire pendant 30 à 40 min : cuisson à surveiller.
Le pain va prendre une jolie couleur dorée.
Sortez le pain du four, le démoulez immédiatement sur une grille.
Vous pouvez le filmer et le laisser refroidir complétement.
Cela va donner du moelleux au pain de mie.
Coupez des tranches puis dégustez.
Bon Appétit !
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Tags : pain de mie, sandwich, pain, tartine
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