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    Macarons au citron

     

     

     

     

    Et oui après pas loin de 2 ans d'absence... je me relance dans l'univers des macarons...

    Il le faut bien car samedi 12 Oct je participe à un concours de macarons dans ma ville Chalon Sur Saône (71).

    C'est donc reparti pour les entrainements...  

    J'ai déjà testé mon macaron "spécial" pour le jour du concours mais chut !!! je dévoilerai ma recette uniquement après ce concours...

    Pour ne pas perdre la main, j'ai décidé de faire un basique : le macaron au citron ( au lemon curd ).

     

    Egalement pour cette fois-ci j'ai utilisé des plaques en silicone "spécial macarons".

    C'est parti pour la recette pas à pas.

     

     

     

     

    Pour 18 macarons ( soit 36 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante
    90 gr de poudre d'amande
    90 gr de sucre glace
    80 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire jaune en poudre
    Graines de pavot

    Lemon curd :
    10 cl de jus de citron
    3 œufs entiers
    140 gr de sucre
    30 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Le lemon curd :

    Dans un saladier, ajoutez le sucre et la maïzena.

    Mélangez au fouet pour que les deux se mélangent bien...

    Ajoutez les 3 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.

    L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.

     Macarons au citron

    Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et ajoutez dans un casserole.

     Macarons au citron

    Faites chauffer à feu doux.

    Versez dedans la crème au citron.

    Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.

       Bien penser à remuer souvent au fond de la casserole pour que la crème ne colle pas trop.

    La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.

    Macarons au citron

    Une fois terminée,stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Versez le lemon curd dans un bocal, placez-le au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace ( ce que l'on nomme : le tant-pour-tant ).

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons au citron  Macarons au citron

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons au citron

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Macarons au citron

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons au citron  Macarons au citron

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    (à faire en 3x).

    Macarons au citron

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons au citron

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au citron

     

    Dressage / Croutage :

    Préparer vos 2 plaques à pâtisserie.

    Posez dessus les tapis silicone "spécial macarons".

    Macarons au citron

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce dans les alvéoles sans déborder.

    Macarons au citron

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Saoupoudrez le dessus avec des graines de pavot.

    Macarons au citron

    Laisser croûter ( reposer / sécher ) 1 H à l'air libre au minimum.

       Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson . . .

    Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

    Vers la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C four ventilé.

     

    Cuisson :

    Enfournez  une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 2 min à 150° C à hauteur du milieu.

    Ensuite baissez le thermostat de température à 100° C et prolongez la cuisson pendant 11 min.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons au citron

    Recommencez l'opération avec l''autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques sur une grille.

    Macarons au citron

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Sortez le lemon curd du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Macarons au citron

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de lemon curd.

    Posez par dessus la seconde coque pour femer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 1 H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

     

     

     

     

     

     

    A tester également :

     

     

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    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

     

     

     

     

    Dans la série, je peux le faire en version " maison ",

    voici des petites gourmandises au chocolat au lait + raisins secs + le croustillant des corn flakes !

     

    Le produit Milka : Crispy Snax

    Bouchées crispy chocolat corn-flakes & raisins

     

     

     

    Recette pour environ 20 bouchées

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    170 gr de chocolat au lait
    65 gr de raisins secs
    60 gr de corn flakes nature

     

     

     

    Préparations :

    Cassez le chocolat en petits morceaux puis placez dans une casserole.

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    A l'aide de deux casseroles, faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie.

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Mélangez et lissez avec une maryse (spatule).

    Stoppez la cuisson une fois le chocolat bien fondu.

    Retirez la casserole.

    Dans un saladier, versez les raisins secs + corn flakes.

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Versez par dessus le chocolat fondu.

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    A l'aide de la spatule mélangez l'ensemble afin que les corn flakes et raisins soient bien enrobés de chocolat fondu.

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Pour avoir des bouchées bien régulières j'ai utilisé un moule silicone spécial "bouchées".

