• Maca'Brest XXL

     

     

     

     Maca'Brest XXL

     

     

     

     

    Maca'Brest XXL

     

     

     

     

    Toute la gourmandise d'un Paris-Brest en un macaron géant à partager.

    Nouvelle création et revisite du célèbre Paris-Brest en une version macaron avec différentes textures.

    Une crème mousseline pralinée crémeuse, une chantilly fondante et le croquant du macarons et des noisettes grillées.

    Succès et plaisir garantis !   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Diam. 26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :

    3 blancs d’œufs
    135 gr de poudre d'amandes
    210 gr de sucre glace
    70 gr de sucre en poudre
    Colorant gel coloris caramel

     

    Crème mousseline pralinée :

    250 gr de lait
    120 gr de beurre mou ( 2 x 60 gr )
    70 gr de sucre en poudre
    4 jaunes d’œufs
    30 gr de maïzena
    70 gr de pâte de praliné
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

    Mousse chantilly mascarpone :

    10 cl de crème liquide entière
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    100 gr de mascarpone
    1 cuillère à soupe de poudre de pralin
    1 poignée de noisettes entières

     

    Décor :

    Sucre glace
    Amandes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : 

    Coques macarons :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

     

    Crème mousseline pralinée :

    Dans une casserole, faites chauffer le lait.

    Maca'Brest XXL

    Dès que le lait bout, stoppez la cuisson et réservez la casserole.

    Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'œufs + le sucre + la vanille afin d'obtenir un mélange homogène et blanchi.

    Maca'Brest XXL

    Ajoutez ensuite la farine + maïzena.

    Maca'Brest XXL

    Mélangez doucement au fouet pour obtenir une pâte souple.

    Maca'Brest XXL

    Versez le mélange dans le lait chaud et remuez pour avoir un ensemble onctueux.

    Maca'Brest XXL

    Faites chauffer à nouveau sur feu doux et porter le mélange à ébullition ( ! ) sans cesser de remuer au fouet pour éviter au fond de la casserole de coller.

    Ajoutez le praliné.

    Maca'Brest XXL     Maca'Brest XXL

    Dès les premiers frémissements, compter encore 2/3 min de cuisson pour que la crème soit bien épaisse.

    Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez 60 gr de beurre mou puis mélangez pour bien intégrer le beurre et avoir une crème onctueuse.

    Maca'Brest XXL     Maca'Brest XXL

    Versez dans un bol puis filmez le dessus au contact avec un morceau de film et placez au frigo la nuit.

    Maca'Brest XXL

     

     

    Jour J :

    Décor :

    Faites griller à sec les amandes effilées et les noisettes entières séparément.

    Cela servira à la déco et garniture du macaron en fin de recette.

    Réservez.

    Maca'Brest XXL

     

     

    Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons aux myrtilles

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons aux myrtilles

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons aux myrtilles

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant 2 minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant couleur caramel puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Maca'Trio façon Paris-Brest     Maca'Brest XXL

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Maca'Brest XXL

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Maca'Brest XXL

    Versez la pâte obtenue dans une poche à douille.

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Dessinez un cercle diamètre 26 cm sur l'envers de la feuille de papier sulfurisé.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache     Maca'Brest XXL

    Avec la poche à douille, dressez 2 cercles avec la pâte en spirale et penser à laisser un trou au centre.

    Maca'Brest XXL

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 18 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ.

    Sortez ensuite la coque du four.

    Maca'Brest XXL

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de coque macaron.

    Laissez refroidir 30 minutes puis décoller ensuite délicatement les coques du papier cuisson

    Réservez les 2 coques.

    Maca'Brest XXL

     

     

    Mousse chantilly :

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à bien mettre la crème liquide au congélateur environ 1 H avant la recette et si possible utiliser un saladier ou bol inox qui gardera bien le froid.
    Vous pouvez aussi mettre le bol et les batteurs (ou fouet) au frigo pendant quelques heures.

    Travaillez un peu le mascarpone afin de le rendre plus doux et onctueux.

    Versez la crème liquide bien froide dans le bol + le sucre glace.

    Montez la crème en chantilly.

    Maca'Brest XXL

    Ajoutez le mascarpone puis fouettez à nouveau quelques instants.

    Maca'Brest XXL

    Ajoutez la poudre de pralin et mélangez l'ensemble.

    Prenez une grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur une douille lisse.

    Ajoutez la chantilly à l'intérieur.

    Réservez.

     

     

    Crème mousseline pralinée :

    Sortez la crème pralinée du frigo et ôtez le film.

    La remuez au fouet vigoureusement pour l’aérer un petit peu.

    Dans un saladier ajoutez 60 gr de beurre mou avec la crème pralinée.

    Maca'Brest XXL

    Mélangez au fouet afin d'obtenir la crème mousseline.

    Maca'Brest XXL

    Prenez une grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille étoile.

    Ajoutez la crème mousseline pralinée à l'intérieur.

     

    Assemblage :

    Prenez votre plat de service ou planche à découper.

    Déposez dessus une coque de macaron.

    Maca'Brest XXL     Maca'Brest XXL

    Garnissez la coque de macaron avec des grosses pointes de crème mousseline et chantilly.

    Maca'Brest XXL     Maca'Brest XXL

    Répartissez des morceaux de noisettes sur le dessus.

    Maca'Brest XXL

    Pour la seconde coque qui va couvrir le macaron, j'ai disposé les amandes effilées grillées sur le dessus 1 par 1  happy  Un vrai travail de précision !

    Saupoudrez d'un voile de sucre glace.

    Maca'Brest XXL

    Refermez le macaron avec cette coque.

    Pressez légèrement le dessus afin de faire adhérer les 2 coques.

    A réservez au frais environ 4 H puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

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