• Macarons à la vanille

     

     

     

     Macarons à la vanille

     

     

     

     

    Pour les fêtes découvrez ma nouvelle recette de macarons.

    Un macaron délicat au bon goût de vanille.    

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    145 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    1 pointe de colorant marron

    Ganache :
    160 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    60 gr de crème liquide entière
    30 gr de beurre
    1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache :

    Dans un bol cassez le chocolat blanc en petits morceaux.

    Macarons à la vanille

    Dans une casserole, versez la crème liquide + la vanille en poudre.

    Macarons à la vanille

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Stoppez la cuisson.

    Versez la crème chaude sur le chocolat.

    Macarons à la vanille

    Mélangez à la spatule pour avoir une crème au chocolat fondu.

    Ajoutez le morceau de beurre et mélangez pour le faire fondre.

    Macarons à la vanille

    La ganache est prête.

    Macarons à la vanille

    Placez le bol au frigo environ 4 H pour que la ganache épaississe.

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la vanille 

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons à la framboise

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Macarons au citron

    Ajoutez une pointe de colorant marron pour obtenir une couleur un peu beige / écru.

    Macarons à la vanille

    Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.

    Macarons à la vanille

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons à la vanille

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons à la vanille

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons à la vanille

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons à la vanille

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Macarons à la vanille

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons à la vanille

      Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons à la vanille  

    Sortez la ganache vanille du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Macarons à la vanille

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons à la vanille

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