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Crêpe façon chausson aux pommes
Crêpe façon chausson aux pommes
Une nouvelle idée de partage pour la chandeleur ou un gouter ! des crêpes moelleuses garnies de morceaux de pomme comme un chausson !
Des morceaux de pommes mijotés dans le jus d'orange et le sirop d'érable ... Un ensemble très gourmand à vite éssayer !
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
100 gr de Maïzena
150 gr de farine fluide
50 cl de lait
4 œufs entiers
2 cuillères à soupe de sucre
Arôme ou alcool pour donner du goût à la pâteGarniture :
4 pommes
1 orange à jus bio non traitée
15 gr de beurre
10 cl de sirop d’érable
20 cl d’eau
50 gr de noix de pecan
1 gousse de vanillePréparation :
Les crêpes :
Dans un bol, battre les 4 œufs entiers en omelette.
Dans un saladier, délayez la farine + maïzena avec le lait.
Bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux (sinon un petit coup de batteur électrique fera l'affaire...).
Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau.
Ajoutez le sucre et l'arôme de votre choix.
J'ai ajouté une pincée de cannelle dans ma pâte pour apporter plus de goût.
Mélangez une nouvelle fois.
Laissez reposez votre pâte environ 1 H.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile neutre.
La faire bien chauffer et versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe à feu vif quelques instants puis retournez-la avec une spatule.
Laissez dorer de l'autre face.
Déposez ensuite la crêpe sur assiette.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte...
La garniture :
Au four, déposez les noix de pecan sur une grille et faites torréfier pendant 15 min à 150°C.
Sortez la plaque du four et laissez reposer et refroidir…
Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en petits dés.
Dans une poêle ajoutez le morceau de beurre et faites chauffer à feu moyen.
Dès que le beurre est fondu et crépite ajoutez les morceaux de pommes, remuez pendant environ 5 min.
Zestez l’orange bio et ajoutez sur les pommes.
Découpez l’orange en 2 puis au presse-agrume pressez pour obtenir le jus et versez sur les pommes.
En plus versez le sirop d’érable + l'eau + la vanille.
Mélangez.
Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à quasi évaporation des liquides.
On va obtenir des morceaux de pommes à la fois fondants et légèrement fermes.
Stoppez la cuisson et laissez reposer une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps vous pouvez concasser les noix de pecan en petits morceaux.Ajoutez les 2/3 dans les pommes puis mélangez, gardez le reste pour décorer le dessus des crêpes.
Prenez une crêpe puis découper au centre pour avoir deux parties.
Déposez une généreuse cuillère à soupe ou 2 au centre de la crêpe et pliez pour former comme un cône / chausson.
Pour la gourmandise, sur le dessus j’ai fait des lignées de nutella tiédit et j’ai saupoudré avec le reste de noix de pécan.
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Bon Appétit !
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Tags : pomme, orange, noix de pecan, vanille, crepe, chandeleur, lait