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       Cœur de pain d'épices

     

     

     

     

    Une recette qui sent bon noël   Cœur de pain d'épices

    Au lieu de faire un pain d'épices en forme de cake, pourquoi ne pas varier la forme et s'amuser avec les moules en silicone. . .

    Dans des cœurs, c'est quand même plus mignon . . .

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 cœurs

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de miel
    100 gr de beurre
    250 gr de farine fluide
    50 gr de poudre d'amande
    10 gr de bicarbonate de soude
    2 œufs entiers
    2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
     

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.

    Cœur de pain d'épices 

    Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.

    Cœur de pain d'épices

    Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.

    Cœur de pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.

    Cœur de pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.

    Cœur de pain d'épices     Cœur de pain d'épices

    Versez la pâte dans les moules.

    Cœur de pain d'épices

    J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.

    Cœur de pain d'épices

     

    Cuisson :

    Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.

    Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.

    Sortir du four.

    Laissez refroidir complètement.

    Cœur de pain d'épices

    A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cœur de pain d'épices

    Cœur de pain d'épices

    Cœur de pain d'épices

     

    Cœur de pain d'épices

     

     

     

     

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    Yummy Magzine N° 6 spécial Noël 2011

     

    Le nouveau Yummy magazine vient tout juste de paraître . . .

    Et période oblige, il s'agit d'un spécial fête de fin d'année.

     

    Yummy Magzine N° 6 spécial Noël 2011

     

     

    Voici le N° 6

     Yummy Magzine N° 6 spécial Noël 2011


    Yummy Magzine N° 6 spécial Noël 2011

     

    Par ici pour :

    --> Le feuilleter en ligne : http://www.calameo.com/read/0005524571d8b5273bc7f

    --> Le télécharger : http://actilib.com/ebooks/details/490/21/fran%C3%A7ais/vie-pratique/cuisine-et-vins/yummy-magazine-n%C2%B06-sp%C3%A9cial-f%C3%AAtes.html

     

    Autre bonus du N° 6, les Yummy Box pour emballer vos cadeaux gourmands

    Yummy Magzine N° 6 spécial Noël 2011

     

    La Yummy Box Cube :

    Télécharger le gabarit 1 (pdf)
    Télécharger le gabarit 2 (pdf)

     

    La Yummy Box Shopping Bag

    Télécharger le gabarit (pdf)

     

    La Yummy Box Berlingot :

    Télécharger le gabarit (pdf)

     

     

    Yummy Magzine N° 6 spécial Noël 2011

     

     

     

     

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               Petits pains "graines de pavot"

     

     

    Petite variante de mes petits pains express et cette fois ci avec un petit plus : des graines de pavot pour la déco !

    Pour rappel, la recette " Petits pains express maison "

     

     

     

    Recette pour 12 petits pains

     

     

     

    Ingrédients :

    750 gr de farine T55
    19 gr de levure de boulanger déshydratée (granulés)
    2 gr de sel
    2 cuillère à soupe de sucre en poudre
    525 gr d’eau tiède
    5 cuillères à soupe de graines de pavot

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, mélangez la farine + la levure + le sel et le sucre.

    Ajoutez l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois vite fait sans trop pétrir.

    Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser reposer environ 4h dans une pièce tiède ou chauffée (style salle de bains).

    A la fin du temps de repos :

    Petits pains " graines de pavot "

    Après 4h d'attente, mettez de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.

    Préchauffez le four à 230°C chaleur tournante.

    Sortez la pâte du saladier, la dégazez puis la façonner en forme de petits pains.

    ( ! ) La pâte est très collante.

    Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.

    Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Petits pains " graines de pavot "

    Donner sur le dessus des "rayures" avec un couteau ou une lame.

    Dans un verre, mettez un peu d'eau + un peu de sel.

    Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des petits pains (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante) puis saupoudrez de graines de pavot.

    Petits pains " graines de pavot "      Petits pains " graines de pavot "

     

    Cuisson :

    Mettez au four pour cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.

    Sortez du four et les déposez sur une grille.

    ( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !

    Laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Petits pains " graines de pavot "

    Petits pains " graines de pavot "

    Petits pains " graines de pavot "

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Petits pains express maison 

    Mes baguettes "maison"

     

    Petits pains lardons / gruyère rapé

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

     

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         La céréalière - Brandt

     

    A ce prix, je n'ai pas résisté à l'achat pour tester une nouvelle façon de faire les barres de céréales " maison "

    Donc attendez vous a trouver sur le site des recettes . . .

    La céréalière est fournie avec un livret de recettes (tiré du livre " barres de cérales " - Marabout)  + 6 boites pour transporter les barres de céréales

     

    Trouvé et acheté chez Noz à 14 € 99 (prix normal 45 € en grandes surfaces)

     

    La céréalière - Brandt

     

    Photos du constructeur :

     

    La céréalière - Brandt

    La céréalière - Brandt

    La céréalière - Brandt

     

     

     

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        Cercle & Rectangle à pâtisserie

     

    Un indispensable pour faire des gateaux généreux et au format familial : le cercle et / ou rectangle à pâtisserie.

    Idéal car les dimensions sont modulables.

     

    Trouvé et acheté chez Aldi à 2 € 99 l'un.

     

    Cercle & Rectangle à pâtisserie

     

     

     

     

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    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

     

     

    Voici mon nouvel éssai de macarons avec cette fois ci une ganache chocolat blanc relevée par le goût du speculoos.

