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          Crème dessert speculoos

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de crème dessert facile à faire avec des biscuits Speculoos

     

     


    Recette pour 6/8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    80 cl de lait demi-écrémé
    30 gr de sucre roux
    30 gr de maïzena
    100 gr de speculoos

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol mixer, mettez ensemble les speculoos + sucre + maïzena.

    Crème dessert speculoos

    Mixez pour avoir une poudre fine.

    Crème dessert speculoos

    Versez le lait dans une casserole à feu doux, puis faites bouillir.

    Crème dessert speculoos

    Ensuite versez en pluie la poudre speculoos + sucre + maïzena dans le lait bouillant.

    Crème dessert speculoos

    Bien mélanger au fouet.

    Laissez cuire 5 min après les premières ébullitions tout en remuant, le mélange va épaissir.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Crème dessert speculoos

    Laissez tiédir 1 H environ.

    Si par la suite il y a la formation d'une petite "peau" sur le dessus, vous pourrez la racler facilement avec une petite cuillère ou placez dessus une feuille de film alimentaire.

    Mettez dans des verrines, pots, saladier,...

    Placez au frais pendant 3 H avant de déguster.

     

    Vous pouvez aussi ajouter dessus des miettes de speculoos pour la dégustation !

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème dessert speculoos

    Crème dessert speculoos

    Crème dessert speculoos

     

     

     

     

     

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     Crème dessert carambar 

     

     

     

    Une nouvelle recette de dessert fait avec les célèbres Carambar caramel.

    Une crème dessert rapide à faire, onctueuse et au bon goût de caramel.

    Rien à voir avec les crèmes Danette.

     

     

    Variante : a éssayer aussi avec des caranougat

     

     

     

    Recette pour 6/8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    70 cl de lait demi-écrémé (60cl + 10 cl)
    40 gr de sucre roux
    30 gr de maïzena
    18 carambar

     

     

     

     

    Préparations :

    Si vous avez du temps le matin faites trempez les carambar + 60 cl de lait + le sucre.

    Crème dessert carambar      Crème dessert carambar

    Au bout de 4/5 heures, tout est bien fondu sans rien faire.

    Sinon faites chauffer la casserole à feu doux, bien mélanger pour faire fondre les carambar.

    Faites chauffer doucement, pendant ce temps, dans un verre délayez la maïzena + 10 cl de lait.

    Crème dessert carambar      Crème dessert carambar

    Versez dans la casserole tout en laissant bouillir.

    Crème dessert carambar

    Laissez cuire 5 min après les premières ébullitions, le mélange va épaissir.

    Bien mélangez à la cuillère.

    Crème dessert carambar

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir 1 H environ.

    Si par la suite il y a la formation d'une petite "peau" sur le dessus, vous pourrez la racler facilement avec une petite cuillère.

    Mettez dans des verrines, pots, saladier,...

    Placez au frais pendant 3 H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Crème dessert carambar

    Crème dessert carambar

    Crème dessert carambar

     

     

     

     

     

    Autres recettes à essayer :

     

     

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    Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille

     

     

    Crème dessert au Kinder

    Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille

     

     

    Crème dessert caramel

    Crème dessert au praliné

     

     

     

     

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       Semoule au lait carambar et tartare de fraise

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de dessert qui allie la gourmandise et un fruit !  

    En plus je trouve que le caramel et la fraise vont très bien ensemble

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de semoule fine
    60 cl de lait 1/2 écrémé
    5 carambar caramel + 5 carambar fraise
    30 gr de vergeoise brune
    500 gr de fraises

     

     

     

    Préparations :

    Un petit conseil si vous avez du temps, quand je dois faire fondre mes carambar dans un liquide, je m'y prend la veille au soir.

    Donc la casserole, j'ai versé le lait + sucre vergeoise + carambar.

    J'ai posé un morceau de film sur la casserole et laissé ma casserole sur mon plan de travail à température ambiante. Le lendemain matin, tout est fondu !!!

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Ensuite faites chauffer à feu moyen le lait aux carambar.

    Dès l’ébullition, baissez le feu puis versez en pluie la semoule.

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Remuez l'ensemble à la cuillère et laissez cuire et gonfler 5 bonnes minutes.

    Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.

    Si vous voulez faire des formes sympa, utilisez un moule silicone puis passez le vite fait sous l'eau (comme çà pour le démoulage, ce sera + simple).

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Versez la semoule dans les empreintes du moule puis placez au frais 3 H.

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Pendant ce temps, lavez les fraises.

    Puis les équeutez et les coupez en petits cubes.

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Réservez au frais dans un saladier.

     

    Tuile carambar fraise / caramel

    Autre petite touche déco, j'ai fais des petites tuiles carambar fraise / caramel.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez 1 grand carambar fraise et caramel en 4, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus côte à côte 2 morceaux, puis mettez au four environ 4 / 5 min.

    Dès que les carambar sont fondus et il y a des bulles qui se forment, sortez la plaque du four.

    Laissez refroidir.

     

    Assemblage :

    Prenez votre assiette, déposez dessus 1 semoule au lait carambar + 1 tuile.

    Si vous avez un cercle ou carré avec poussoir, remplissez de tartare de fraises puis démoulez.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

    Semoule au lait carambar et tartare de fraise

     

     

     

     

     

     

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          Mousse nutella spéculoos

     

     

     

     

    Pour terminer un repas : une délicieuse mousse au nutella alliée au croquant du biscuit spéculoos !

    Un régal !

     

     

     

    Pour 6 pers.