    Remplissez les alvéoles du moule avec environ 2 cuillères à soupe du mélange.

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Placez la plaque au frigo pendant environ 2 H.

    Sortez la plaque ensuite du frais, démoulez et placez les bouchées sur votre assiette de présentation.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

    Bouchées crispy chocolat corn flakes & raisins

     

     

     

     

     

     

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    Le nouveau Yummy magazine ! vient tout juste de paraître . . .

     

     

     

    Il s'agit du N° 15 

     

    Yummy Magazine N° 15

     

     

     

    Par ici pour :

     

     

     

     

     

    >> Les anciens N° : http://unefaimdeloup.eklablog.com/tag/yummy

     

     

     

     

     

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    Muffins Orangina

     

     

     

     

    Début Septembre et déjà l'heure de la rentrée pour beaucoup de personnes....

    Rien de tel que pour se remonter le moral ou pour le goûter, de délicieux muffins gourmand, moelleux et parfumé à l'Orangina !

    Oui Oui, vous ne rêvez pas ! Essayez et vous ne serez pas déçu ! 

     

     

     

     

    Pour 12 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    25 cl d' Orangina
    2 œufs entiers
    250 gr de farine fluide
    50 gr de sucre en poudre
    50 gr de cassonade
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    8 cl d'huile

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, ajoutez les œufs + les sucres.

    Mufins Orangina

    Battez l'ensemble au fouet.

    Versez l'orangina puis mélangez au fouet.

    çà mousse !!! 

    Mufins Orangina

    Versez ensuite l'huile puis remuez le mélange.

    Ajoutez la pincée de sel.

    Mufins Orangina

    Versez la farine + levure chimique.

    Mufins Orangina

    Mélangez délicatement l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

    Mufins Orangina

    Prenez votre grille de four, puis déposez dessus vos caissettes à muffins (ou moule silicone).

    Remplissez avec la pâte aux 3/4 niveau hauteur.

    Mufins Orangina

    J'ai décoré le dessus avec des billes de sucre (marque Wilton USA).

    Mufins Orangina

     

    Cuisson :

    Placez votre grille dans le four chaud à 180° C pendant 20/25 min.

    Les muffins vont gonfler et prendre une jolie couleur "doré".

    Retirez la plaque du four.

    Muffins Orangina

    Posez les muffins sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Muffins Orangina

    Pour garder le moelleux, à conserver dans une boite hermétique ou dans du papier alu'.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Muffins Orangina

    Muffins Orangina

    Muffins Orangina

    Muffins Orangina

    Muffins Orangina

    Muffins Orangina

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Muffins Coca-cola & noix de pécan

    Muffins Orangina

     

     

     

     

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      Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

     

     

     

     

    Un gâteau de semoule délicatement parfumé à la fleur d'oranger et aux épices.

    Idéal pour une assiette dessert gourmande avec des fruits et un sorbet   

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150g de semoule fine
    120g de miel
    3 œufs entiers
    1 L de lait 1/2 écrémé
    2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    2 cuillères à soupe de sirop de canne épicée (vanille, cannelle et girofle)

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° C.

    Dans une casserole, versez le lait + la fleur d'oranger + sirop de canne.

    Mélangez.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Faites bouillir tout en remuant.

    Ensuite ajoutez la semoule fine tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Faites cuire 5 min à feu doux.

    Stoppez la cuisson puis retirez du feu.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Dans un saladier, ajoutez le miel + les œufs.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Avec un fouet, fouettez l'ensemble.

    Versez dedans le mélange à la semoule.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Mélangez délicatement.

    Versez la préparation dans un moule silicone.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

     

    Cuisson :

    Placez votre dans le four.

    Faites cuire dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.

    Le dessus gâteau doit être bien doré et encore tremblotant.

    Retirez du four.

    Laissez tiédir environ 20 min puis démoulez.

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Déposez sur votre plat de présentation.

    Laissez refroidir complétement ou mangez tiède.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

     Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

    Gâteau de semoule au miel & fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

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