     

     

     

    Recette pour environ 8 macarons (soit environ 16 coques)

     

     

     

    Ingrédients :

    1 blancs d'œufs à température ambiante
    65 gr de sucre glace
    40 gr de poudre d'amandes
    15 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
    100 gr de chocolat blanc
    6 speculoos
    10 cl de crème liquide

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.


    Macarons au Mars

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.

    Macarons au Mars

    A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.

    Macarons au Mars

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.

    Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige.

    Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.

    Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !

    Macarons au Mars     Macarons chocolat blanc / speculoos     Macarons chocolat blanc / speculoos                  

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!


    Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en neige.

    (à faire en 3x).

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    Votre mélange doit être lisse et brillant.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Dressage / Croutage :

    Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.

    Macarons chocolat blanc / speculoos     Macarons chocolat blanc / speculoos

    Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.

    ( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.

    Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

    A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.

     

    Cuisson :

    Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 11 min à 150° C à hauteur du milieu.

    La collerette doit apparaitre au bout de 6 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.

    Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons chocolat blanc / speculoos     Macarons chocolat blanc / speculoos

      Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal. 

     

    Fourrage :

    Cassez le chocolat blanc en morceaux dans une casserole.

    Ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition.

    Ensuite stoppez la cuisson et réservez.

    Réduisez en poudre avec un mixer les speculoos.

    Ajoutez-les dans la crème au chocolat blanc et remuez avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Placez au frigo pour quelques heures afin que le mélange durcisse un peu.

    Avant de fourrer les macarons, sortez la ganache du frigo et la mettre dans une poche pour plus de facilité pour manipuler.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Assemblage :

    Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une bonen cuillère à café de ganache.

    Macarons chocolat blanc / speculoos  Macarons chocolat blanc / speculoos

    Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit ! 

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

     

     

     

    A tester également :

     

     

    Maca'rambar

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Macarons au Mars

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

    Macarons " Poire Belle-Hélène "

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

    Macarons Rouge & Noir

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

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         Minis croques apéro'

     

     

     

    Une recette bien sympa à faire pour l'apéro et qui peux se décliner en plusieurs versions . . .

    Il y a le côté croustillant du dessus et le moelleux de l'intérieur . . .

    Prévoyez un petit emporte-pièce pour faire 4 carrés dans 1 tranche de pain de mie.

    Comptez 2 / 3 minis croques par personnes.

     

    Variantes :

    - Jambon, blanc de poulet, bacon, rosette, . . .

    - Fromage frais, raclette, cheddar, gruyère, . . .

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

    Ingrédients :

    6 tranches de pain de mie (nature, complet, aux céréales,...)
    4 tranches de jambon
    Fromage frais à tartiner au noix (style tartare)

     

    Préparations :

    Passez les tranches de pain de mie au grille-pain pendant 2 min.

    Laissez refroidir.

    Avec un emporte-pièce, découpez 4 morceaux dans chaques tranches.

    Mini croques apéro'      Mini croques apéro'

    Faites de même avec les tranches de jambon en éssayant de serrer avec l'emporte-pièce.

    Réservez.

    Mini croques apéro'

    Posez une noisette de fromage frais aux noix sur les carrés de pain de mie et étalez.

    J'utilise une petite cuillère pour avoir la même quantité et pour mieux étaler.

    Posez au milieu un carré de jambon puis par dessus un carré de pain de mie.

    Mini croques apéro'

    Pressez légèrement pour bien adhérer.

    Plantez un pique dans le milieu.

    Placez au frais avant de manger.



    Bon appétit !



    Mini croques apéro'

    Mini croques apéro'

    Mini croques apéro'



     

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     Petits-beurre maison

     

     

     

    Pour continuer dans la lignée des biscuits des grandes marques " fait maison ", voici les Petits-beurre.

    A croquer le matin avec son bol de lait, le café de 16h ou juste pour le plaisir, cette recette est à faire sans modération . . . !

    Vous pouvez parfumer également ces petits-beurre avec du chocolat en poudre, du sucre vanillé, des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger, . . .

     

     

    Pour rappel, 2 autres recettes " fait maison " :

    Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

     

     

     

    Pour environ 30 petits-beurre

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    250 gr de farine fluide
    12 cl d'eau
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de levure chimique

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, mettez le sucre + beurre + eau + sel.

    Petits-beurre maison

    Faites chauffer et laissez bouillir à feu doux.

    Dès l'ébullition, stoppez le feu et réservez pendant 20 min.

    Petits-beurre maison

    Mélangez de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau" sur le dessus.

    Dans un saladier, mélangez la farine fluide + la levure chimique.

    Mélangez.

    Ajoutez ensuite le mélange beurre/eau/sucre.

    Petits-beurre maison

    Mélangez à nouveau l'ensemble avec une cuillère ou à la main pour obtenir une pâte homogène et assez souple au toucher.

    Formez une boule.

    Petits-beurre maison

    Ensuite, enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au frigo pendant 3 H.

    Après le temps de repos au frais, sortez la pâte, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie assez finement.

    Avec un emporte pièce, découpez les formes.

    Petits-beurre maison

    Prenez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou un tapis silicone puis déposez dessus les petits-beurre.

    Petits-beurre maison      Petits-beurre maison

    Mettez au four pour la cuisson pendant 12 min toujours à 180° C.

    Ils doivent être dorés sur les bords et plus blancs au centre.

    Petits-beurre maison

    Sortez les petits-beurre du four et laissez complètement refroidir sur une grille avant de les croquer.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Petits-beurre maison

    Petits-beurre maison

    Petits-beurre maison

     

     

     

     

     

     

     

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