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Par ENERGIE71 le 30 Septembre 2012 à 17:05
Flamby maison
Tout le monde connait bien les célèbres "Flamby" :
Alors pourquoi ne pas faire sa propre version maison qui est très rapide et économique ???
Pour 6 pots
Ingrédients :
50 cl de lait
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café d'arôme vanille
2 gr de agar-agar en poudre (gélifiant)
Caramel liquidePréparations :
Dans une casserole, versez le lait + sucre + agar-agar en poudre + arôme vanille.
Mélangez l'ensemble au fouet.
Faites chauffer à feu moyen et portez le mélange à ébullitions.
Pendant ce temps, mettez du caramel dans le fond des 6 pots.
Après ébullition du lait, stoppez la cuisson.
Placez le lait dans un bol avec bec verseur pour + de facilité.
Répartissez le lait dans les 6 pots.
Fermez le dessus avec les couvercles.
Laissez reposer environ 30 min puis placez au frigo pendant 5 H minimum.
A manger bien frais et à démouler dans une assiette pour voir le caramel couler . . .
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 17 Septembre 2012 à 22:33
Compote pomme poire framboise
Le plein de fruits et de peps avec cette compote maison aux 3 fruits du jardin !
Recette pour 1 petit saladier
Ingrédients :
3 pommes type Golden
3 poires type William
250 gr de framboises fraîches
10 cl d'eau
50 gr de sucre gélifiant pour confiture (marque Vahiné)
Sucre en poudre (Facultatif) : je n'ai pas ajouté de sucre pour garder le côté acidulé.Préparations :
Épluchez les pommes et poires.
Ôtez le cœur + pépins.
Coupez les fruits en morceaux.
Réservez.
Rincez les framboises à l'eau et égouttez.
Dans une grande casserole versez l'eau + sucre gélifiant.
Ajoutez tout les fruits puis mélangez.
Faites chauffer à feu doux et laissez cuire environ 25 min.
Bien mélangez au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que le fond attache.
Stoppez la cuisson.
Selon vos goûts, utilisez soit comme moi un presse-purée pour avoir de la texture ou sinon au mixer ou blender pour avoir quelque chose de lisse.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frigo 4 H environ.
A manger bien frais.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 11 Avril 2012 à 18:41
Crème dessert speculoos
Une nouvelle recette de crème dessert facile à faire avec des biscuits Speculoos
Recette pour 6/8 verrines
Ingrédients :
80 cl de lait demi-écrémé
30 gr de sucre roux
30 gr de maïzena
100 gr de speculoosPréparations :
Dans un bol mixer, mettez ensemble les speculoos + sucre + maïzena.
Mixez pour avoir une poudre fine.
Versez le lait dans une casserole à feu doux, puis faites bouillir.
Ensuite versez en pluie la poudre speculoos + sucre + maïzena dans le lait bouillant.
Bien mélanger au fouet.
Laissez cuire 5 min après les premières ébullitions tout en remuant, le mélange va épaissir.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir 1 H environ.
Si par la suite il y a la formation d'une petite "peau" sur le dessus, vous pourrez la racler facilement avec une petite cuillère ou placez dessus une feuille de film alimentaire.
Mettez dans des verrines, pots, saladier,...
Placez au frais pendant 3 H avant de déguster.
Vous pouvez aussi ajouter dessus des miettes de speculoos pour la dégustation !
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Mars 2012 à 18:54
Crème dessert carambar
Une nouvelle recette de dessert fait avec les célèbres Carambar caramel.
Une crème dessert rapide à faire, onctueuse et au bon goût de caramel.
Rien à voir avec les crèmes Danette.
Variante : a éssayer aussi avec des caranougat
Recette pour 6/8 verrines
Ingrédients :
70 cl de lait demi-écrémé (60cl + 10 cl)
40 gr de sucre roux
30 gr de maïzena
18 carambarPréparations :
Si vous avez du temps le matin faites trempez les carambar + 60 cl de lait + le sucre.
Au bout de 4/5 heures, tout est bien fondu sans rien faire.
Sinon faites chauffer la casserole à feu doux, bien mélanger pour faire fondre les carambar.
Faites chauffer doucement, pendant ce temps, dans un verre délayez la maïzena + 10 cl de lait.
Versez dans la casserole tout en laissant bouillir.
Laissez cuire 5 min après les premières ébullitions, le mélange va épaissir.
Bien mélangez à la cuillère.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir 1 H environ.
Si par la suite il y a la formation d'une petite "peau" sur le dessus, vous pourrez la racler facilement avec une petite cuillère.
Mettez dans des verrines, pots, saladier,...
Placez au frais pendant 3 H avant de déguster.
Bon appétit !
Autres recettes à essayer :
3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 6 Mars 2012 à 18:32
Semoule au lait carambar et tartare de fraise
Une nouvelle recette de dessert qui allie la gourmandise et un fruit !
En plus je trouve que le caramel et la fraise vont très bien ensemble
Recette pour 6 pers.
Ingrédients :
60 gr de semoule fine
60 cl de lait 1/2 écrémé
5 carambar caramel + 5 carambar fraise
30 gr de vergeoise brune
500 gr de fraisesPréparation :
Un petit conseil si vous avez du temps, quand je dois faire fondre mes carambar dans un liquide, je m'y prend la veille au soir.
Donc la casserole, j'ai versé le lait + sucre vergeoise + carambar.
J'ai posé un morceau de film sur la casserole et laissé ma casserole sur mon plan de travail à température ambiante. Le lendemain matin, tout est fondu !!!
Ensuite faites chauffer à feu moyen le lait aux carambar.
Dès l’ébullition, baissez le feu puis versez en pluie la semoule.
