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Mauricette - Petit pain Alsacien
Mauricette - Petit pain Alsacien
Une mauricette ou moricette est un petit sandwich traditionnel de la cuisine et culture alsacienne, à base de pain brioché garni comme un sandwich avec ce que vous aimez.
Il est de la même famille que le bretzel.
Avec son mini format baguette, ce sera parfait pour vos sandwiches d’été ou lors des pique-niques.
Pour environ 10 pains
Ingrédients :
Pâte à mauricettes :
500 gr farine T 55
150 gr d’eau tiède
150 gr de lait
6 gr de levure boulangère en granulés La Patelière
30 gr beurre mou
1 cuillère à café de selBain de cuisson / dorure :
500 gr d’eau
2 cuillères à café de sel
40 gr de bicarbonate alimentaire
1 jaune d’œuf
Fleur de selPréparation :
Pour pétrir la pâte j’ai utilisé mon robot pâtissier avec le crochet.
Vous pouvez également très bien réaliser la pâte avec vos mains.
Dans un saladier, versez l'eau tiède, le lait à température ambiante et la levure.
Mélangez l’ensemble au fouet et laissez reposer 5 min pour activer la levure.
Dans la cuve du robot, versez la farine et le sel.
Formez un puit et versez au centre le mélange liquide eau lait levure.
Pétrissez pendant 6 min.
Au bout de 2 min environ, ajoutez le beurre mou sans arrêter de pétrir.
A la fin du pétrissage, déposez un morceau de film sur le dessus du bol.
Laissez lever la pâte pendant 1 H.
Après le temps de repos, ôtez le film et dégazez la pâte, donnez un coup de poing au centre.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Coupez le pâton en 10 portions.
Avec la paume de la main, aplatir chaque morceau, puis ramener les bords vers le centre afin de donner une forme ovale.
Rabattez le bas vers le centre.
Rabattez le haut vers le centre.
Rabattez les côtés vers le centre.
Pincez les bords pour fermer le pain, retournez-le et formez une jolie forme arrondie.
Déposez lez mauricettes sur un tapis silicone.
Bain de cuisson :
Dans une grande casserole, versez l'eau + le sel + le bicarbonate.
Portez à ébullition.
Plongez chaque mauricette dans le bain bouillonnant, puis les retirer immédiatement à l'aide d'une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson ou tapis silicone en les espaçant.
Il faut les plonger rapidement, quelques secondes pas plus.
Laissez lever pendant environ 30 min.
Cuisson :
Préchauffez le four à 200 °C.
Dorez chaque mauricette de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et parsemez le dessus de fleur de sel.
Entaillez à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée ou lame de rasoir.
Il faut faire une belle entaille, moi je n’ai pas osé trop appuyer et lors de la cuisson l’entaille ne s’est pas trop développée !
Enfournez pendant environ 15 min à 200° C.
Les pains vont gonfler légèrement et prendre une belle couleur dorée.
Sortez la plaque du four et continuez la cuisson de l’autre plaque.
Laissez refroidir les mauricettes sur une grille.
Coupez en 2 et garnissez selon vos envies.
Bon Appétit !
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Tags : pain, mauricette, alsace, sandwich
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Commentaires
1LilianaMercredi 27 Décembre 2023 à 03:24I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren't already ;) Cheers!Répondre
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