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       Semoule au lait carambar et tartare de fraise

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de dessert qui allie la gourmandise et un fruit !  

    En plus je trouve que le caramel et la fraise vont très bien ensemble

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de semoule fine
    60 cl de lait 1/2 écrémé
    5 carambar caramel + 5 carambar fraise
    30 gr de vergeoise brune
    500 gr de fraises

     

     

     

    Préparations :

    Un petit conseil si vous avez du temps, quand je dois faire fondre mes carambar dans un liquide, je m'y prend la veille au soir.

    Donc la casserole, j'ai versé le lait + sucre vergeoise + carambar.

    J'ai posé un morceau de film sur la casserole et laissé ma casserole sur mon plan de travail à température ambiante. Le lendemain matin, tout est fondu !!!

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Ensuite faites chauffer à feu moyen le lait aux carambar.

    Dès l’ébullition, baissez le feu puis versez en pluie la semoule.

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Remuez l'ensemble à la cuillère et laissez cuire et gonfler 5 bonnes minutes.

    Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.

    Si vous voulez faire des formes sympa, utilisez un moule silicone puis passez le vite fait sous l'eau (comme çà pour le démoulage, ce sera + simple).

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Versez la semoule dans les empreintes du moule puis placez au frais 3 H.

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Pendant ce temps, lavez les fraises.

    Puis les équeutez et les coupez en petits cubes.

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Réservez au frais dans un saladier.

     

    Tuile carambar fraise / caramel

    Autre petite touche déco, j'ai fais des petites tuiles carambar fraise / caramel.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez 1 grand carambar fraise et caramel en 4, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus côte à côte 2 morceaux, puis mettez au four environ 4 / 5 min.

    Dès que les carambar sont fondus et il y a des bulles qui se forment, sortez la plaque du four.

    Laissez refroidir.

     

    Assemblage :

    Prenez votre assiette, déposez dessus 1 semoule au lait carambar + 1 tuile.

    Si vous avez un cercle ou carré avec poussoir, remplissez de tartare de fraises puis démoulez.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

     

     

     

     

     

     

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          Mousse nutella spéculoos

     

     

     

     

    Pour terminer un repas : une délicieuse mousse au nutella alliée au croquant du biscuit spéculoos !

    Un régal !

     

     

     

    Pour 6 pers.

    Temps de repos : 4 H

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de nutella
    100 gr de chocolat au lait
    40 gr de beurre
    3 œufs ( blancs et jaunes séparés )
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    16 spéculoos

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol allant au micro-ondes, mettez le chocolat cassé en morceaux, les morceaux de beurre + le nutella.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Faites chauffez au micro-ondes pas trop fort, mélangez régulièrement pour faire fondre l'ensemble et avoir une crème homogène.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Cassez vos 3 œufs puis séparez les jaunes des blancs.

    Mettez les 3 jaunes d’œufs dans la crème au nutella.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Remuez l'ensemble puis réservez.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.

    Ajoutez le sucre au fur et à mesure sans cesser de battre au batteur électrique.

    Mousse Nutella Spéculoos     Mousse Nutella Spéculoos

    Incorporez délicatement la crème nutella dans les blancs en neige pour avoir un ensemble onctueux.

    Mousse Nutella Spéculoos     Mousse Nutella Spéculoos      Mousse Nutella Spéculoos

    Posez les spéculoos sur une planche à découpez puis les couper en petits morceaux; réservez.

    Mousse Nutella Spéculoos      Mousse Nutella Spéculoos

     

    Assemblage :

    Prenez vos verrines, posez un peu de morceaux spéculoos dans le fond.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Recouvrez de mousse au nutella.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Puis sur le dessus un peu de spéculoos.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Placez au frais et laissez reposer 4h environ.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Mousse Nutella Spéculoos

    Mousse Nutella Spéculoos

    Mousse Nutella Spéculoos

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

    Le roulé marbré au nutella

    Panna Cotta au Nutella

     

     

    Brownies nutella Noix

    Panna Cotta au Nutella

     

     

    Moelleux noisette spéculoos cœur nutella

    Panna Cotta au Nutella

     

     

    Panna Cotta au nutella

    Le Délice Nutella

     

     

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      Verrine panna cotta vanillée
                 sauces caramel & chocolat
     

     

     

     

     

    Une façon gourmande de manger la panna cotta avec du chocolat et du caramel.

    Une idée de verrine pour le dessert pas très " light " mais tellement bon à manger ! 

    ( ! ) La recette est facile à faire mais demande du temps d'attente pour bien réaliser les couches.

     

     

     

     

    Recette pour 4 verrines

     

     

     

     

    ingrédients :

    Panna cotta :
    40 cl de crème fleurette
    10 cl de lait
    2 feuilles de gélatine
    40 gr de sucre
    1 cuillère à café de vanille en poudre

    Sauce caramel :
    100 gr de sucre en poudre
    20 gr de beurre
    10 cl de crème fleurette
    5 cl de lait

    Sauce chocolat :
    150 gr de chocolat (lait ou noir)
    5 cl d'eau

     

     

     

     

    Préparations :

    Préparez le matin le caramel pour le fond des verrines.

    Faites chauffer dans un casserole à feu doux le sucre en poudre.

    Dès que le sucre est fondu et devient caramel, ajoutez dans la casserole + le beurre + crème + lait.

    Mélangez l'ensemble et continuez à chauffez pendant 5 min.

    versez dans le fond des verrines.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .      Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Laissez tiédir 15/20 min.

