• Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

     

     

     

     Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

     

     

     

     

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

     

     

     

     

    Avec l’été, c’est la saison idéale des cerises et des myrtilles.

    J’ai voulu faire un dessert fruité, léger et gourmand.

    La recette est peu sucrée pour bien sentir et avoir en bouche le gout des fruits.

    Pour le fromage blanc, j’ai utilisé une version allégé avec environ 3% de M.G.

    Selon vos gouts , vous pouvez très bien choisir un fromage blanc moins léger ou sucrer plus l’appareil à cheesecake.

    Pour accentuer le côté fruité de ce dessert, accompagnez le cheesecake avec un coulis de fruits maison.

    Testez avec un coulis de framboises… c’est top !  ^^

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Sans cuisson !

    Temps de repos : 12 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La base :

    250 gr de speculoos
    20 gr de pralin
    30 gr de noisettes
    80 gr de beurre

     

    L’appareil à cheesecake :

    200 gr de cerises
    50 gr de myrtilles
    5 cuillères à soupe de sucre glace
    30 cl de crème liquide entière à 30 % M.G.
    200 gr de fromage blanc allégé
    3 feuilles de gélatine ( environ 6 gr )

     

     

     

     

    Préparation :

    La base :

    Pour apporter plus de saveurs, faites griller / torréfier quelques minutes les noisettes dans un poêle chaude.

    Ensuite laissez refroidir complétement puis ôtez la pellicule qui les entourent.

    Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.

    Dans un mixeur, ajoutez les spéculoos puis réduisez en poudre.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Mixez également les noisettes mais pas trop pour garder quelques morceaux / pépites.

    Dans un saladier, ajoutez les spéculoos mixés + le pralin + noisettes + beurre fondu.

    Mélangez tout l’ensemble pour obtenir une sorte de pâte humide.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Prenez votre cercle à pâtisserie et réglez sur  20 / 22 cm.

    Déposez à l’intérieur du cercle un morceau de rhodoïd ( pour un démoulage parfait ) et à la base un morceau de papier sulfurisé.

    Versez le mélange spéculoos puis tassez / lissez avec le dos d’une cuillère.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Placez au frais et réservez.

     

    L’appareil à cheesecake :

    Lavez les fruits, ôtez les queues et noyaux des cerises.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Mixez les fruits avec le sucre glace pour obtenir un coulis.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

    Montez la crème liquide froide en chantilly grâce à votre robot pâtissier ou batteur électrique.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Faites chauffez légèrement ( ! ) pas bouillir, un fond de coulis aux fruits pour faire dissoudre la gélatine.

    Essorez la gélatine entre vos mains puis ajoutez dans le coulis chaud.

    Mélangez pour faire dissoudre l’ensemble.

    Dans un bol, ajoutez le fromage blanc + coulis de fruits + coulis gélatine.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles     Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Mélangez l’ensemble.

    Versez délicatement sur la chantilly, tout en mélangeant à la spatule.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Versez l’appareil à cheesecake sur la base spéculoos.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Placez à nouveau au frigo pour figer le cheesecake, si possible toute une nuit, environ 12 H.

    Sortez le cheesecake environ 30 min avant de le déguster.

    Déposez sur votre plat de présentation, ôtez le cercle et rhodoïd.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

    Décorez le dessus selon vos goûts.

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

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    Cheesecake léger aux cerises et myrtilles

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