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         Riz au lait à la pistache

     

     

    Un grand classique des desserts avec cette fois en plus une touche de pâte de pistache !

    Miam !

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 ramequins

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de riz rond spécial dessert
    50 cl d'eau
    1 L de lait
    60 gr de sucre
    2/3 cuillères à soupe de pâte de pistaches  <-- la recette

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, portez l'eau à ébullition et jetez dedans le riz.

    Laissez cuire environ 5 min tout en remuant.

    Ensuite videz l'eau de cuisson.

    Mettre ensuite le litre de lait + le sucre.

    Laissez cuire à feu doux environ 40 min, tout en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n'attache . . .

    On doit avoir une texture crémeuse.

    Coupez le feu.

    Ajoutez les cuillères de pâte de pistaches et mélangez.

    Riz au lait à la pistache

    Versez dans des ramequins, verrines ou un saladier.

    Placez au frigo et laissez complètement refroidir.

    J'ai servi mon riz au lait avec des amaretti

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Riz au lait à la pistache

    Riz au lait à la pistache

    Riz au lait à la pistache

     

     

     

     

     

     

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      Panna Cotta lait de coco et Purée de mangue

     

     

     

     

    Un dessert exotique bien frais pour terminer un repas !

     

     

     

    Recette pour 6 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    20 cl de crème de coco
    20 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    50 gr de sucre
    2 feuilles de gélatine
    1 petite boite de mangue au sirop + 3 cuillères à soupe de sucre

    Pour info : la crème de coco :

    Bonbons

     

     

    Préparations :

    Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Dans une casserole, ajoutez la crème de coco + crème + lait + sucre en poudre et faire chauffer à feu doux.

    Bien remuez et portez à ébullition.

    Ensuite stoppez et mettre de côté la casserole.

    Egouttez les feuilles de gélatine puis les incorporez à la crème.

    Remuez pour dissoudre la gélatine. 

    Mettre dans les verrines et reposez au frais bien 4 h.

    Pour la purée de mangue, placez les morceaux de mangue + les 3 cuillères à soupe de sucre dans un mixer/blender.

    Donnez des petits à coups pour avoir des petits morceaux.

    Déposez un peu de purée de mangue sur le dessus des panna cotta "fermes".

    A dégustez bien frais !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Panna Cotta lait de coco et purée de mangue

    Panna Cotta lait de coco et purée de mangue

    Panna Cotta lait de coco et purée de mangue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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        Mousse de fraises sur son lit de fraises  

     

     

     

     

    Recette pour 6 à 8 petites verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de fraises (pour la mousse)
    100 gr de fraises (pour la base de la verrine)
    1 brique de 20 cl de crème liquide
    2 cuillères à café de sucre glace
    1 feuille de gélatine

     

     

    Préparations :

    Bien mettre au frigo la crème liquide pour pouvoir la monter en chantilly.

    Lavez, équeutez et coupez en cubes les 100 gr de fraises.

    Les déposez dans le fond de vos verrines.

    Dans un verre haut, mettre à tremper la feuille de gélatine 10 min environ.

    Lavez, équeutez les 350 gr de fraises.

    Avec un mixer ou blender, les mixer pour obtenir un coulis.

    Faire chauffer un petit peu du coulis dans un verre au micro-ondes et mettre ensuite la feuille de gélatine. Remuez pour la faire dissoudre.

    Dans un saladier, montez votre crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique...

    Ajoutez ensuite les 2 cuillères à café de sucre glace tout en battant.

    A la chantilly, ajoutez le coulis de fraise + le coulis et gélatine.

    Mélangez l'ensemble délicatement pour obtenir une crème mousseuse.

    Déposez la crème sur le dessus des dés de fraises.

    Mettre 1 h environ au frigo avant la dégustation.

     

    Bon appétit !

     

     

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     Sauce caramel au beurre salé 

     

     

     

     

    Une sauce rapide à réaliser et tellement gourmande . . . ! ! !    ^^
    Idéal pour manger avec les crêpes, gaufres, fourrer un gâteau, napper les glaces, . . .

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de sucre en poudre
    1 brique de 20 cl de crème liquide (grasse ou light, au choix !!!)
    20 gr de beurre demi-sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole antiadhésive, versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le sucre est fondu et commence dorer, hors du feu, ajoutez progressivement la brique de crème liquide petit à petit.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.

    Il va rester des " pépites de sucre " dans la casserole, c'est normal.

    Sauce caramel beurre salé

    Placez à nouveau la casserole sur feu doux pendant 10 minutes et remuez pour dissoudre totalement les pépites de sucre.

    Versez la préparation dans un récipient et laissez refroidir pour la dégustation.

     

     

    Bon appétit !

     

     

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        Crème aux œufs Carambar

     

     

     

     

    Une délicieuse crème aux œufs avec un petit goût de caramel grâce aux Carambar . . .

     

     

     

    Proportions :

    Recette pour 4 verrines :

    Pour un goût léger de carambar : 2 carambar par personnes

    Pour un goût plus intense : 4 carambar par personnes

     

     

     

    Ingrédients :

    20 cl de lait demi-écrémé
    10 cl de crème liquide entière
    2 œufs
    20 gr de sucre de canne
    8 carambar

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C

    Dans une casserole, mettre le lait, la crème et les carambar, faire chauffer.

    Bien mélanger jusqu' à dissolution complète des carambar.

    Astuce : Laissez " tremper " toute la nuit vos carambar dans la casserole avec le lait, crème et surprise ! ! ! Les carambar ont fondu tout seul . . .

    Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.

    Ajoutez dedans la crème de carambar.

    Bien mélanger au fouet.

    Versez la préparation dans des verrines ou ramequins allant au four.

    Enfournez pour environ 30 min à 160° C

    Laissez refroidir et mettre au frigo 1 à 2h pour que cela soit bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

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      Panna Cotta vanille & coulis framboise

     

     

     

     

    Une version nature avec un goût de vanille + le coulis de fruit (à essayer avec des fraises, mangues, kiwi, ...)

     

     

     

    Pour environ 6 verrines.

     

     

     

    Ingrédients :

    Panna Cotta :

    50 cl de crème liquide entière ( ! pas de crème allégée ! )
    1 cuillère à soupe de lait
    30 gr de sucre roux
    1 gousse de vanille
    4 gr de feuilles de gélatine

    Coulis :

    200 gr de framboises
    25 gr de sucre glace
    2 cuillère à soupe d’eau

     

     

     

    Préparations :

    Dans un mixer, mettre les framboises, le sucre glace et l'eau...

    Mixez pendant 2/m min.

    Si vous souhaitez enlever les grains des framboises, passez le coulis au chinois ou avec une passoire souple.

    Déposez le coulis dans le fond des verrines.

    Mettre au congélateur 1h pour le coulis se fige et évite de se mélanger avec la crème bouillante !!!

    15 min avant la fin,

    Faire ramollir 10 min dans l'eau froide les feuilles de gélatine.

    Prendre une casserole, versez la crème, le lait et le sucre.

    Ajoutez dedans la gousse de vanille coupée en 2, grattez pour avoir les grains et mettre aussi dans la casserole.

    Portez l'ensemble à ébullitions...

    Retirez la casserole du feu.

    Égouttez les feuilles de gélatine puis mettre dans la crème bouillante.

    bien mélanger.

    Sortir les verrines du congélateur.

    Versez dessus la crème.

    Mettre les verrines cette fois-ci au frigo environ 3 heures.

    Pour un peu plus de rapidité de prise, mettre les verrines au congélateur entre 30 min / 1h.

     

    Bon appétit !

     

     

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