Remuez l'ensemble à la cuillère et laissez cuire et gonfler 5 bonnes minutes.
Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.
Si vous voulez faire des formes sympa, utilisez un moule silicone puis passez le vite fait sous l'eau (comme çà pour le démoulage, ce sera + simple).
Versez la semoule dans les empreintes du moule puis placez au frais 3 H.
Pendant ce temps, lavez les fraises.
Puis les équeutez et les coupez en petits cubes.
Réservez au frais dans un saladier.
Tuile carambar fraise / caramel :
Autre petite touche déco, j'ai fais des petites tuiles carambar fraise / caramel.
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez 1 grand carambar fraise et caramel en 4, posez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.
Déposez dessus côte à côte 2 morceaux, puis mettez au four environ 4 / 5 min.
Dès que les carambar sont fondus et il y a des bulles qui se forment, sortez la plaque du four.
Laissez refroidir.
Assemblage :
Prenez votre assiette, déposez dessus 1 semoule au lait carambar + 1 tuile.
Si vous avez un cercle ou carré avec poussoir, remplissez de tartare de fraises puis démoulez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 26 Février 2012 à 18:29
Mousse nutella spéculoos
Pour terminer un repas : une délicieuse mousse au nutella alliée au croquant du biscuit spéculoos !
Un régal !
Pour 6 pers.
Temps de repos : 4 H
Ingrédients :
60 gr de nutella
100 gr de chocolat au lait
40 gr de beurre
3 œufs ( blancs et jaunes séparés )
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
16 spéculoosPréparation :
Dans un bol allant au micro-ondes, mettez le chocolat cassé en morceaux, les morceaux de beurre + le nutella.
Faites chauffez au micro-ondes pas trop fort, mélangez régulièrement pour faire fondre l'ensemble et avoir une crème homogène.
Cassez vos 3 œufs puis séparez les jaunes des blancs.
Mettez les 3 jaunes d’œufs dans la crème au nutella.
Remuez l'ensemble puis réservez.
Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.
Ajoutez le sucre au fur et à mesure sans cesser de battre au batteur électrique.
Incorporez délicatement la crème nutella dans les blancs en neige pour avoir un ensemble onctueux.
Posez les spéculoos sur une planche à découpez puis les couper en petits morceaux; réservez.
Assemblage :
Prenez vos verrines, posez un peu de morceaux spéculoos dans le fond.
Recouvrez de mousse au nutella.
Puis sur le dessus un peu de spéculoos.
Placez au frais et laissez reposer 4h environ.
Bon appétit !
Autres recettes à tester :
Moelleux noisette spéculoos cœur nutella
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Par ENERGIE71 le 8 Février 2012 à 19:13
Verrine panna cotta vanillée
sauces caramel & chocolatUne façon gourmande de manger la panna cotta avec du chocolat et du caramel.
Une idée de verrine pour le dessert pas très " light " mais tellement bon à manger !
( ! ) La recette est facile à faire mais demande du temps d'attente pour bien réaliser les couches.
Recette pour 4 verrines
ingrédients :
Panna cotta :
40 cl de crème fleurette
10 cl de lait
2 feuilles de gélatine
40 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
Sauce caramel :
100 gr de sucre en poudre
20 gr de beurre
10 cl de crème fleurette
5 cl de lait
Sauce chocolat :
150 gr de chocolat (lait ou noir)
5 cl d'eauPréparations :
Préparez le matin le caramel pour le fond des verrines.
Faites chauffer dans un casserole à feu doux le sucre en poudre.
Dès que le sucre est fondu et devient caramel, ajoutez dans la casserole + le beurre + crème + lait.
Mélangez l'ensemble et continuez à chauffez pendant 5 min.
versez dans le fond des verrines.
Laissez tiédir 15/20 min.
Ensuite si vous pouvez, placez les verrines au froid dans le congélateur pendant 2h ( pour éviter ensuite que le caramel ne se mélange à la panna cotta ).
A la fin du temps, préparez la panna cotta :
Faites tremper dans un verre d'eau froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).
Dans un casserole, mettez la crème fleurette + le lait + le sucre + la vanille en poudre.
Mélangez l'ensemble.
Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.
Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole.
Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.
Mélangez l'ensemble pour les faire dissoudre.
Sortez vos verrines du congélateur et remplissez une bonne partie des verrines avec la panna cotta.
Laissez tiédir à "l'air libre" environ 30 min.
Puis placez à nouveau au congélateur 2h environ pour une bonne prise de la crème panna cotta.
Pour terminer, préparez la couche finale de chocolat du dessus.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol avec l'eau allant au micro-ondes.
Faites chauffer pour faire fondre le chocolat.
Bien mélanger l'ensemble à la cuillère pour avoir quelque chose d'homogène.
Sortez à nouveau les verrines du congélateur puis déposez dessus la sauce chocolat.
Placez au frais jusqu'au moment du repas.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 30 Décembre 2011 à 17:40
Semoule au lait et à la vanille
Un déssert rapide à faire et ultra connu : la semoule au lait et à la vanille.
Un régal !
Pour 6/8 petites verrines
Ingrédients :
70 gr de semoule fine
50 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
30 gr de vergeoise
10 gr de sucre
2 sachets de sucre vanille
1 cuillère à café de vanille en poudrePréparations :
Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition à feu doux avec la vanille en poudre.
Ensuite, portez à nouveau le lait à ébullition avec cette fois en ajoutant la crème liquide, la semoule et les sucres.
Laisser cuire pendant 5 min en remuant régulièrement pour éviter que le fond de la casserole attache.
Stoppez la cuisson.
Versez la semoule au lait soit un saladier ou soit dans des verrines.
A placer ensuite 2h au frigo avant la dégustation.
Bon appétit !
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