    Ensuite si vous pouvez, placez les verrines au froid dans le congélateur pendant 2h ( pour éviter ensuite que le caramel ne se mélange à la panna cotta ).

    A la fin du temps, préparez la panna cotta :

    Faites tremper dans un verre d'eau froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).

    Dans un casserole, mettez la crème fleurette + le lait + le sucre + la vanille en poudre.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Mélangez l'ensemble.

    Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole.

    Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.

    Mélangez l'ensemble pour les faire dissoudre.

    Sortez vos verrines du congélateur et remplissez une bonne partie des verrines avec la panna cotta.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Laissez tiédir à "l'air libre" environ 30 min.

    Puis placez à nouveau au congélateur 2h environ pour une bonne prise de la crème panna cotta.

    Pour terminer, préparez la couche finale de chocolat du dessus.

    Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol avec l'eau allant au micro-ondes.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Faites chauffer pour faire fondre le chocolat.

    Bien mélanger l'ensemble à la cuillère pour avoir quelque chose d'homogène.

    Sortez à nouveau les verrines du congélateur puis déposez dessus la sauce chocolat.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .             Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Placez au frais jusqu'au moment du repas.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

     

     

     

     

     

     

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      Semoule au lait et à la vanille

     

     

     

    Un déssert rapide à faire et ultra connu : la semoule au lait et à la vanille.

    Un régal !

     

     

     

    Pour 6/8 petites verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    70 gr de semoule fine
    50 cl de lait entier
    10 cl de crème liquide
    30 gr de vergeoise
    10 gr de sucre
    2 sachets de sucre vanille
    1 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition à feu doux avec la vanille en poudre.

    Semoule au lait et à la vanille

    Ensuite, portez à nouveau le lait à ébullition avec cette fois en ajoutant la crème liquide, la semoule et les sucres.

    Semoule au lait et à la vanille

    Laisser cuire pendant 5 min en remuant régulièrement pour éviter que le fond de la casserole attache.

    Stoppez la cuisson.

    Semoule au lait et à la vanille

    Versez la semoule au lait soit un saladier ou soit dans des verrines.

    Semoule au lait et à la vanille

    A placer ensuite 2h au frigo avant la dégustation.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Semoule au lait et à la vanille

    Semoule au lait et à la vanille

    Semoule au lait et à la vanille

     

     

     

     

     

     

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         Compote Pomme Poire Coing



    Une nouvelle recette fruitée à découvrir : la compote avec des fruits de saison : des pommes, des poires et des coings.

    C'est rapide, économique et naturel !

    A tester.



    Ingrédients :

    2 coings
    3 poires
    4 pommes
    20 cl d'eau
    30 gr de sucre en poudre ( de canne, blanc, cassonade, roux . . . )
    Facultatif : mélange 4 épices

     

    Préparations :

    Compte Pomme Poire Coing

    Epluchez, ôtez les pépins puis coupez tout les fruits en dés.

    Compte Pomme Poire Coing

    Dans une casserole, versez les morceaux de fruits.

    Ajoutez dessus l'eau + le sucre.

    Facultatif : Si vous aimé, ajoutez une bonne pincée de 4 épices.

    Faites cuire environ 30 min pour cuire les fruits et les faire compoter.

    Bien pensez à remuez car sinon cela risque d'accrocher... (Même avec une casserole Tefal !)

    Coupez le feu et laissez refroidir complètement.

    Ensuite pour la texture vous avez 2 possibilités :

    - façon velouté : à mixer à l'aider d'un mixer

    - façon compote morceaux : à l'aide d'un presse-purée

    Moi j'ai fais la version avec le presse-purée.

    Compte Pomme Poire Coing

    A conserver au frais.

    Bon appétit !


    Compte Pomme Poire Coing

    Compte Pomme Poire Coing

    Compte Pomme Poire Coing



     


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     Oeufs au lait saveur carambar

     

     

     

    Voici une recette astuce pour liquider des œufs qui arrivent à date limite de consommation...

    J'avais le choix entre une recette salée ou sucrée.

    J’ai bien sur choisit une recette sucrée et rapide à faire :

    Les œufs au lait !

    Et bien sur pour avoir une petite touche originale, quelques carambar caramel dans le lait de cuisson . . .

     

     

     

    Ingrédients :

    5 œufs entiers
    50 cl de lait
    70 gr de sucre en poudre, de canne, cassonade,...
    4 carambar caramel ou + selon l'intensité du goût désiré

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et les carambar.

    Bien remuer pour faire fondre les carambar.

    Dès que le lait boue, stoppez la cuisson et réservez la casserole.

    Dans un saladier, battez en omelette les 5 œufs entiers.

    Versez le lait chaud par dessus.

    Mélangez au fouet.

    Versez la crème dans un plat en verre ou céramique par ex'.

    Le but de la cuisson est de faire un bain-marie.

    Soit versez de l'eau dans votre lèche-frites du four ( ! ) au début du préchauffage du four ou sinon dans un autre plat plus grand.

    Mettre l'ensemble au four et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Le dessus doit avoir une belle coloration.

    Oeufs au lait saveur caramel

    Sortir du four, et laissez tiédir 30 min.

    Ensuite placez au frigo environ 2h avant de déguster.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Oeufs au lait saveur caramel

    Oeufs au lait saveur caramel

    Oeufs au lait saveur caramel

     

     

     

     

     

     

     

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