    Temps de repos : 4 H

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de nutella
    100 gr de chocolat au lait
    40 gr de beurre
    3 œufs ( blancs et jaunes séparés )
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    16 spéculoos

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol allant au micro-ondes, mettez le chocolat cassé en morceaux, les morceaux de beurre + le nutella.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Faites chauffez au micro-ondes pas trop fort, mélangez régulièrement pour faire fondre l'ensemble et avoir une crème homogène.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Cassez vos 3 œufs puis séparez les jaunes des blancs.

    Mettez les 3 jaunes d’œufs dans la crème au nutella.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Remuez l'ensemble puis réservez.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.

    Ajoutez le sucre au fur et à mesure sans cesser de battre au batteur électrique.

    Mousse Nutella Spéculoos     Mousse Nutella Spéculoos

    Incorporez délicatement la crème nutella dans les blancs en neige pour avoir un ensemble onctueux.

    Mousse Nutella Spéculoos     Mousse Nutella Spéculoos      Mousse Nutella Spéculoos

    Posez les spéculoos sur une planche à découpez puis les couper en petits morceaux; réservez.

    Mousse Nutella Spéculoos      Mousse Nutella Spéculoos

     

    Assemblage :

    Prenez vos verrines, posez un peu de morceaux spéculoos dans le fond.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Recouvrez de mousse au nutella.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Puis sur le dessus un peu de spéculoos.

    Mousse Nutella Spéculoos

    Placez au frais et laissez reposer 4h environ.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Mousse Nutella Spéculoos

    Mousse Nutella Spéculoos

    Mousse Nutella Spéculoos

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

    Le roulé marbré au nutella

    Panna Cotta au Nutella

     

     

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    Moelleux noisette spéculoos cœur nutella

    Panna Cotta au Nutella

     

     

    Panna Cotta au nutella

    Le Délice Nutella

     

     

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      Verrine panna cotta vanillée
                 sauces caramel & chocolat
     

     

     

     

     

    Une façon gourmande de manger la panna cotta avec du chocolat et du caramel.

    Une idée de verrine pour le dessert pas très " light " mais tellement bon à manger ! 

    ( ! ) La recette est facile à faire mais demande du temps d'attente pour bien réaliser les couches.

     

     

     

     

    Recette pour 4 verrines

     

     

     

     

    ingrédients :

    Panna cotta :
    40 cl de crème fleurette
    10 cl de lait
    2 feuilles de gélatine
    40 gr de sucre
    1 cuillère à café de vanille en poudre

    Sauce caramel :
    100 gr de sucre en poudre
    20 gr de beurre
    10 cl de crème fleurette
    5 cl de lait

    Sauce chocolat :
    150 gr de chocolat (lait ou noir)
    5 cl d'eau

     

     

     

     

    Préparations :

    Préparez le matin le caramel pour le fond des verrines.

    Faites chauffer dans un casserole à feu doux le sucre en poudre.

    Dès que le sucre est fondu et devient caramel, ajoutez dans la casserole + le beurre + crème + lait.

    Mélangez l'ensemble et continuez à chauffez pendant 5 min.

    versez dans le fond des verrines.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .      Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Laissez tiédir 15/20 min.

    Ensuite si vous pouvez, placez les verrines au froid dans le congélateur pendant 2h ( pour éviter ensuite que le caramel ne se mélange à la panna cotta ).

    A la fin du temps, préparez la panna cotta :

    Faites tremper dans un verre d'eau froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).

    Dans un casserole, mettez la crème fleurette + le lait + le sucre + la vanille en poudre.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Mélangez l'ensemble.

    Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole.

    Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.

    Mélangez l'ensemble pour les faire dissoudre.

    Sortez vos verrines du congélateur et remplissez une bonne partie des verrines avec la panna cotta.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Laissez tiédir à "l'air libre" environ 30 min.

    Puis placez à nouveau au congélateur 2h environ pour une bonne prise de la crème panna cotta.

    Pour terminer, préparez la couche finale de chocolat du dessus.

    Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol avec l'eau allant au micro-ondes.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Faites chauffer pour faire fondre le chocolat.

    Bien mélanger l'ensemble à la cuillère pour avoir quelque chose d'homogène.

    Sortez à nouveau les verrines du congélateur puis déposez dessus la sauce chocolat.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .             Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Placez au frais jusqu'au moment du repas.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

     

     

     

     

     

     

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      Semoule au lait et à la vanille

     

     

     

    Un déssert rapide à faire et ultra connu : la semoule au lait et à la vanille.

    Un régal !

     

     

     

    Pour 6/8 petites verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    70 gr de semoule fine
    50 cl de lait entier
    10 cl de crème liquide
    30 gr de vergeoise
    10 gr de sucre
    2 sachets de sucre vanille
    1 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition à feu doux avec la vanille en poudre.

    Semoule au lait et à la vanille

    Ensuite, portez à nouveau le lait à ébullition avec cette fois en ajoutant la crème liquide, la semoule et les sucres.

    Semoule au lait et à la vanille

    Laisser cuire pendant 5 min en remuant régulièrement pour éviter que le fond de la casserole attache.

    Stoppez la cuisson.

    Semoule au lait et à la vanille

    Versez la semoule au lait soit un saladier ou soit dans des verrines.

    Semoule au lait et à la vanille

    A placer ensuite 2h au frigo avant la dégustation.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Semoule au lait et à la vanille

    Semoule au lait et à la vanille

    Semoule au lait et à la vanille

     

     

     

     

     

     

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